市长热线工作简报第187期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2019-02-03 15:23:54
来源: 市长热线办  ;浏览次数:929

株简准字7

 

 

 

14期(总第187期)

株洲市人民政府办公室 20181214

市长热线11月份工作情况及数据分析

【热线综述】

11月份,12345市长热线共接听市民来电23842(含五县市分平台4943次),市本级受理市民反映有效事项10675件,其中投诉类8538件,占80.0%;当场答复5470件,占51.2%;交办有关部门单位处理5205件,其中一般类事件5086件,即办类事件118件。当月应办结5150件,实际办结4935件,办结率95.8%,按期办结率90.1%;共回访督办5913次,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意7.5%满意6.3%基本满意85.6%不满意0.6%

11月份,市“马上就办”网络问政平台共受理市民反映有效事项416件,已办结401件,办结率96%;市民评价“不满意”事项41件,不满意率10%

 

 

【热线动态】

(一)1130日,市委常委、常务副市长何剑波接听市长热线,一个小时内共接听11位市民来电,批示有关单位核实并协调处理到位。同时要求市长热线办对受理问题进行全程跟踪督办,严格落实相关考核机制。

(二)11月份,副市长李晓葵、谭可敏分别就《市长热线(信箱)每日专报》呈报的摩托车电动车防盗登记政策执行问题和金轮翡翠名园房产开发问题作出重要批示,均交办相关部门和单位妥善处理。

(三)11月份,2018年度市直部门、公共服务企事业单位市长热线工作联系会分别召开,市工商局和市水务投资集团就办理工作作经验介绍,市政府副秘书长周南洋参加会议并讲话。

(四)1114日,市中心医院院长蔡安烈接听市长热线,两个小时内共接听14位市民来电。1121日,市水务投资集团有限公司总经理宋宇接听市长热线,共受理19位市民诉求。

(五)11月份,省政府办公厅印发《湖南省12345热线工作简报》,对我省12345热线9月工作情况进行了通报,我市“五率一度”指标数据在全省14个市州中排名第五。

(六)11月份,市长热线办先后就天元区天元学校周边道路交通、天元区祠堂路道路建设及移交、天元区金轮翡翠名园小区房产开发及物业管理、芦淞区早禾坪村民侵占原福利工厂土地等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

 

【热点分析】

一、同比数据对比及原因分析

(一)同比普遍增长

201811月接听电话总量较去年11月增长36.8%,受理的投诉事件按类型比较,呈现十一增一趋势。具体来看,社会安全和物业管理两类事件增幅突出,增长率分别达174.6%114.5%干部作风和城市建设两类事件增长显著,分别增长80.9%52.7%,劳动社保、市场监管环境保护、生活服务、科教文卫、交通管理、城市管理七类事件均有一定增长,增长率分别为26.7%19.5%18.2%17.3%12.7%9.0%4.4%;仅有农业农村类事件与去年同期持平。如下图:

(二)同比增长原因分析

一是社会安全方面。近期,我市正式启动了“摩托车电动车(以下简称‘两车’)集中安装防盗登记”工作,11月,该项工作正式进入攻坚扫尾阶段。不少市民措辞激烈地反映我市“两车”防盗登记政策执行过程中,存在强制性行为,少数基层干警甚至采取恐吓、围堵、拖车、扣车、拔钥匙等手段,引发了市民的强烈质疑和不满。据不完全统计,该类问题投诉总量已超过500件次,高峰时期每天达数十件次,造成今年11月社会安全类事件投诉较去年同期增幅突出。

二是物业管理方面。省十三届人大常委会第五次会议表决通过了《湖南省物业管理条例》(以下简称“条例”),并将于明年11日起正式实施,该消息一经公布,特别是对《条例》中关于车库、车位方面规定的披露,引发市民强烈共鸣,荷塘区世贸广场小区、天元区原湘银星城小区、大江观邸小区等城区多个居民小区业主集中反映小区车库车位只售不租、定价过高;天元区海韵天城小区筹备成立业主委员会,绝大多数成员为开发商工作人员,小区居民对此存在强烈质疑;奥园广场一期地下停车场污水管道漏水严重,影响小区居民正常生活,向物业反映无果。以上问题是造成今11月物业管理类事件投诉较去年同期增幅突出的主要因素

二、环比数据对比及原因分析

(一)环比

201811月接听电话总量较10增长8.2%,受理的投诉事件按类型比较,呈现趋势。具体来看,社会安全干部作风、生活服务城市建设劳动社保、城市管理、物业管理、交通管理类事件均有所增长,增长率分别为117.3%57.8%37.8%19.2%15.4%10.9%9.8%8.0%环境保护市场监管农业农村科教文卫四类事件均有所减少,分别减少17.2%4.5%3.9%0.6%。如下图:

(二)环比增长原因分析

一是生活服务方面。11月,为配合国网株洲供电分公司对我市二、三水厂变电站进行停电检修,同时由于石峰区响石广场改造工程项目需要,市水务投资集团下属二、三水厂停电停产,使我市城区大面积不同程度停水。市水务集团及时发布公示,告知广大市民做好储水准备,并对停水及恢复供水初期的相关事宜进行了提醒。但由于停水范围大、时间长,仍旧造成市民的集中投诉。因此,11生活服务类事件投诉较10有所增长

二是劳动社保方面。临近年末,拖欠工资问题的投诉数量有所抬头。株洲振洋物流有限公司(简称“株洲圆通快递”)拖欠及克扣公司300余名员工工资,投诉至劳动监察部门,至今没有结论;天元区松本药业有限责任公司拖欠部分员工工资长达半年之久;株洲湘火炬火花塞有限责任公司、天元区宏达物业管理有限责任公司等单位均出现不同程度拖欠员工工资等违反劳动法规的情况。以上问题均导致11劳动社保类事件投诉量居于高位。

三、下一步工作建议

(一)深入开展宣传教育构建我市“两车物联两车集中安装防盗登记工作的开展有力推动了我市“智慧株洲”的建设,为构建全市范围“物联网”系统提供了宝贵经验。“两车”被盗刑事案件的发案率及破案率的一降一升,既充分验证了该项工作的必要性,又客观反映了该项工作的成效性。为积极回应市民关切,妥善解决该问题,建议由市公安局并市交警支队负责,一是继续开展宣传普及工作,争取最广泛的民众支持;二是加强对基层干警的教育培训,使之在具体工作开展过程中,以“引导、劝服、说教”为主;三是加大对非法车辆的查处力度,将其与“两车”防盗登记工作同时进行,针对“非法车辆”一经查实,一律予以查扣。

(二)加大力度贯彻实施打造和谐小区物管长期以来,业主和物业管理方矛盾大、争议多,而最新表决通过的《湖南省物业管理条例》(以下简称“条例”)在业委会成立、物业费提高、物业禁止行为、维修基金使用、老旧小区改造、物业合同履行等以前矛盾多发问题上都进行了明确细致规定,取得了革命性、实质性进步。这样一部顺应时代发展潮流、回应民生需求的法规,体现了“以人为本”、“平衡保护”的立法精神,是一部良法、善法,其实施的结果也必然是良治、善治。《条例》将于201911日起施行,我市房产、住建等部门应抓紧《条例》实施前的关键时间,积极学习领会、大力宣传贯彻,以该《条例》的落地为契机,掀起一场物业管理行业的深刻变革,使《条例》成为打造和谐小区物管的“法宝”。

(三)严厉打击劳动违法,维护员工合法权益每年年末,“农民工工资”、“讨薪”都会成为一段时间的热点词汇,各种包括拖欠工资在内的违反劳动法规事件层出不穷,造成群众大规模集中上访、投诉等情形,社会负面影响十分严重。尽管从中央到地方重视程度有了显著提高,但仍然不能完全杜绝此类问题的发生。工资是人民生活的根本保障,而拖欠工资则严重破坏了整个社会的诚信体系建设。因此建议我市劳动监察部门针对新形势、新问题要探寻新办法、运用新手段,在采取通过以法律途径保障员工权益常规动作的同时,定期或不定期开展督查、抽查活动。同时要联合公安、工商、税务、银行等相关部门和单位对涉事企业联合执法、严厉查处,必要的应纳入社会诚信考核体系,让存在拖欠工资污点的企业和个人在今后的生产经营中寸步难行。此外,针对违反劳动法规的既定事实,特别是市民投诉的处理过程中,更要本着“以人民为中心”的思想理念,结合“最多跑一次”改革实践,最大程度降低维权成本,维护劳动者的合法权益。

 

 

 

(市长热线办 2868077912345

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号