市长热线工作简报第179期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2018-06-27 16:16:22
来源: 市长热线办  ;浏览次数:6582

株简准字7

  

6期(总第179期)

 

株洲市人民政府办公室                 2018611

 市长热线5月份工作情况及数据分析

【热线综述】

5月份,12345市长热线共接听市民来电22606(含县级平台5098次),市本级受理市民反映有效事项9522件,其中投诉类7641件,占80.2%;当场答复5068件,占53.2%;交办有关部门单位处理4454件,其中一般类事件4164件,即办类事件290件。当月应办结4432件,实际办结4233件,办结率95.5%,按期办结率90.7%;共回访督办4727次,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意12.9%满意9.4%基本满意76.8%不满意0.9%。

  【热线动态】

(一)54日上午,副市长谭可敏接听市长热线, 1个小时内共接听8位市民来电,投诉的问题涉及违规建设、供水改造、加装电梯、道路施工、占道违停等方面。

(二)59日,芦淞区委副书记、区长杨晓江接听市长热线,两个小时内共接听19位市民来电。530日,市国税局局长何正华接听市长热线,共受理9位市民诉求。株洲县副县长武挪强、南洲镇镇长龚麒麟,醴陵市副市长陈佳、阳三石街道办事处主任陈振江,炎陵县副县长杨红兵、垄溪乡乡长魏振军、交通局局长林友,茶陵县副县长张征良、交通局局长邝先勤,攸县民政局局长李福文均应邀接听12345县(市)长热线。

(三)为优化管理模式,节约行政资源,市长热线办公室自5月份起,承接市“马上就办”网络问政平台运行管理工作及人民网《地方领导留言板》网友给许达哲省长的留言办理工作。

(四)511,市政协副主席朱庸靖率“大民意收集研判运用机制研究”调研组一行来热线办调研。

(五)5月份,市长热线办先后就东湖公园水质污染、荷塘区爱丁堡小区物业纠纷、芦淞区环线匝道护坡修缮受阻、天元区栗雨香堤小区餐饮店占道停车等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

 

【热点分析】

一、同比数据对比及原因分析

(一)同比普遍增长

20185月接听电话总量较去年5月增长28.6%,受理的投诉事件按类型比较,呈现一平趋势。具体来看,物业管理和农业农村两类事件增长突出,分别增长122.9%101.5%交通管理市场监管、社会安全、城市建设、科教文卫、生活服务六类事件均有一定增长,增长率分别为46%32%27.8%27.7%24.6%13.9%;干部作风、城市管理、环境保护三类事件有所减少,分别减少40.4%30.1%0.9%;劳动社保类事件数量基本持平。如下图:

(二)同比增长原因分析

一是物业管理方面芦淞区百江花园小区很多业主因不满房屋质量问题未处理到位而拒绝交纳物业管理费,物业公司难以为继而突然撤离,小区无人管理、垃圾成堆,公共设施电费拖欠导致设备无法使用,安保设备停用也存在安全隐患。荷塘区爱丁堡小区业主因不满产权证办理、房屋质量、车辆管理、安防设备等问题而拒交物业费,物业公司则采取关停电梯的方式催缴,双方矛盾升级。天元区西郡佳园小区开发商私自将14栋楼下架空层改造成门面出租,引发业主强烈不满,市规划局已下函责令整改。科艺花园小区很多楼栋外墙的瓷片出现松动甚至脱落的情况,存在较大的安全隐患。以上问题均造成今年5月物业管理类事件投诉较去年同期有显著增长

二是市场监管方面。本月,市长热线陆续接到多名消费者反映株洲苹果装饰设计工程有限公司、株洲泥巴公社装饰设计工程有限公司、株洲市柠檬树装饰设计工程有限公司预收装修款后不予履行合同,装修未完成且已关门停业,无从找寻负责人,款项无法退还,导致消费者利益受损而集中投诉维权。此类装修服务类投诉激增是造成今年5月市场监管类事件投诉较去年同期有所增长的主要原因。

二、环比数据对比及原因分析

(一)环比普遍增长

20185月接听电话总量较4月增长11.8%,受理的投诉事件按类型比较,呈现一平趋势。具体来看,农业农村类事件增幅显著,增长率为107.9%科教文卫、干部作风、物业管理、市场监管、社会安全、劳动社保城市建设、交通管理八类事件均有一定增长,增长率分别为48.8%40.7%37.4%30.6%24.6%21.6%9.3%1.4%;生活服务和环境保护两类事件均有所减少,分别减少11.6%6.2%城市管理类事件数量基本持平。如下图:

(二)环比增长原因分析

一是农业农村方面。位于芦淞区白关镇沙堤村的大京灌渠聂家湾渡槽因年久失修导致严重开裂,于3月起在原址进行重建,对片区农田灌溉造成影响,目前工程正在推进中。攸县酒埠江水库因去年维修,水量少,今年4月雨水也不充足,全镇无法灌溉耕种范围较广,目前已实行北干东干渠轮水。经开区中特物流园项目征地建设,对周边未征收田地灌溉输水排水造成一定影响。荷塘区仙庾镇联星村受天气炎热少雨、水位偏低影响,农田无水灌溉。经开区龙头铺龙升社区因修建中材路、芦淞区白关镇云山村因修建服饰路,导致水渠管道破损,影响农田灌溉耕种。本月农田灌溉问题较为突出,造成农业农村类事件投诉较4月增幅显著。

二是科教文卫方面。各区已陆续发布2018年中小学招生政策及招生范围划分,部分学生家长来电反映片区划分、网络报名等相关事宜。经开区的部分小孩在距离较近的荷塘区范围内幼儿园上学,由于校车不允许跨区接送,导致两区交界处的小孩上学不便。天元区在网上发布中小学教师招聘公告,由于报名人员较多,区教育局采用现场领号的形式等候报名,给外地报考人员带来一定不便。天元区春藤小镇开发商承诺购房业主子女可入读市二中初中部,但部分业主因户口未迁入而子女无法入读,业主质疑开发商存在虚假宣传。天元区庐山路阿里巴巴幼儿园出现多例手足口病患儿,家长们质疑园方防控工作不到位,出现病例但未及时上报并停课,处置不当。因此,5月科教文卫类事件投诉明显多于4月。

三、下一步工作建议

(一)加强校园流行性传染疾病防控。流行性传染疾病高发时期,学校、幼儿园等场所因儿童集中且抵抗力较弱,成为病例多发区域。对此,学校要利用宣传展板、广播站、主题班会、专题讲座等多种形式加强对传染病预防知识的宣传,使学生了解传染病的传播途径和预防方法,强化防范意识;加强教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所通风与保洁,定期组织体育锻炼活动,增强抵抗力;严格落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记工作,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。还要主动加强与医疗卫生部门的沟通和联系,结合学校实际和特点,采取针对性措施。作为学生家长,也应培养和督促孩子养成良好的生活习惯,注意个人卫生,共同加强传染病防控工作,保障学生身体健康。

(二)完善农村水利设施建设。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大部署,农田水利设施是保证农业生产的重要环节,不仅要建设好,更要管理维护好。部分农村地区存在农田水利设施年久失修、严重老化等问题,造成水资源的严重浪费,直接影响了灌溉效率和经济效益。对此,应逐步建立起政府投入为主导、农民自愿投入为基础、其他社会投入为补充的多层次、多渠道、多元化的新型农田水利基本建设投入机制。在进一步加大地方财政性资金对水利投入的同时,巩固以奖代补先建后补民办公助的投入新方式,充分调动群众参与农田水利基础设施建设的积极性。通过产权制度改革,吸引社会资金投入水利建设和维护,提高水利工程管理服务水平,从而增强农业综合生产能力。

(三)严控房产销售虚假宣传。房地产开发商常以教育资源、交通规划、商业发展等优越条件吸引购房者,甚至以此溢价销售房源。由于属开发商前期口头承诺,若交房后承诺无法兑现,易造成购房业主权益受损而难以维权。为防止此类侵权行为的发生,购房者在买房前务必准确了解该区域功能规划和相关政策法规,警惕部分无良开发商以夸大或者虚假宣传诱导购房者;同时,购房者应注意保留相关的宣传资料或广告标语,凭借证据与开发商协商,若协商不成,可向有关职能部门申诉维权,也可直接向人民法院提起诉讼,要求开发商承担违约责任,赔偿损失。我市房地产管理部门和工商行政部门应对房产销售广告加大监控力度,并规范销售行为。对涉嫌虚假宣传和违法销售行为,一经查实,严肃处理,营造一个诚实守信的市场环境。

 

(市长热线办  2868077912345

 

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号