市长热线工作简报第180期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2018-07-11 12:17:34
来源: 市长热线办  ;浏览次数:7026

株简准字7

 

7期(总第180期)

株洲市人民政府办公室        201879

6月份工作情况及数据分析

【热线综述】

6月份,12345市长热线共接听市民来电21089(含县级平台4817次),市本级受理市民反映有效事项8743件,其中投诉类6964件,占79.7%;当场答复4455件,占51%;交办有关部门单位处理4288件,其中一般类事件4093件,即办类事件195件。当月应办结3861件,实际办结3730件,办结率96.6%,按期办结率94.3%;共回访督办4283次,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意4.7%满意5.1%基本满意89.9%不满意0.3%

6月份,市“马上就办”网络问政平台共受理市民反映有效事项456件,已办结358件,办结率78.5%;市民评价“不满意”事项22件,不满意率6.1%

 

【热线动态】

(一)65日,市委副书记、市长阳卫国就市长热线(信箱)工作作出重要指示,要求完善市长热线(信箱)办理机制,严格落实办理回复签字负责制。

(二)65日上午,副市长杨胜跃接听市长热线, 1个小时内共接听6位市民来电,投诉的问题涉及园车接送、体育健身、卫生防疫、新校招生等方面。

(三)613日,荷塘区委副书记、区长王利波接听市长热线,两个小时内共接听14位市民来电。627日,市住建局局长何安国接听市长热线,共受理15位市民诉求。株洲县淦田镇镇长谭震,醴陵市副市长石勇辉、城管局局长余汉平,炎陵县副县长罗光辉、林业局局长唐松华,茶陵县住建局局长陈志勇,攸县国土局局长周卫国均应邀接听12345县(市)长热线。

(四)6月份,市长热线办先后就天元区玫瑰园房产销售宣传不实、华府龙苑小区电梯故障频繁、芦淞区庆云山庄地面开裂下沉、天元区北师大附校违规燃放烟花等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

 

【热点分析】

一、同比数据对比及原因分析

(一)同比多增少减

20186月接听电话总量较去年6月增长9.9%,受理的投诉事件按类型比较,呈现一平趋势。具体来看,物业管理类事件增幅突出,增长率高达114.6%科教文卫和交通管理两类事件均有较大增长,增长率分别为65.5%60.1%,农业农村、社会安全、市场监管、环境保护四类事件均有一定增长,分别增长38.5%12.2%9.5%1%;城市管理、干部作风、劳动社保城市建设四类事件均有所减少,分别减少48.5%11.1% 8.5%1.8%;生活服务类事件数量基本持平。如下图:

(二)同比量变原因分析

一是物业管理方面石峰区九郎山村荷花家园廉租房配套油烟设备由于政府采购中标方有关问题需要核查,导致未签订合同和组织施工,租户来电催促此事,市房产局现正与市财政局衔接,尽快做出处理意见后再予实施。同时,租户还希望开通周边公交线路,方便居民出行。荷塘区三一歌雅郡原售楼部产权方拟装修开饭店,并且未经业主同意占用公共休闲广场作为停车场,遭到了业主的强烈反对。石峰区冶炼厂怡心公园及四区7栋前的路灯已损坏很长时间不亮,因维修资金问题一直无人解决,给周边居民游园休闲带来不便,也存在一定安全隐患。以上问题均造成今年6月物业管理类事件投诉较去年同期增幅突出

二是城市管理方面。近期,市城市管理监督指挥中心通过信息采集员普查上报、监控电子眼抓拍、株洲城管微信平台举报、纳入追呼系统等方式开展非法小广告专项整治工作;根据每个网格的具体需求,调整信息采集员作息时间,对农贸市场周边、学校周边、重点路段、夜宵点位进行不同时间段巡查;尤其针对夜宵摊点市容状况反弹、市民投诉增多,安排信息采集员夜间进行重点巡查上报。市长热线办也与各区城管指挥中心建立微信工作群,及时交办投诉信息、反馈处理结果,形成高效的双向互动机制;定期统计梳理各区城市管理类投诉问题,归纳总结集中投诉的问题及重点区域,采取针对性解决措施。城管部门工作的进一步推进,取得了明显的成效,促使城市管理类投诉较去年同期呈明显下降趋势。

二、环比数据对比及原因分析

(一)环比普遍减少

20186月接听电话总量较5减少7.1%,受理的投诉事件按类型比较,呈现二平趋势。具体来看,农业农村、城市管理、社会安全、物业管理、市场监管、环境保护、劳动社保、交通管理、城市建设九类事件均有所减少,分别减少17.6%17.2%16.7%15.4%13.3%11.1%10.5%9.3%3.8%1.3%;仅有生活服务类事件增长22%;干部作风和科教文卫两类事件数量基本持平。如下图:

(二)环比量变原因分析

一是生活服务方面。荷塘区金钩山路跃进村因居民欠缴费用,物业公司不再承担二次供水设施电费,未能正常启用泵房,导致水压很低。醴陵市因狮子坡水厂提质扩容改造施工,加上气温逐渐升高,城区用水量日益增大,近期干旱少雨,望仙桥水库蓄水量严重不足,对城市周边和地势较高的区域影响较大,为了保证高峰期用水,醴陵市自来水公司实行分时段降压供水。芦淞区科佳QQ电脑手机城因物业公司交接纠纷,导致二楼商户停电多日。此外,荷塘区水仙路原外贸包装厂、天元区楚天花园、石峰区株化生活区等地也出现故障停水或停电情况,均对居民正常生活造成影响。本月停水停电问题较为突出,造成生活服务类事件投诉较5月增长显著。

二是科教文卫方面。6月恰逢高考、中考、学考,不少学生家长担心建筑工地施工、工厂生产作业、麻将馆噪声、摊贩高音喇叭等会对学生备考造成干扰。626日晚8时许,北师大附校因学生高考成绩喜人,其家长自发、自费组织燃放焰火庆贺,噪声、烟雾引发周边居民强烈不满,后由公安、环保部门介入调查处置。市二中附小今年开始招生,不少学生家长来电反映学区划分、年级开办、网络报名、现场认定等相关事宜。石峰区城发·翰林府楼盘以长郡株洲云龙实验学校学位房作为宣传,但现在无法兑现,很多购房业主质疑开发商虚假宣传。目前,市工商局石峰分局城东工商所已立案调查。因此,6月科教文卫类事件投诉仍然较为突出。

三、下一步工作建议

(一)完善保障性安居工程配套基础设施。社会保障性住房是政府在住房领域实施社会保障职能的重要举措,以其有效解决中低收入人群住房困难问题而受到广泛关注。作为保障和改善民生的重要手段,政府部门不仅要主导房屋主体的建设工程,同时也要同步完善小区内的道路、供排水、供电、供气、供暖、绿化、照明、物业服务等基础设施,保障房小区的教育、医疗卫生等公共服务设施,以及与保障房直接相关的城市道路、公共交通、通信管线、垃圾污水处理等城市基础设施,确保保障住房建筑的适用性,提高惠民工程的实效性。

(二)充分发挥政务微信群交流互动作用。微信作为时下最为流行的一种快速即时的通讯工具在政务工作中同样发挥着越来越重要的作用。市长热线办目前已与环保、城管、交通等部门建立了工作交流群,通过文字、图片、录音、视频等方式实时进行工作部署安排,传达上级领导指示精神,共享政务动态信息,做到及时交办市民诉求及反馈办理情况的双向互动,直观展示了承办单位办理成效,构建起工作助推平台,有效畅通了信息交流渠道,增强了职能部门及其公职人员的工作积极主动性,促进了工作效率提升。为此,具有业务互通性、职能关联性的部门(单位)也应充分利用微信工作群的交流互动作用,进一步加强工作对接,提升行政效能,助力打造服务型政府。

(三)加强违规燃放烟花爆竹监管力度。《株洲市人民政府关于株洲市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》已于2018131日公告并正式施行,但仍有部分市民和企业对此了解不够或明知故犯,违规燃放烟花爆竹的行为仍然时有发生,随之产生的噪声、大气、废弃物等污染影响周边人群而引发举报投诉。公安、城管、环保、宣传、发改、经信、质监、安监、民政、卫计、教育等部门要继续依照文件要求各司其职,切实加强巡查监管力度,尤其充分发挥街道办事处、公安派出所和村委会、居委会等基层组织的作用,积极宣传烟花爆竹安全燃放知识和注意事项,引导辖区居民群众和宾馆饭店、酒店等各类餐饮单位,在办理婚丧嫁娶宴席时不燃放烟花爆竹,共同做好禁燃工作,营造一个洁净良好的市容环境。

 

(市长热线办 2868077912345

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号