市长热线工作简报第190期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2019-03-28 11:52:10
来源: 市长热线办  ;浏览次数:490

株简准字7

 

 

1期(总第190期)

株洲市人民政府办公室 2019211

市长热线1月份工作情况及数据分析

【热线综述】

1月份,“12345”市长热线共接听市民来电22587(含五县市分平台5841次),市本级受理市民反映有效事项16165件,其中投诉类10147件,占62.8%;当场答复11159件,占69%;交办有关部门单位处理5006件,其中一般类事件4955件,即办类事件51件。当月应办结4666件,实际办结4475件,办结率95.9%,按期办结率92.2%;共回访督办6199次,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意11.8%满意7.3%基本满意80%不满意0.9%

1月份,市“马上就办”网络问政平台共受理市民反映有效事项410件,已办结364件,办结率88.8%;市民评价“不满意”事项28件,不满意率7.7%

1月份,“22212345”市长热线企业服务专线共接通企业来电51次,其中当场答复50件、网上交办1件,分别占98% 2%。当月应办结1件,实际办结1件,办结率100%,“基本满意”占100%

 

 

 

 

【热线动态】

(一)1月份,副市长黄芳、顾峰,副秘书长李必农分别就《市长热线(信箱)每日专报》呈报的权健涉嫌传销犯罪和虚假广告犯罪问题、茶陵县枣市镇原海潭村4组农民生活用水问题及市民中心人社局社保个人缴费窗口服务问题作出重要批示,均交办相关部门和单位妥善处理。

(二)131日,市长热线办召开2018年度新闻媒体座谈会。会议通报了2018年市长热线(信箱)工作情况以及2019年工作要点,并听取了媒体联动工作有关意见建议。株洲日报、株洲晚报等11家媒体联系记者参加会议。

(三)1月份,市长热线办先后就荷塘区新华路沿线燃气管道抢修路面未修复、天元区滨江小学附近路段违停现象严重、石峰区人民北路金盆岭社区废弃无牌僵尸铲土机堵路、荷塘区荷塘大道分路口路面修复拖延影响通行、荷塘区希尔顿欢朋酒店等市区三家酒店灯光扰民等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

【热点分析】

一、同比数据对比及原因分析

(一)同比普遍增长

20191月接听电话总量较去年1月减少0.7%,受理的投诉事件按类型比较,呈现十增二降趋势。具体来看,劳动社保、城市建设两类事件增幅突出,增长率分别为106.1%102.4%,物业管理、农业农村、交通管理、干部作风四类事件增长显著,分别增长85.4%57.3%55.9%53.7%,城市管理、社会安全、科教文卫、市场监管四类事件均有一定增长,增长率分别为42.1%35.5%29.6%24.6%;生活服务和环境保护两类事件分别减少21.7%16.3%。如下图:

 

 

 

(二)同比增长原因分析

一是城市建设方面。土坯房改造第一批补助资金已下达,第二批正在走拨付流程,多位村民咨询危房补贴发放进展;天元区亿都漫城小区高层楼房未使用具有3C认证的安全玻璃,业主质疑存在很大的安全隐患。迎宾大道由于移交工作未完成,导致路面坑洞未处理,存在交通安全隐患;河西二桥下新东路项目暂停实施,路面坑洼给通行带来不便。此类房产建设及道路维修问题是造成今年1月城市建设类事件投诉较去年同期增幅突出的主要因素。

二是交通管理方面。市交警部门在红旗路、黄河路沿线设置道路中心隔离护栏,原有的斑马线取消,无法横穿马路,给市民出行带了一定的不便;仅保留的部分开口处有很多车辆掉头,易导致道路拥堵。根据城区巡游出租汽车行业深化改革工作相关安排,市交通运输局发布了集约管理企业入围名单,部分从业人员对个别入围企业资格提出质疑。因此,今年1月交通管理类事件投诉较去年同期有明显增长。

二、环比数据对比及原因分析

(一)环比

20191月接听电话总量较201812减少1.2%,受理的投诉事件按类型比较,呈现趋势。具体来看,劳动社保科教文卫农业农村城市建设生活服务干部作风、物业管理类事件均有所增长,增长率分别为41.6%24.2%23.8%19.9%19.6%2.5%2%;环境保护社会安全交通管理、市场监管、城市管理类事件均有所减少,分别减少37.1%12.7%5.8%1.7%1.3%如下图:

(二)环比量变原因分析

一是劳动社保方面。年关将至,劳动者讨薪维权问题愈发突出。天元区恒大·御景天下、鑫怡佳苑、经世龙城六期、石峰区碧桂园、攸县湘东中央商城等建筑项目均有拖欠农民工工资的情况,对其回家过年造成影响,焦急求助维权,导致近期劳动社保类事件投诉量持续增长。

二是环境保护方面。临近春节,建筑工地施工人员陆续返乡过年,工地大都停工,从而近期施工噪声投诉量大幅减少;不少餐饮店也暂停营业,由其产生的油烟、噪声等扰民问题也得到一定的缓解。以上原因均造成2月环境保护类事件投诉较1月明显减少。

三、企业反映典型问题

湖南同谊表面技术有限公司反映:该公司位于石峰区轨道交通(科技)城产业园,于201811月份申报安装电信有线宽带,但至今一直未装。工作人员接到问题反馈后及时派单给市电信公司,市电信公司第一时间与该公司联系人李先生取得联系。由于李先生无法提供公司有线宽带帐号,目前已用无线网络替代,但信号不稳定。工作人员通过回访了解到因产业园暂无电信资源,无法安装有线网络,但李先生还是希望尽快安装有线宽带,以便提高工作效率。

四、下一步工作建议

(一)主动作为,有力保障农民工工资。房地产开发领域中,建设项目工地拖欠农民工工资的问题历来是影响社会稳定的不利因素。从表面上看,这仅仅是个别企业违反劳动法规的情况,但从深层次分析,其往往涉及了整个社会的诚信体系建设。一般情况下,涉及拖欠农民工工资问题的房地产开发企业存在发生资金链断裂、履约能力不足等多方面的重大风险,对后续的验收、交房、物管等造成一系列的影响,从而引发深层次的社会矛盾。作为劳动监察部门,应以“农民工工资保证金制度”为重要抓手,切实利用好其杠杆作用保证支付;作为房地产开发的行业主管部门,更须加强对企业日常的业务指导和规范经营。相关部门和单位可在“农民工工资”这一特定问题上形成长效的联动机制,主动作为、互通有无,发现问题苗头要抓早抓小,不要让岁末年底讨薪难的问题反复发生,以切实行动保障农民工合法权益,促进社会和谐稳定。

(二)履职尽责,及时移交维护市政道路设施。2018年,市政府有关领导就全市已建成通车的139条未验收、移交道路相关问题多次召开会议进行协调,推进具体工作。但截至目前,部分单位仍以“未移交”或“已移交”为由相互推诿,使道路维修、设施维护、交管组织等方面工作产生管理真空,造成大量涉及上述问题的市民诉求得不到及时有效的处理。各有关部门和单位,须认真履职尽责,按照相关会议的精神和要求抓紧落实,与此同时,应依据“属地管理”、“谁主管,谁负责”等原则开展日常维护工作,严格落实“首问责任制”,将市民出行安全、道路交通畅通作为先决条件予以保障。

(三)勇于担当,深化出租汽车行业改革。出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的重要补充,为社会公众提供了个性化的运输服务。但近年来,受“网约车”行业不断兴起等多方面因素影响,出租汽车行业受到了前所未有的重大冲击。为积极面对已经发生的深刻变革,我市于2018年先后出台了《株洲市城区巡游出租汽车行业深化改革工作方案》及相关配套管理办法,为出租车行业注入了一股清新之流、焕然之风。然而变革的同时,也同样带来了“阵痛”,部分既得利益的主体不愿轻易退出、轻言放弃,在各大社交媒体发布言论,造成了相对广泛的负面舆情。面对该问题,建议交通运输管理部门以相关法律为根本、以具体事实为依据,进一步完善工作方案及配套法规,征求社会意见的同时,于主流媒体正面回复有关问题,把握好舆论导向。更要不畏困难、勇于担当、打破陈规、统筹兼顾,以最广泛的普惠公平,将出租汽车行业深化改革进行到底。

 

 

 

(市长热线办 2868077912345

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号