市长热线工作简报第183期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2018-09-19 17:24:00
来源: 市长热线办  ;浏览次数:2002

株简准字7

 

 


 

10期(总第183期)

株洲市人民政府办公室     2018914

市长热线8月份工作情况及数据分析

 

【热线综述】

8月份,12345市长热线共接听市民来电23261(含县级分平台5599次),市本级受理市民反映有效事项9353件,其中投诉类7451件,占79.7%;当场答复4536件,占48.5%;交办有关部门单位处理4817件,其中一般类事件4698件,即办类事件119件。当月应办结4782件,实际办结4633件,办结率96.9%,按期办结率91.9%;共回访督办5568次,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意1.5%满意3.6%基本满意94.8%不满意0.1%

8月份,市“马上就办”网络问政平台共受理市民反映有效事项487件,已办结463件,办结率95.1%;市民评价“不满意”事项42件,不满意率9.1%

 

【热线动态】

(一)为切实做好舆情上报工作,自8月份开始,市长热线办每日编发《市长热线(信箱)每日专报》,向市政府领导呈报近期市民反映的热点难点问题,进一步畅通了市民与市长的沟通渠道。8月份共编发23期,获得市长副市长批示18件次,其中阳卫国市长批示批办5件,均得到快速解决,回访市民非常满意。株洲日报、株洲晚报等市内媒体纷纷聚焦报道,新浪网、红网等主流网站广泛转载,社会反响良好。

(二)822日,市教育局局长吴安浩接听市长热线,两个小时内共接听11位市民来电。829日,市交警支队支队长黄耀斌接听市长热线,共受理15位市民诉求。

(三)81日,市妇联“家和万事兴—为爱加油”公益课进机关活动在市长热线举行,市妇联主席邹展晖出席开班仪式。

(四)82日,市长热线召开县市区政府二季度办理工作联系会议,市政府副秘书长周南洋出席会议并讲话。

(五)8月份,市长热线办先后就石峰区百翔佳园老年活动中心未批先建、芦淞区中航怡园小区顶层住户侵占隔热层、荷塘区水岸花城幼儿园违建、天元区佳兆业小区停车收费等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

 

【热点分析】

一、同比数据对比及原因分析

(一)同比增幅明显

20188月接听电话总量较去年8月增长22.2%,受理的投诉事件按类型比较,呈现趋势。具体来看,物业管理、社会安全、农业农村科教文卫、市场监管五类事件增幅突出,分别增长95.2%71%60.9%56.1%53.2%,交通管理、城市建设、劳动社保、生活服务、环境保护五类事件均有一定增长,增长率分别为26%24.2%15.9%9%2.5%;城市管理和干部作风两类事件分别减少37.2%2.5%如下图:

(二)同比增长原因分析

一是社会安全方面市政府为了解决摩托车、电动车被盗案件多破获难、交通违法多管控难、交通事故多理赔难三多三难问题,自81日起,在全市范围内开展摩托车、电动车防盗登记管理工作。不少摩托车、电动车驾驶员对此该项工作了解不足,来电反映是否强制措施、办理流程、收费标准、功能作用、理赔金额等方面问题。石峰区都市兰亭、荷塘区西子花园、天元区钻石花园、芦淞区明馨苑等小区出现多条流浪狗,粪便污染环境卫生,犬吠声扰民,也对小区居民尤其是小孩的人身安全造成威胁;天元区湘江风光带、神农城、荷塘区天鹅湖公园等公共休闲娱乐场所常有市民遛狗不栓绳,市民希望进行提醒劝诫。以上问题是造成今年8月社会安全类事件投诉较去年同期增幅显著的主要因素。

二是城市建设方面。芦淞区南方公司三供一业改造自2017年下半年起分片逐步施工,为收集芦淞区董家塅辖区生活污水,市排水公司建设枫溪污水处理厂配套污水截污管网,受地质条件复杂及避免夜间施工扰民的影响,施工难度大,工期较长,道路长期围挡施工给市民出行带来极大不便,市民意见较大。五桥靠近芦淞区建设路上方的下水管道松动脱落,导致过往行人和车辆受到损伤。由于株洲循环经济投资发展集团有限公司下游施工造成塌陷堵塞排水,石峰区时代大道往九郎山方向的北辅道上,城际铁路桥洞位置路面积水较深,难以通行。经开区凯风珑城二期9栋、10栋组织交房,但业主发现房屋存在裂纹、漏水、空鼓等问题,质疑并未达到交房条件。以上问题均造成今年8月城市建设类事件投诉较去年同期有所增长

二、环比数据对比及原因分析

(一)环比少增多减

20188月接听电话总量较7增长1.9%,受理的投诉事件按类型比较,呈现一平趋势。具体来看,科教文卫类事件增长显著,增长率为55%,农业农村、社会安全、劳动社保三类事件均有所增长,分别增长30.4%25.2%13.9%;干部作风、城市管理、交通管理、市场监管、环境保护、城市建设、生活服务七类事件均有所减少,分别减少35.2%13.5%7.8%4.8%4.7%2.3%1.7%物业管理类事件数量基本持平。如下图:

(二)环比量变原因分析

一是科教文卫方面天元小学由于校园容量不足,将四年级学生安排至天元中学上课,部分学生家长担忧孩子会受到个别中学生不良行为的影响以及中小学生之间可能产生的欺凌现象,对此安排提出异议。荷塘区新建美的小学,但二至六年级每个年级今年只招收一个班,学位非常有限,部分东部美的城业主的小孩已在荷塘区内小学就读的,则不符合插班转学政策,无法转入美的小学,业主对此表示不解。多位天台小学三年级学生的家长担心班额过大会影响孩子学习质量,希望扩容缓解大班额问题。8月底即将秋季开学报名,很多学生及家长尤其关注学位安排问题,因此,8科教文卫类事件投诉较7进一步增长

二是生活服务方面。根据《株洲市发展和改革委员会关于联动调整我市天然气销售价格的通知》精神,我市从91日起执行调整后的天然气销售价格,不少市民来电咨询相关事宜。受恶劣天气影响,天元区联谊新村、美的城三期等居民小区因高压故障而停电;湘银小区因变电设备老化故障而停电,更换设备零件仍无法送电,均给居民生活用电造成不便。由于房产开发项目地基施工,导致荷塘区仙庾镇明照村青龙嘴组、干塘坡组、横塘组村民井水浑浊干涸;石峰区都市兰亭小区B区水泵房更换自来水考核表后,管道连接处因水压过大漏水严重,泵房停泵导致高层无水,均给居民生活用水造成不便。以上问题造成近两个月的生活服务类事件投诉数量稳居高位。

三、下一步工作建议

(一)倡导文明养犬,加强犬类整治今年以来,市长热线接到市民来电来信反映犬类管理相关问题400余件,主要涉及随地便溺、不牵狗绳、扑咬伤人、犬吠扰民等方面,造成污染公共环境卫生、威胁群众健康安全、惊扰居民正常休息等不利影响。8月份,公安机关联合城管部门在全市对不文明养犬现象开展专项整治行动。民警和城管队员对遛狗现场集中的居民小区、公园广场、大街小巷等公共场所和地段进行执法巡查,对发现的不文明养犬行为,依据相关规定进行处罚。与此同时,公安、城管、街道、社区等部门还可通过悬挂横幅、张贴文明标语、发放宣传资料、播放警示教育片、安装宠物便便箱等形式,广泛宣传文明养犬知识,提高规范养犬意识。由政府牵头建设犬只收容处置中心,将弃养犬、被没收犬以及流浪犬送至该场所进行统一收容、消毒、饲养,无病害健康犬只可供市民领养并规范相关手续。

(二)合理安排施工,降低扰民影响。 三供一业分离移交是剥离国有企业办社会职能作出的一项重大战略决策和工作部署,一方面有利于减轻企业负担,提高运营效率;另一方面能完善职工家属区基础设施,改善居住环境。但在改造项目施工过程中,对居民正常生活常会产生噪声、扬尘、通行不便等影响。因此,相关改造施工主体单位应遵循“惠民不扰民”的原则,加强施工过程的调度管控和沟通协调,分区、分片、分段制定施工组织方案,完成一段路面施工,立即安排沟槽回填平整,恢复路面秩序,把施工对区域群众出行的影响降到最小。将道路主管施工时间尽量与上下班出行高峰时段错开,将小区支管施工时间调到与上下班同步,做到施工安排与居民生活两相宜。

(三)提质教育资源,优化办学条件受城镇化进程、户籍制度改革、教育需求改变、教育经费短缺、教育资源不均衡等因素影响,学校大班额现象日益凸显。通过专项督导、严格招生管理、均衡编班、校外分流等方法,我市在控制新增并消除大班额工作上取得了显著成效。下一步,我市应继续结合实际、多管齐下,努力达成消除大班额现象的最终目标:一是要加大教育资金投入,紧随社会发展实际新建、扩容学校,保障足量学位,并增加师资队伍力量,提供良好的教育资源;二是要加大对城镇薄弱学校和乡村学校的扶持力度,缩小城乡教育差距,推进城乡义务教育均衡发展;三是加大学位分配政策和新建学校整体质量的宣传和引导,严格落实“就近入学”原则,实现科学招生、合理分配、优质办学。

 

 

(市长热线办 2868077912345

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号