市长热线工作简报第184期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2018-10-30 17:23:46
来源: 市长热线办  ;浏览次数:1

株简准字7

 

 

 

11期(总第184期)

株洲市人民政府办公室 20181015

市长热线9月份工作情况及数据分析

【热线综述】

9月份,12345市长热线共接听市民来电24662(含县级分平台5794次),市本级受理市民反映有效事项9829件,其中投诉类7958件,占81%;当场答复4620件,占47%;交办有关部门单位处理5209件,其中一般类事件5068件,即办类事件141件。当月应办结5126件,实际办结4967件,办结率96.9%,按期办结率94.6%;共回访督办5474次,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意11.8%满意7.8%基本满意79.8%不满意0.6%

9月份,市“马上就办”网络问政平台共受理市民反映有效事项441件,已办结408件,办结率92.5%;市民评价“不满意”事项52件,不满意率12.7%

【热线动态】

(一)928日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞就株洲12345市长热线荣获全国“骏马奖”作出重要批示:可喜可贺,望继续发扬光大。”917日—19日,“第二届全国12345政府服务热线高质量研讨会”在上海召开,株洲12345市长热线在D3方评估平台公布的“2018年全国335个城市12345热线监测结果中表现优异,荣获骏马奖

(二)9月份,顾峰、何朝晖副市长,王事兴、周南洋副秘书长就《市长热线(信箱)每日专报》呈报的热点难点问题共批示批办7件次,均交办有关部门和单位妥善处理。

(三)912日,市消防支队支队长刘钧接听市长热线,两个小时内共接听14位市民来电。919日,市质监局局长刘伟接听市长热线,共受理13位市民诉求。926日,市国土局局长蒋开建接听市长热线,共受理23位市民诉求。

(四)9月份,12345市长热线与22333555水韵热线联合开展互学互进培训交流活动,共同提升业务水平,增进沟通交流。

(五)9月份,为推动落实市长热线办理答复“签字负责制”,听取基层干部群众对市长热线工作的意见和建议,市政府副秘书长周南洋带领市长热线办,赴10个县市区开展督查和调研。

(六)9月份,市长热线办先后就芦淞区枫溪花园小区停车收费、月饼作坊非法生产销售、大冲口社区护坡安全隐患、石峰区五金机电市场整治等11个热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

 

【热点分析】

一、同比数据对比及原因分析

(一)同比普遍增长

20189月接听电话总量较去年9月增长28.8%,受理的投诉事件按类型比较,呈现一平趋势。具体来看,农业农村社会安全、市场监管三类事件增幅突出,分别增长69%59.8%53.2%,生活服务、城市建设、科教文卫、物业管理、干部作风、交通管理六类事件均有一定增长,增长率分别为46.2%25.3%21.6%15.3%11%10.2%;城市管理和环境保护两类事件分别减少31.7%7%;劳动社保类事件数量基本持平。如下图:

(二)同比增长原因分析

一是生活服务方面本月,石峰区建设北路响石广场DN500管线、荷塘区新华东路DN600管线等被施工挖坏而紧急抢修停水,均给居民生活造成不便而引发集中投诉。石峰区清水塘街道花果山社区水改施工而频繁停水;柳化智成公司针对本厂职工减免了200元水改费用,但北城欣苑小区的非职工住户仍须支付而表示不解。荷塘区金域半岛小区二期因很多业主开发商遗留问题未解决而拒缴物业费,物业公司采取拆表停水方式催缴引发矛盾;尚格·岭秀天下小区6栋因增压设备损坏而停水。近期停水投诉较为集中,造成今年9月生活服务类事件投诉较去年同期增幅显著。

二是科教文卫方面。黄冈学校在经开区教育局已下达暂停招生通知的情况下,私自搬迁校址且设施简陋,涉嫌违规办学。部分考入景炎学校初一年级的新生预交了8500元学费但并未入读,向校方提交退费申请但迟迟未落实。株洲外国语附属一小暑假新建教学楼开学即投入使用,部分学生及家长担心建材气味会有损孩子健康。以上教育管理问题是造成今9月科教文卫类事件投诉较去年同期有所增长的主要因素

二、环比数据对比及原因分析

(一)环比少增多减

20189月接听电话总量较8增长6.8%,受理的投诉事件按类型比较,呈现趋势。具体来看,环境保护交通管理、城市管理、干部作风、城市建设五类事件均有所增长,增长率分别为38.5%29.3%8.3%4.3%3.7%;农业农村、物业管理、科教文卫、劳动社保、社会安全、生活服务、市场监管七类事件均有所减少,分别减少31.1%23.2%21.5%13.7%6.1%5.4%5.3%。如下图:

(二)环比增长原因分析

一是交通管理方面T61路公交车终点站本来设置在天元区栗雨小学校门口,但市公交公司为优化线路调整了站点设置,需过马路才可乘坐。由于该处交通安全设施不完善,且大货车马路违停现象严重,很多师生及家长对孩子出行安全表示担忧。市市政工程维护处自913日起对石峰大桥和响田大桥进行封闭施工,导致车辆通行缓慢,尤其大型车辆造成拥堵加剧,其他绕行车辆也一定程度增加了周边道路桥梁的车流量,给出行带来不便。因此,9交通管理类事件投诉较8有明显增长

二是城市管理方面。芦淞区枫溪花园小区开发商未经审批,圈占公共区域停车收费,华贸商厦C809室违建并改造出租房;荷塘区尚格·岭秀天下小区原售楼部业主未办理相关手续,私自在楼顶搭建顶棚,东方时代广场天伦酒店擅自在门楼内开设奶茶店;天元区尚学堂幼儿园侵占尚格名城小区公共停车场搭建栅栏,西郡佳园小区14栋架空层被开发商装修成门面准备出售,违章搭建投诉较为突出,导致9城市管理类事件投诉较8有所增长

三、下一步工作建议

(一)严控住房改建出租,规范群租行为小区业主私自将住宅用房装修改造成多间隔断房用于出租的现象时有发生,随之产生的破坏建筑结构、私搭乱接线路、采光通风不畅、影响居民用水用电、外来人员混杂、喧闹噪声扰民等问题,极易引起周边其他居民的强烈不满甚至矛盾冲突。对此,住建部门应依据《住宅室内装饰装修管理办法》严格规范室内装饰装修行为,禁止破坏建筑主体和承重结构而影响住宅安全;城管部门应依据《城市综合管理条例》相关规定严格把控违章搭建行为,不得侵占公共区域损害他人权益;公安部门要做好流动人口的登记管理工作,同时劝阻社会生活噪声扰民现象产生;消防部门要密切关注并督促消防设施完好有效、安全疏散通道畅通等。鉴于我市目前暂无统一规范文件出台,政府部门可依据国务院办公厅、省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的相关文件精神,因城施策,适时研究制定具体的实施方案,建立健全有关工作机制。

(二)严厉查处违规招生,保障学生权益。株洲九方双语学校、铁路机电职业技术学校、黄冈学校都曾出现违规招生、收费问题,不仅会影响学生正常获取学籍,更直接关系到其今后的职业生涯,严重损害学生及家长的合法权益。教育主管部门要对苗头性问题实时监控,对已责令整改问题实行“回头看”,及时遏制并纠正违规行为;对有令不行、有禁不止、顶风违纪的学校,必须依照有关规定严肃追究学校及相关人员的责任,对因违规招生造成不良社会影响且情节严重的,按照干部管理权限给予相关责任人党纪政纪处分。各级各类学校也要从违规案例中深刻汲取教训,依法依规办学,切实规范招生行为,用实际行动维护教育公平。

(三)完善学校装修标准和制度,营造良好环境。部分学校利用暑假改建修缮或重新装修校舍,本是一件改善师生学习、工作环境的利事,但学生及家长往往易对材料是否环保、甲醛是否超标、通风是否充分等等方面表示质疑,担心会危害孩子身体健康。教育主管部门应及时掌握辖区内学校装修信息,建立健全装修工程备案制度;牵头环保、质监、住建、卫生等相关部门建立健全校舍装修改造工程的质量验收和检测制度,确保空气质量达标才可投入使用;及时将装修材质把控、空气质量检测结果等装修工程信息向社会公众公示,主动建立沟通渠道,发挥公众和舆论监督作用,消除家长的误解和担忧。通过完善标准和制度,促进校园环境卫生监督管理,有效防范公共卫生事件的发生。

 

 

 

(市长热线办 2868077912345

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号