市长热线工作简报第181期通报
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2018-08-13 15:47:06
来源: 市长热线办  ;浏览次数:5328

株简准字7

 

 

8期(总第181期)

 

株洲市人民政府办公室                  2018723

 

市长热线(信箱)2018年第二季度

工作情况通报 

 

201841日至2018630日,市长热线办共受理市民反映有效事项27036件,其中投诉类21843件,占80.8%;电话受理25793件,占94.5%;当场答复14097件,占52.1%;交办有关单位12939件,当季应办结12840件,实际办结12804件,办结率99.7%,按期办结率95.1%。市长热线办公室回访13887次,督办事项54件,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意9.9%满意7.6%基本满意82.1%不满意0.4%

市“马上就办”网络问政平台共受理市民反映有效事项1381件,已办结1288件,办结率93.3%;市民评价“不满意”事项78件,不满意率6.1%

一、 二季度受理情况

二季度12345市长热线共接通来电49440次,同比(2017年二季度)增长23.3%,环比(2018年一季度)增长 13.5%;市长热线各渠道共受理有效事项27036件,同比增长10.9%,环比增长12.7%

 

 

投诉类事件共21843件,其中环境保护4743件、城市管理4139件、交通管理3314件、城市建设2271件、生活服务2014件、市场监管1010件、社会安全933件、物业管理803件、劳动社保780件、科教文卫633件、干部作风413件、农业农村303件、其它类487件。

  

二季度突出反映的问题有:

一是物业管理纠纷问题。芦淞区百江花园小区很多业主因不满开发商遗留问题未解决,拒绝交纳物业管理费,物业公司难以为继而突然撤离,小区无人管理、垃圾成堆,公共设施电费拖欠导致设备无法使用,安保设备停用也存在安全隐患。荷塘区三一歌雅郡原售楼部产权方拟装修开饭店,并且未经业主同意占用公共休闲广场作为停车场,遭到了业主们的强烈反对。

二是装修违约侵权问题。市长热线陆续接到多名消费者反映株洲苹果装饰设计工程有限公司、株洲泥巴公社装饰设计工程有限公司、株洲市柠檬树装饰设计工程有限公司预收装修款后不予履行合同,装修未完成且已关门停业,无从找寻负责人,款项无法退还,导致消费者利益受损而集中投诉维权。

三是医疗卫生防疫问题。流行性传染疾病高发时期,学校、幼儿园等场所因儿童集中且抵抗力较弱,成为病例多发区域。天元区庐山路阿里巴巴幼儿园出现多例手足口病患儿,家长们质疑园方防控工作不到位,出现病例未及时上报并停课,处置不当。夏季也是动物致人伤的高峰期,不少市民被猫狗、老鼠、昆虫等动物咬伤,来电咨询注射狂犬疫苗或出血热疫苗等相关事宜。

四是农田无水灌溉问题。受天气炎热少雨及灌溉设备受损影响,近期我市多地出现农田旱情。荷塘区仙庾镇因农耕面积大,今年天气炎热干燥持续时间长,多处水库已接近干涸,导致农田无水灌溉,旱情较为严重。攸县酒埠江水库因去年维修,水量少,雨水也不充足,全镇无水耕种范围较广,目前已实行北干东干渠轮水灌溉。位于芦淞区白关镇沙堤村的大京灌渠聂家湾渡槽因年久失修导致严重开裂,对片区农田灌溉造成影响,于3月起在原址进行重建,目前工程已完工。经开区龙头铺龙升社区、芦淞区白关镇云山村等地因道路施工,导致水渠管道破损,影响农田灌溉耕种。

五是供水降压故障问题。天气炎热高温,用水量激增,供水故障也随之增多,均对居民正常生活造成影响。荷塘区金钩山路跃进村因居民欠缴费用,物业公司不再承担二次供水设施电费,未能正常启用泵房,导致水压很低。醴陵市因狮子坡水厂提质扩容改造施工,加上气温逐渐升高,城区用水量日益增大,近期干旱少雨,望仙桥水库蓄水量严重不足,对城市周边和地势较高的区域影响较大,为了保证高峰期用水,醴陵市自来水公司实行分时段降压供水。

六是房产销售虚假宣传问题。房地产开发商常以教育资源、交通规划、商业发展等优越条件吸引购房者,甚至以此溢价销售房源,若交房后承诺无法兑现,易造成购房业主权益受损而引发投诉。天元区春藤小镇开发商承诺购房业主子女可入读市二中初中部,但部分业主因户口未迁入而子女无法入读,业主质疑开发商存在虚假宣传。石峰区城发·翰林府楼盘以长郡株洲云龙实验学校学位房作为宣传,但现在无法兑现,很多购房业主认为开发商涉嫌欺诈。目前,市工商局石峰分局城东工商所已立案调查。

    二、二季度办理情况

二季度,有办理任务并参与考核的单位共73个,县市区政府、市级部门和公共服务企事业单位分别依照办理得分进行排名。其中,城区政府中排名前三的依次是石峰区政府、天元区政府、株洲经开区管委会;五县市排名前三的依次是醴陵市政府、炎陵县政府、攸县政府。47个市级部门依据交办数量分为200件以上、200件以下50件以上、50件以下10件以上、10件以下四组进行排名,共有21个部门办理得分为100分。16个公共服务企事业单位依据交办数量分为50件以上和50件以下两组进行排名,共有4家单位办理得分为100分。

二季度,市长热线办与环保、城管、交通等部门建立了微信工作交流群,通过文字、图片、录音、视频等方式实时进行工作对接,有效畅通了信息交流渠道,市民诉求交办更加快捷准确,办理结果反馈更加清晰无误,工作效率大大提升,进一步落实了“马上就办、真抓实干”工作要求。

二季度,在市民投诉的交办处理过程中存在以下几类突出问题:一是落实不力、虚假回复问题。比如今年以来市民通过市长热线(信箱),前后5次投诉株洲县松本药业违规向湘江排放污水问题。但株洲县环保局查处不力,回复要么处理好,要么未发现排污口,致使投诉人不满继而向中央媒体反映,造成恶劣影响,相关人员受到党纪政务处分;株洲县政府办对回复也存在把关不严问题。二是办理拖沓、作为缓慢问题。比如市民通过领导接听热线活动,反映芦淞区庆云山路存在危房并影响交通问题,芦淞区城建局办理过程中存在畏难情绪,不积极向上请示汇报,主动作为解决问题,致使问题反映大半年时间没有任何进展。市民多次重复投诉,后经市长热线多次督办才提出解决问题的思路。芦淞区政府办对事件办理也存在重视协调不够、督查督办不力的问题。三是急于推责、盲目推单问题。《株洲市城市综合管理条例》自201831日正式施行,但受机构改革等因素影响,涉及多部门职责职能移交暂缓。市委市政府文件及市政府协调会议明确,工作交接未到位前,原部门仍要履行原有职责。但相关部门贯彻文件及会议精神不到位,存在急于推责、盲目推单问题。比如属于环保部门管理的餐饮油烟、KTV噪声问题,属于公安部门管理的社会噪声和犬类管理问题,市长热线多次派单被推回,导致投诉问题辗转,延误处理时效,也易误导投诉市民。

三、二季度工作动态

(一)落实办理回复签字负责制。65日,市委副书记、市长阳卫国在市政府第31次常务会议上,就市长热线(信箱)工作作出重要指示,要求完善市长热线(信箱)办理机制,严格落实办理回复签字负责制。75日,市政府办下发《关于进一步加强市长热线(信箱)办理工作的通知》,就落实“签字负责制”提出具体要求。

(二)市长副市长接听市长热线活动。54日上午,副市长谭可敏接听市长热线, 1个小时内共接听8位市民来电,投诉的问题涉及违规建设、供水改造、加装电梯、道路施工、占道违停等方面。65日上午,副市长杨胜跃接听市长热线, 1个小时内共接听6位市民来电,投诉的问题涉及园车接送、体育健身、卫生防疫、新校招生等方面。

(三)有关单位主要负责人接听市长热线活动。4月以来,石峰区委副书记、区长邓元连,市城管局局长李晓彤,芦淞区委副书记、区长杨晓江,市国税局局长何正华,荷塘区委副书记、区长王利波,市住建局局长何安国相继接听市长热线。五县市政府均已启动领导接听本地12345县(市)长热线活动,二季度共开展活动28期。

(四)市长热线平台融合调研为优化管理模式,节约行政资源,市长热线办公室自5月份起,承接市“马上就办”网络问政平台运行管理工作及人民网《地方领导留言板》网友给许达哲省长的涉株留言办理工作。同时,为落实市委“大民意收集研判运用机制研究”课题研究,市政协副主席朱庸靖、市政府副秘书长周南洋牵头市长热线办,先后赴郴州、衡阳、海口、绍兴、上海等地12345平台进行考察调研。

(五)现场督办活动持续开展。季度,市长热线办先后就荷塘区爱丁堡小区物业纠纷、天元区栗雨香堤小区餐饮店占道停车、芦淞区庆云山庄地面开裂下沉等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。市长热线《直播12345》电视专栏督办组二季度共现场督办热点难点问题70件。

四、企业服务专线(22212345)工作情况

市长热线企业服务专线“22212345”(以下简称企业服务专线)二季度共接通来电97次,受理企业反映有效事项80件。其中,来电当场答复38件,占47.5%,网上交办42件,占52.5%;办结率和按期办结率均为97.2%。系统已收到企业35已办结事件的满意度评价,结果为:非常满意23.5%满意2.3%基本满意74.2%

企业服务专线受理的问题主要包括以下方面:一是政策咨询类问题。主要咨询行业优惠政策、工业企业技术改造税收增量奖补资金申报程序、高新企业申报流程、重大装备保费补贴政策、申请见习基地、资产过户、征信恢复等方面事宜。二是发展环境类问题。主要反映小食品行业从业人员健康证明免费办理、锌合金项目选址、企业不动产登记手续办理等方面问题。三是基础设施类问题。主要涉及道路通行不畅、手机网络信号不佳、企业三供一业改造、道路交通安全设施等方面问题。

五、有关工作要求:

(一)请各单位认真对照检查,查找问题与不足,争取事件办结率、按期办结率达到100%,重复派单率、不满意率降到0%

(二)不满意事项实行销号制,各单位要进行再跟踪、再处理、再答复,直到市民满意为止,再联系热线办进行销号。

(三)各单位超期未办结事项务必于20187月底前办结回复,季度考核成绩将作为全年绩效考核的重要方面进行量分。

(四)各县市已实现12345信号下放、属地接听,请认真做好本级12345平台的接听及处理工作,并定期向株洲市长热线办汇报运转情况。

 


 

 

备注:

1.办结率=(按期办结数+延期办结数)/(受理件数-处理中件数)×100%

2.按期办结率=按期办结数/(受理件数-处理中件数)×100%

3.重复派单率=重复派单事件数/受理件数×100%

4.回访不满意率=回访不满意件数/回访件数×100%

5.季度考评得分=办结率×100×40%+按期办结率×100×20%+(1-重复派单率)×100×20%+(1-抽查不满意率)×100×20%

6.第二季度办理情况数据统计时段为41—630日,各类数据截止时间为717日下午16:00

 

 

 

 

 

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号