市长热线工作简报第182期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2018-08-20 08:42:38
来源: 市长热线办  ;浏览次数:7759

株简准字7

 

 

9期(总第182期)

 

株洲市人民政府办公室                 2018813

市长热线7月份工作情况及数据分析

【热线综述】

7月份,12345市长热线共接听市民来电23043(含县级分平台5717次),市本级受理市民反映有效事项9392件,其中投诉类7559件,占80.5%;当场答复4468件,占47.6%;交办有关部门单位处理4924件,其中一般类事件4766件,即办类事件158件。当月应办结4851件,实际办结4714件,办结率97.2%,按期办结率93.7%;共回访督办4967次,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意2%满意4.2%基本满意93.6%不满意0.2%

7月份,市“马上就办”网络问政平台共受理市民反映有效事项493件,已办结443件,办结率89.9%;市民评价“不满意”事项34件,不满意率7.7%

 

【热线动态】

(一)731日上午,副市长、市公安局局长李晓葵接听市长热线, 1个小时内共接听8位市民来电,投诉的问题涉及户口迁移、经济诈骗、交通信号灯、私搭乱建等方面。

(二)711日,株洲经济开发区、云龙示范区管委会主任付访华接听市长热线,两个小时内共接听13位市民来电。724日,市工商局局长吉振君接听市长热线,共受理10位市民诉求。株洲县副县长于大平、醴陵市副市长谭艳、炎陵县副县长沈红星、茶陵县副县长李甜甜均应邀接听12345县(市)长热线。

(三)为加快部门热线整合,打造统一政务咨询投诉举报平台,助推“最多跑一次”活动,79日—13日,市政府副秘书长周南洋率市长热线办一行赴市食药监局、市工商局、市人社局等10个部门单位进行走访调研。

(四)7月份,市长热线办先后就天元区紫苑江岸小区物业公司撤离、芦淞区鸡鸭批发市场排污、石峰区红旗北路无证汽车喷漆店气味扰民等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

 

【热点分析】

一、同比数据对比及原因分析

(一)同比增幅明显

20187月接听电话总量较去年7月增长10.7%,受理的投诉事件按类型比较,呈现趋势。具体来看,交通管理、物业管理、科教文卫三类事件增幅较大,分别增长67.8%64.6%56.5%,农业农村、市场监管、社会安全、城市建设、环境保护、劳动社保六类事件均有一定增长,增长率分别为41.1%39%28%24.2%12%1.8%;城市管理类事件降幅明显,减少50.8%,生活服务类事件也减少14.6%如下图:

 

(二)同比增长原因分析

一是物业管理方面天元区天泉一品小区存在池塘漂浮大量垃圾未清理、外来人员张贴小广告、篮球场破损、监控损坏、楼顶违规搭建等问题亟待解决,目前小区业委会正在改选中。紫苑江岸小区因物业公司上涨物业管理费未与业主达成一致意见,物业公司未进行交接而突然撤离并带走相关资料,给小区管理带来不便。荷塘区万鸿鑫城小区5栋、6栋电梯因检验不合格被停运,导致业主出行不便而表示不满。芦淞区荷叶名苑小区由于物业公司交接不畅,双方未履行协议,公共用电未缴电费,导致小区停电,给业主生活带来不便。以上问题均造成今年7月物业管理类事件投诉较去年同期增幅显著

二是城市建设方面。荷塘区湖南千金湘江药业股份有限公司在厂区门口公示拟建化工原料中转站(甲类),周边很多居民担心在人口密集区建此类仓库,存在很大的安全隐患,对此提出质疑。天元区翠谷城小区未经业主同意拟建“绿野鲜”生鲜超市,业主们担心会产生噪声、垃圾、车辆乱停乱放等问题,对此提出异议。天玺湾小区开发商承诺120103号户型购房业主入户花园为赠送面积,不少业主在电梯两侧通风井私自搭建装修,严重影响了消防电梯前室的排烟,存在安全隐患,也给其他户型业主带来不便,引发强烈不满。芦淞区三角叉垃圾中转站附近的下水道被周边楼盘施工方挖断,导致垃圾站被淹,臭气难闻。因此,今年7月城市建设类事件投诉较去年同期有所增长。

二、环比数据对比及原因分析

(一)环比小幅增长

20187月接听电话总量较6增长6.5%,受理的投诉事件按类型比较,呈现趋势。具体来看,生活服务、科教文卫、市场监管、干部作风、劳动社保、城市管理、社会安全、物业管理、城市建设、交通管理十类事件均有一定增长, 增长率分别为45.1%23.8%19.8%17.8%12.1%11.1%10.2%9.1%8%3.7%农业农村和环境保护两类事件均有所减少,分别减少26.9%11.1%。如下图:

 

(二)环比增长原因分析

一是科教文卫方面本月,长春长生生物科技有限公司武汉生物制品研究所有限责任公司被曝光问题疫苗事件引起公众高度关注,不少市民咨询涉事问题疫苗流向、已接种疫苗质量安全、接种疫苗对身体健康影响等相关事宜;石峰区亿都国际小区8栋楼下开设了一家牙科诊所,业主们担心会对周边环境及人身健康造成影响;荷塘区玫瑰名城小区颐宁园托养中心开设护理院拟设临终关怀科,业主们认为有所不便,对此表示强烈反对。根据市教育局《关于做好2018年全市普通中小学幼儿园和中职学校暑假工作的通知》(株教函〔201895号)文件规定,幼儿园参照中小学放假时间执行放假期间校车一律停运封存,部分家长因无法将孩子托管在幼儿园而表示不解。以上问题是造成7月科教文卫类事件投诉6月明显增长的主要因素。

二是城市管理方面。芦淞区董家塅街道由于南苑垃圾站刚被拆除,导致幸福村垃圾站和建国村垃圾站的垃圾量增多,清运不及时易产生臭味扰民。芦淞区四桥下广场每天晚上都有市民唱花鼓戏,声音较大,影响周边居民正常生活和休息,引发集中投诉。7月中旬,因气温上升,加上连续大雨,湘江河水质浑浊,促使水葫芦大面积生长繁殖,为保证湘江水质及水域交通安全,水务部门立即组织打捞清理。714日,因电力部门计划停电,市殡仪馆无法进行遗体火化,逝者家属情绪激动、颇为不满,已第一时间联系市殡葬办妥善分流处理。因此,7月城市管理类事件投诉较6月有所增长。

三、下一步工作建议

(一)正确引导医疗卫生事件舆论宣传近期曝光的“问题疫苗”事件受到公众高度关注,引发了强烈的社会效应,各类舆论信息对市民的正确认知有所影响。一方面,食药、卫计等主要监管部门要在全市范围内积极开展疫苗引进使用摸排工作,掌握真实信息,并在辖区范围内予以公示,通过权威发声消除市民不必要的质疑和恐慌;另一方面,要重点围绕国家规定接种疫苗的注意事项、不良反映等,通过电视、报纸、电子宣传屏、公交视频、社区宣传栏等传统媒体及网站论坛、微博微信等新兴媒体,全方位地推广医疗卫生防疫知识,引导广大市民群众正确认识并使用疫苗。

(二)推动群众户外文体活动和谐发展。近年来,广场舞、健身操、户外唱歌唱戏等活动已成为城乡基层群众文化体育生活的重要内容,对满足群众精神文化需求、提升身体素质和文明素养、展示良好精神风貌发挥了重要作用。与此同时,此类户外活动也因场地设施受限、内容形式单一、引导管理机制不健全产生了占道、噪声等扰民问题。应将群众户外文体活动纳入基层社会治理体系,建立由政府牵头、相关部门依法管理、场地管理单位配合、基层居民自治组织以及相关社会组织等广泛参与的户外文体活动管理机制。可联合景区管理单位、体育场馆等,划定合理时段和区域,为广场舞、锣鼓队、唱歌唱戏等发声团体提供专门活动场所并制定相应的管理制度,既满足了老百姓开展文体活动的需求,又避免对其他居民生活造成影响,共同推动群众户外文体活动朝着健康有序的方向发展。

(三)广泛动员关注河道水域生态文明河道保洁是实现河畅水清、岸绿景美的首要前提,加强河道治理需要长效机制,我市河长制工作正在大胆实践中不断创新和完善。日前,株洲市河长办印发《株洲市2018年河道垃圾集中清理整治工作方案》,水务、环保、住建、交通、城管、农业、卫计、新闻宣传、公安、财政等相关部门依照各自职责,做好分工负责的有关工作。利用科技手段加强河道环境实时监控,同时实现常态化巡查,定期清理河道垃圾,维护河流水质和水域交通安全。继续联合环保志愿者、株洲晚报义工联合会、株洲志愿者联合会等志愿者队伍,充分利用世界水日、中国水周、世界环境日等时间节点,大力开展河道垃圾清理行动,并进一步扩大活动影响力和参与度,动员公众广泛关注河道生态文明建设。

 

 

(市长热线办  2868077912345

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号