市长热线工作简报第188期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2019-02-03 15:42:31
来源: 市长热线办  ;浏览次数:280

株简准字7

 

15期(总第188期)

株洲市人民政府办公室 201919

市长热线12月份工作情况及数据分析

【热线综述】

12月份,12345市长热线共接听市民来电22598(含五县市分平台5656次),市本级受理市民反映有效事项15906件,其中投诉类9971件,占62.7%;当场答复10833件,占68.1%;交办有关部门单位处理5073件,其中一般类事件5000件,即办类事件73件。当月应办结4826件,实际办结4686件,办结率97.1%,按期办结率90.9%;共回访督办5524次,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意12%满意9.2%基本满意78%不满意0.8%

12月份,市“马上就办”网络问政平台共受理市民反映有效事项490件,已办结471件,办结率96.1%;市民评价“不满意”事项31件,不满意率6.6%

 

 

【热线动态】

(一)1231日下午,市委副书记、市长阳卫国督导调度雨雪冰冻天气防范应对工作,并接听12345市长热线,倾听老百姓的诉求。接听完电话后,阳卫国对市长热线工作提出了表扬,并作出了要求。阳卫国说,市长热线是联系市民的连心线,责任重大,要求市长热线一如既往做好接听工作,扎实解决市民遇到的问题,在新的一年取得更大的成绩。

(二)12月份,副市长杨胜跃、顾峰分别就《市长热线(信箱)每日专报》呈报的关于加强城市住宅小区公共文化和体育设施建设与管理的建议、关于株洲县南洲镇洪桥村水利工程的兴修建议及茶陵县江街道生猪养殖场环境污染问题作出重要批示,均交办相关部门和单位妥善处理。

(三)1212日,市公交公司董事长肖长江接听市长热线,两个小时内共接听16位市民来电。1220日,国网株洲供电公司总经理张治国接听市长热线,共受理15位市民诉求。

(四)1213日,市长热线办召开县(市)12345热线工作推进会。会议就对接省“五率一度”考核体系,全面提升市长热线县级平台服务水平提出了工作要求。

(五)12月份,市长热线办先后就芦淞区古大桥社区居民房屋无法排水、芦淞区红港路与人民路交叉路口拓改工程工期拖延、天元区钻石怡园小区房屋质量安全隐患、荷塘区美斯丽亚酒店拖欠垃圾处理费、石峰区响石广场西口地下通道安全隐患等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

【热点分析】

一、同比数据对比及原因分析

(一)同比全面增长

201812月接听电话总量较去年12月增长9.3%,受理的投诉事件按类型比较,呈现增长趋势。具体来看,物业管理类事件增幅突出,增长率为195.4%,劳动社保、农业农村、社会安全、城市建设、干部作风五类事件增长显著,分别增长93%81.4%79.8%76.9%55.8%,科教文卫、交通管理、市场监管生活服务、环境保护、城市管理增长率分别为36.9%34.2%25.6%25%8.9%7.7%如下图:

 

 

(二)同比增长原因分析

一是物业管理方面。天元区大江观邸小区入住业主希望成立业委会,但由于开发商不配合提供相关资料而受阻;湘江名都小区地下停车场收费过高,且不同期住房物业费标准不一致,业主对此提出异议;九八缔景城1栋电梯间和楼梯间出入口改成门面而引发业主质疑;芦淞区福鑫南郡小区业主因开发商遗留问题未解决而拒交物业费,物业公司多次催缴未果而将电梯停运。近期此类物业纠纷问题突出,导致今年12月物业管理类事件投诉较去年同期增幅显著。

二是城市建设方面。我市厕所革命正在城区范围全面开展,不少热心市民就选址、施工、标识、保洁等方面提出意见建议。天元区新安居建材市场因公司经济纠纷、拖欠税金、挪用费用,导致无法办理产权证,引发业主强烈不满,目前区政府已成立专项工作小组入驻处理。尚格名城8期业主被通知收房,但质疑多处与原规划不符,未达到交付标准。外国语荷塘学校前面东环路的红南桥长期施工,导致交通拥堵、出行不便。以上问题是造成今12月城市建设类事件投诉较去年同期明显增长的主要因素

二、环比数据对比及原因分析

(一)环比

201812月接听电话总量较11减少10.4%,受理的投诉事件按类型比较,呈现一平趋势。具体来看,物业管理类事件增长显著,增长率为59.8%,劳动社保农业农村城市建设交通管理、生活服务科教文卫市场监管七类事件均有所增长,增长率分别为47.8%46.6%43.5%39.7%34.7%21.5%15.5%;社会安全环境保护、城市管理类事件均有所减少,分别减少40.5%5.9%1.2%干部作风类事件数量基本持平。如下图:

(二)环比增长原因分析

一是劳动社保方面。1218日,株洲市民中心正式对外启用,市人社局办事大厅整体搬迁进驻办公服务,但因劳动关系科并未搬入,导致市民办事仍有不便,建议改进。临近年末,拖欠工资问题的投诉数量呈明显增长趋势。湖南朵朵金房地产营销策划有限公司、石峰区杉木塘工体二八健身俱乐部、株洲天和钢结构模板责任有限公司、中都教育集团红旗校区、炎陵县水连山投资置业有限责任公司等单位均出现不同程度拖欠劳动者工资等违反劳动法规的情况。以上问题均导致12劳动社保类事件投诉量仍有增长。

二是交通管理方面。天元区三桥至雷打石镇沿江风光带原有限高栏被撞坏后,很多超载大货车通行,路面受损严重且存在较大安全隐患。由于市交警支队芦淞大队仅周四受理驾驶证审验业务,而天元大队每天可受理,导致人员集中,故天元大队现只对本区户籍人员办理,部分驾驶员认为办事不便而表示不满。众联出租车公司涉嫌违规经营,被市交通局依法查处后仍在从事出租车相关经营活动,引发司乘人员不满。因此,12交通管理类事件投诉较11有所增长

三、下一步工作建议

(一)深入开展“厕所革命”,提高爱国卫生运动水平。2018年,我市将“厕所革命”纳入持续保障和改善民生工作中“民生100”工程的重点项目。目前,城市各区着力推进公厕的改造与新建,数座具有“基本功能+X”的“建宁驿站”出现在城市街头,“有味厕所”向“温情驿站”的华丽转身,使原来社会公厕管养中存在的“脏、乱、差、偏、少”问题正在得到逐步地解决。城市各区政府及主管部门应以此为重要抓手,树立“小厕所、大民生”的理念,进一步完善城市基础设施,进一步促进城市公共文明,进一步提高爱国卫生运动水平。特别是对市民广泛关注但“厕所革命”尚未覆盖涉及的铁路、公路交通枢纽等人流量大的区域应予以全面铺开,让“厕所革命”无盲区、无死角。

(二)全面推进“最多跑一次”,开创便民服务株洲新篇。20181218日,株洲市民中心正式对外运行,市政务服务中心办事大厅、市人社局办事大厅、市不动产登记中心办事大厅、市公安局出入境办事大厅整体搬迁进驻中心对外办公服务。该中心实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗式”服务模式,真正落实“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”的审批改革工作目标,其建设、管理、运营、服务等方面工作水平在全省处于前列。这标志着我市“最多跑一次”改革进入纵深实施阶段,具有里程碑式意义。下一步,已进驻中心的各职能单位应强化为民思想、提升服务意识,进一步优化工作流程、简化办事手续,深入研究以现代化、科技化、网络化的办公设备设施为基础的电子政务工作,结合12345市长热线知识库建设,使便民服务更加集约化、精细化,力争做到只进一扇门、最多跑一次,最终实现“一次都不跑”的美好目标,开创便民服务的株洲新篇章。

(三)加大力度整治交通,保障重大节日平安出行。临近农历春节,加之受雨雪冰冻天气影响等多方面因素,道路交通出行方面的问题,特别是涉及安全、拥堵等情况的反映日益增加。我市公路运输、道路养护及交通管理部门应抓紧节前的关键时间,积极主动开展隐患排查、安全宣传等方面工作,加大力度集中实施交通整治行动,对超限超载、醉驾酒驾等重大交通违法行为予以严厉打击,并对道路通行情况采取多渠道、多方式的权威发布,以方便市民。同时,提前制定节假日期间相关工作的应急管理预案,强化责任意识、落实值守制度,以实际行动确保全市人民的平安出行,度过祥和美满的新春佳节。

 

 

(市长热线办 2868077912345

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号