市长热线工作简报第186期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2019-02-03 15:09:35
来源: 市长热线办  ;浏览次数:550

株简准字7

 

 

 

13期(总第186期)

株洲市人民政府办公室 2018119

市长热线10月份工作情况及数据分析

【热线综述】

10月份,12345市长热线共接听市民来电22360次(含五县市分平台4891次),市本级受理市民反映有效事项9408件,其中投诉类7662件,占81.4%;当场答复4445件,占47.2%;交办有关部门单位处理4963件,其中一般类事件4817件,即办类事件146件。当月应办结4899件,实际办结4759件,办结率97.1%,按期办结率92.3%;共回访督办5816次,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意11.9%满意8%基本满意79.3%不满意0.8%

10月份,市马上就办网络问政平台共受理市民反映有效事项428件,已办结398件,办结率93%;市民评价不满意事项32件,不满意率8%

 

 

【热线动态】

(一)10月份,市委副书记、市长阳卫国先后就《市长热线(信箱)每日专报》呈报的长途汽车站卫生脏乱差问题和芦淞区庆云山路危房影响交通问题作出重要批示,杨胜跃、谭可敏、顾峰等副市长分别就相关热点难点问题共批示批办7件次,均交办有关部门和单位妥善处理。

(二)1031日,市委常委、常务副市长何剑波就《市长热线(信箱)2018年第三季度工作情况通报》作出重要批示:“各部门各单位要高度重视热线办理工作,提高办结率和办结满意率,要对办结情况跟踪督查考核,进度慢的要通报。”

(三)1010日,副市长何朝晖接听市长热线企业服务专线,一个小时内共接听18位市民来电。1026日,副市长顾峰接听市长热线,一个小时内共受理8位市民诉求。

(四)1026日,市食药监局局长李余粮接听市长热线,两个小时内共接听7位市民来电。1031日,市人社局局长蒋湘晖接听市长热线,共受理17位市民诉求。

(五)10月份,市长热线办先后就城区三个汽车客运站厕所卫生、芦淞区枫溪学校交通安全、建宁港河流污染、天元区长滨路车辆违停等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

 

【热点分析】

一、同比数据对比及原因分析

(一)同比普遍增长

201810月接听电话总量较去年10月增长37.7%,受理的投诉事件按类型比较,呈现十一趋势。具体来看,农业农村类事件增幅突出,增长率达100%环境保护和市场监管两类事件增长显著,分别增长56.7%55.6%,社会安全、物业管理、城市建设、交通管理、劳动社保、科教文卫、干部作风、生活服务八类事件均有一定增长,增长率分别为49.6%45.5%41.2%38.3%35.3%28.1%4.1%2.7%;仅有城市管理类事件减少24.1%如下图:

(二)同比增长原因分析

一是农业农村方面近期,不少市民发现在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周等地生长了很多加拿大一枝黄花,担心此类入侵物种繁殖蔓延,将严重威胁本地植物生长,破坏生态系统。还有村民反映土地确权、水利设施维修、农业补贴发放、危房重建申请、私自砍伐林木等方面问题,造成今年10月农业农村类事件投诉较去年同期增幅突出。

二是城市建设方面。天元区尚格名城4期“花好悦园”修路因更换施工单位而停工时间较长,路面泥泞影响居民出行;尚格名城8期“香堤漫步”开发商擅自更改规划,影响小区人车分流、绿化面积等;滨江一村棚户区改造影响小区环境卫生及居民正常用水;多位购房业主质疑芦淞区北大资源·未名1898楼盘未办理商品房预售许可证而违规销售房屋,且在认筹金抵扣房款中存在欺诈行为;江南世家小区14栋前坪受连续降雨影响再次出现滑坡迹象,地面空洞存在安全隐患;荷塘区华南路燃气管道施工进展缓慢、影响通行,或挖坏水管导致用户停水。以上问题是造成今10月城市建设类事件投诉较去年同期有所增长的主要因素

二、环比数据对比及原因分析

(一)环比增减持平

201810月接听电话总量较9减少7.4%,受理的投诉事件按类型比较,呈现趋势。具体来看,劳动社保物业管理、交通管理、农业农村、市场监管、城市管理类事件均有所增长,增长率分别为19.1%16.9%11.3%7%5%0.9%;科教文卫、生活服务、干部作风、社会安全、城市建设、环境保护六类事件均有所减少,分别减少49.7%34.3%15.7%6%4.3%0.5%如下图:

(二)环比增长原因分析

一是交通管理方面株洲众联出租汽车有限公司在未取得出租汽车经营许可的情况下,违规开展出租汽车相关经营活动,市交通运输部门在接到群众反映后依法查处。受公交场地设施条件所限,经开区磐龙世纪城暂无公交通行,不少业主希望能调整或延伸部分公交线路,方便出行。市体育中心原公共停车场拟改建为智轨维保场,部分市民对此提出异议。因此,10交通管理类事件投诉较9有所增长

二是城市管理方面。石峰区新民安置小区6栋旁边私房、天元区庐山恋14栋楼上会所、嵩源小区7栋、奥园广场29栋、大江观邸3栋等处均存在违章搭建情况。依照我市非洲猪瘟防控工作要求,市城管局牵头对餐饮单位的泔水和餐厨剩余物无害化处理进行统一规范整治,部分餐饮经营者对此措施表示不解。以上问题均导致10城市管理类事件投诉量仍居高位。

三、下一步工作建议

(一)防治外来入侵植物,保护自然生态系统。外来物种入侵已成为棘手的生态环境难题,外来植物通过自然因素或人类活动从其原产地传入本地,并在本地自然状态下繁殖蔓延,对本地生态系统稳定造成威胁,甚至可能带来巨大的经济损失。政府应牵头有关部门建立健全外来植物数据库,详细收录外来植物的种类、特性、分布情况、危害及防治措施等信息,加强外来植物的监测管理。既要大力保护本地自然生态系统不受外来植物侵害,也要根据物种特性,灵活应用机械法、化学法、生物控制法等方式对已入侵的外来植物进行治理根除,还要利用各种媒体渠道对公众进行宣传教育,让人们了解外来植物的特性和危害,提高防范意识。

(二)规范收运餐厨垃圾,防控疫病传播途径。近日,市城管局牵头对餐饮单位的泔水和餐厨剩余物无害化处理进行统一规范,但由于整治工作仍属实施初期,存在餐饮店负责人不知情、餐厨剩余物收集不及时、运输处置不规范等问题。下一步,市城管部门应在市重大动物疫病防治指挥部的指导下,继续履行好对餐饮单位的源头监管责任。一方面,要向餐饮单位和养猪户广泛宣传《株洲市非洲猪瘟联防联控方案》中关于“严禁使用泔水和餐厨剩余物饲喂生猪”的规定,提高卫生防疫意识,控制餐厨垃圾的非正规流向;另一方面,也要督促指定的有正规资质的回收处置公司尽快完善相关回收、转运、无害化处置的设施设备,做到及时回收、洁净转运、规范处置,有效防止餐厨垃圾产生的污染病害。

(三)严厉打击非法营运,维护出租车行业秩序。针对出租车行业偶发的未取得客运出租汽车经营许可证而擅自从事客运出租汽车经营的行为,市交通运输局作为行业监管部门,要探寻新办法,灵活应用新技术手段,增强正规出租车的辨识度;要牵头公安、交警、城管等相关部门不定期在火车站、高铁站以及客运站场等窗口地区,开展联合整治行动,严厉打击重点区域非法营运乱象;要建立健全整治出租车非法营运行为的联合执法机制、有奖举报机制、责任追究机制等长效机制,切实改善和扭转当前非法客运乱象,营造良好的客运行业风气。

 

 

(市长热线办 2868077912345

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号