市长热线工作简报第176期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2018-04-25 16:12:07
来源: 市长热线办  ;浏览次数:1

株简准字7

3期(总第176期)

株洲市人民政府办公室 2018413

市长热线3月份工作情况及数据分析

【热线综述】

3月份,12345市长热线共接听市民来电18884(含22212345”企业服务专线42次,县级平台3324次),受理市民反映有效事项8800件,其中投诉类7073件,占80.4%;当场答复4353件,占49.5%;交办有关部门单位处理4448件,其中一般事件4245件,即办事件202件,“紧急”事件1件。当月应办结4357件,实际办结4207件,办结率96.6%,按期办结率91.6%;共回访督办4160件,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意5.9%满意5.9%基本满意87%不满意1.2%

                                                   

【热线动态】

(一)2018年,市政府继续开展有关领导接听市长热线活动。38日上午,副市长黄芳接听市长热线,正式拉开本年度市长副市长接听市长热线活动序幕,1个小时内共接听8位市民来电,投诉的问题涉及食品安全、消费维权、商务旅游、医疗器械等方面。

(二)314日,天元区委副书记、区长董巍应邀成为首位接听市长热线的县市区人民政府主要负责人,两小时内共接听13位市民来电。328日,市环保局局长章文才接听市长热线,共受理17位市民诉求。醴陵市政府、炎陵县政府相继启动领导接听本地12345县(市)长热线活动,醴陵市副市长王吉祥、来龙门街道办事处主任姚武和炎陵县环保局局长王文华如期接听市民来电。

(三)3月份,市长热线办先后就荷塘区三一歌雅郡售楼部改餐饮店、天元区新安居建材市场搭建楼梯、芦淞区洗煤厂生活区下水道堵塞等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

【热点分析】

一、同比数据对比及原因分析

(一)同比增幅显著

20183月接听电话总量较去年3月增长67.2%,受理的投诉事件按类型比较,呈现趋势。具体来看,物业管理、交通管理、生活服务、农业农村、环境保护、科教文卫六类事件有显著增长,增长率分别为83.8%77.9%70.3%68.2%60%59.2%,市场监管、社会治安两类事件均有一定增长,分别增长8.9%6.8%;城市管理、劳动社保、干部作风、城市建设三类事件均有所减少,分别减少30.2%7.1%2.4%2.3%如图表:

                                        

                               

(二)同比增长原因分析

一是物业管理方面天元区栗雨香堤小区物业公司将商铺前坪划为停车位进行停车收费,武广·国际学苑门口的“自然树幼儿园”擅自用铁栏栅围占公共停车位,经世龙城精装房的多名业主反映房屋存在电路设置不合理引发电起火、卫生间防水措施不到位、墙壁渗水起泡甚至发霉、烟道密封不严导致油烟扰民等问题;芦淞区凯旋名门小区幼儿园未办理施工许可而私自占用2栋楼下的架空层进行违法施工;荷塘区三一歌雅郡售楼部未经其他业主同意拟改建成餐饮店。以上问题均引发小区众多业主不满甚至强烈反对,由此造成今年3月物业管理类事件投诉较去年同期增幅明显

二是交通管理方面。由于原27路县际班车将调整为城际公交班车,需办理完善相关车辆变更手续,不少市民咨询停运事宜;因炎帝大道全封闭施工,T60路改道绕行,给市二中师生及附近居民出行带来一定不便,市公交公司特开通临时免费摆渡车与T60路对接。因道路施工挖断线缆,导致天元区泰山路与湘芸路及响合路交汇处的红绿灯长期未亮。天元区滨江路路面出现坑洞,但由于道路移交养护事宜尚未完成,导致坑洞未及时修补,影响道路通行安全。天元区市中心血站对面、石峰区三冲社区双峰村原林化厂宿舍、芦淞区芦淞路奇迹超市门口、荷塘区老金属回收公司仓库家属区、合泰银基小区等地长期停放僵尸车,影响市容及正常通行。以上问题均造成今年3月交通服务类事件投诉较去年同期有显著增长。

二、环比数据对比及原因分析

(一)环比增长突出

20183月接听电话总量较2月增长39.6%,受理的投诉事件按类型比较,呈现趋势。具体来看,环境保护、物业管理、科教文卫、城市建设四类事件增幅突出,分别增长188.8%149%133.6%113.3%市场监管、城市管理、干部作风三类事件均有显著增长,增长率分别为89.4%72.2%56.9%,农业农村、交通管理、社会治安三类事件均有一定增长,分别增长35.4%34.7%23.5%;仅有劳动社保生活服务两类事件有所减少,分别减少26.6%7.6%。如图表:

               

                               

(二)环比增长原因分析

一是环境保护方面。3月春节过后,餐饮店恢复营业、建筑工地复工,随之产生的油烟、噪声污染也明显增多。《株洲市城市综合管理条例》2018年3月1日起实施,多项环境保护管理方面的行政处罚权转由城市管理部门行使,但由于机构、人员暂未完全调整到位,部分职能暂时无法完全移交,城管和环保部门在餐饮服务业油烟污染、建筑施工噪声扰民方面的监管因工作衔接不足出现推诿情况,导致问题迟迟无人受理,引发市民重复投诉。因此,3月环境保护类事件投诉较2月明显增多。

二是科教文卫方面。3月正值学校春季开学,教育管理类问题成为市民关注的热点。天元区杨柳小学出于安全考虑本学期取消学生寄校服务,给学生和家长带来一定的不便,后经多方协商予以解决;景炎学校和市五中开展协同发展系列活动,市五中派出20名品学兼优的初三学生到景炎学校进行访学研修,20名学生被平均分到了10个班,但学生和家长担心会影响正常的教学秩序和质量,对此提出异议;石峰区田心中学食堂不允许现金交易,且要求每个月月底将学生饭卡清零,引发学生及家长不满。天元区卫计局在龙腾国际小区门口张贴拟建口腔医院的公示,导致业主强烈反对;中医伤科医院建设制氧站并扩建病房,翰林阁小区业主认为侵占了公共道路,且距离房屋过近,存在很大的安全隐患,表示强烈反对。以上问题均造成3月科教文卫类事件投诉较2月有显著增长。

三、下一步工作建议

近期,城区多个小区出现的僵尸车给居民造成了困扰,这些车辆大多残破不堪,影响小区环境,并且长期霸占有限的停车资源,甚至挤占消防通道,给业主生活带来很大的不便。目前,我市主要由交警、城管部门对主次干道等责任范围内长期停放的僵尸车进行执法处置,但居民区内僵尸车的治理却因非市政道路、缺乏认定标准和执法依据而存在真空区

(一)完善法规机构。根据《株洲市城市综合管理条例》规定:使用道路临时停车非收费泊位或者非经营性公共停车区域停放车辆的,不得连续超过三十日。针对居民区内停放的僵尸车,可进一步结合《物业管理条例》等法律法规制定专门的管理办法,也可纳入居民小区《业主公约》自治范围。市政府可牵头组织交警、消防、城管、房管等相关职能部门成立联合执法机构,共同分工协作,有效治理小区内的僵尸车问题。

(二)规范物业管理。物业公司作为居民小区的管理单位,要把小区停车纳入标准化管理,通过仔细检查对驶入车辆严格把关,若有过于破旧、损毁严重或者没有有效年检标识、已到报废年限的车辆,物业人员可禁止车辆进入小区;对于允许驶入车辆也要完善驾乘人员信息登记工作,以便突发状况可及时联系当事车主。同时,还要加强日常巡逻,发现有长期停放占用公共车位的情况,可通过张贴告示提醒车主限期移车,若超过期限未作处理,则及时上报至联合执法机构进行处置。

(三)提高违法成本。针对逾期没有年审、没有牌照或伪造牌照、已经达到报废标准的车辆,若超过公示期限仍无人认领,或通知当事车主拒不处理的,由执法人员开具法律文书,并通知拖车公司将僵尸车拖至专用停车场,期间产生的所有费用以及后续责任,均由当事人自行承担。若车主需取回车辆,则依据停车时长承担相应罚款。同时,将此行为纳入公民个人信用信息系统,对其今后办理车驾管业务有所限制。

(市长热线办 2868077912345

 

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号