市长热线工作简报第175期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2018-03-15 16:49:09
来源: 市长热线办  ;浏览次数:3319

 株简准字7

 

2期(总第175期)

 

株洲市人民政府办公室                 201839

市长热线2月份工作情况及数据分析

 

 

【热线综述】

2月份,12345市长热线共接听市民来电13248(含22212345”企业服务专线31次,县级平台685次),受理市民反映有效事项5737件,其中投诉类4386件,占76.5%;当场答复3072件,占53.5%;交办有关部门单位处理2666件,其中一般事件2571件,即办事件94件,“紧急”事件1件。当月应办结2614件,实际办结2506件,办结率95.8%,按期办结率90.4%;共回访督办3441件,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意4.2%满意6.4%基本满意89.1%不满意0.3%

             

【热线动态】

(一)217日(正月初二),市委副书记、市长阳卫国慰问市长热线春节值班人员。阳卫国指出,12345市长热线是党委政府收集社情民意、解决人民群众最关心最急迫问题的重要渠道,希望继续发扬好的作风,把工作做得更加出色,服务好广大市民。

(二)226日,市委副书记、市长阳卫国就2018年领导接听市长热线活动作出重要批示:“我市各级政府领导接听市长热线,是密切联系群众、听取市民呼声的重要渠道和手段,也是对领导本人宗旨意识、群众观念的检验。请相关同志务必按照市政府的统一安排,做好热线接听工作。对热线工作的成效和评价,要以适当方式进行通报。”

(三)根据省政府关于12345平台“一城一台、互联互通”的建设要求,经过前期醴陵市12345热线2个月的试点运行,从20183月份开始,除市区外,12345热线全部下放到五县市县级平台接听处理,数据汇总到市级平台监督考核。

 

【热点分析】

一、同比数据对比及原因分析

(一)同比增长突出

20182月接听电话总量较去年2月增长83.4%,受理的投诉事件按类型比较,呈现趋势。具体来看,劳动社保、交通管理、生活服务、农业农村四类事件增幅突出,分别增长158.3%138.8%128.7%121.6%干部作风、物业管理两类事件有显著增长,增长率分别为92.5%54.8%,社会治安、市场监管、环境保护三类事件均有一定增长,增长率分别为38.6%15.6%5.9%;城市管理、科教文卫、城市建设三类事件均有所减少,分别减少39.6%13.7%2.4%如图表:

                                                            

                                       

          (二)同比增长原因分析

一是交通管理方面本月适逢春节假期,出行人流集中,道路通行成为市民关注的热点。高速公路车辆通行量剧增,加上清晨起雾影响能见度,导致道路拥堵、通行缓慢,市内各高速入口甚至暂时关闭,司乘人员有一定抱怨情绪;因节假日公交车发车趟次有所调整,市民等车时间较长,给出行带来一定不便;除夕到初二,城市出租车价格在打表计价基础上每车次上浮5元,部分市民对此不解,还有部分出租车有拒载、乱收费、不开发票等现象;受乘客人数增多、道路通行受阻等影响,部分长途车站发车不足导致乘客滞留,甚至无法退票、改签,还有部分车辆存在超员、违规收费等现象。以上问题是造成今年2月交通管理类事件投诉较去年同期显著增长的主要因素。

二是生活服务方面。石峰区湘天桥菜市场改造表后主管有漏水,造成生活区水压不足甚至频繁停水;由于增压设备安装及费用问题未能协商到位,导致茶陵县马江镇毛芫冲停水多日;天元区安泰小区、荷塘区戴家岭机齿小区、芦淞区公园路片区、石峰区钢厂生活区等地也出现管线故障停水。22日,天元区国脉家园小区2栋一楼发生火灾,线缆受损导致1栋、2栋停水、停电;除夕当晚,天元区旺城天悦、香山美境、新泰小区等突发线路故障停电,造成春节期间生活不便,业主意见较大,后经市供电公司全力抢修逐步恢复供电。因此,今年2生活服务类事件投诉较去年同期有明显增长。

二、环比数据对比及原因分析

(一)环比普遍减少

20182仅有28天,且恰逢春节假期,接听电话总量较1减少33.8%,受理的投诉事件按类型比较,呈现十一趋势。具体来看,物业管理、城市建设、生活服务三类事件降幅显著,分别减少61.1%59.9%59.2%科教文卫、环境保护、市场监管、城市管理、交通管理、社会治安、劳动社保干部作风八类事件均有一定减少;仅有农业农村类事件增长9.3%。如图表:

                                          

                                 

(二)环比量变原因分析

一是环境保护方面。长期以来,冬季建筑工地施工噪声扰民投诉量明显少于夏季,加之临近春节,建筑工地施工人员陆续返乡过年,工地大都停工,从而近期施工噪声投诉量大幅减少;春节期间,许多餐饮店暂停营业,由其产生的油烟、噪声等扰民问题也得到一定的缓解。以上原因均造成2环境保护事件投诉较1月明显减少。

二是农业农村方面。由于前期农户摸底信息有误,再加上信用社系统升级,导致天元区三门镇多村出现农田补贴延迟发放;株洲县渌口镇新城村、团山村、张公岭村、青龙湾村等地村民反映2017年休耕补贴仍未发放;天元区群丰镇旗云村毛湾组油茶树林被人为损害等情况发生,均造成2月农业农村类事件投诉较1月有一定

三、下一步工作建议

节假日期间,车流、人流量密集,交通出行成为广大市民尤为关注的问题,保障市民平安顺畅出行需要各有关部门协同配合,进一步提高为民服务水平。

(一)提升公交便民信息服务。学校寒暑假、国家法定节假日期间,基于乘客量的变化,市公交公司往往会对车辆发车时间及趟次进行适当调整。很多市民未能及时获知公交调整信息,等车时间过长引发不满情绪。市公交公司可利用现有站台站牌、广告宣传栏或车辆视频,及时公布时间或线路调整通知;建设电子显示屏站牌,非常直观地显示下一班车辆到达时间;完善掌上公交APP “公告资讯板块,及时发布公交便民信息。

(二)加强客运车辆动态监管。针对长途客运车辆在行驶途中发生的超员、超速、违停、疲劳驾驶等违法行为,交通管理部门应监督客运公司建立健全车载监控系统,并保障其正常运行。通过建立统一联网的信息传输监控平台,可实时查看车辆内的状况,并设置违规报警装置,杜绝中途出现违法行为,降低事故发生率,为交通事故、违法取证、人员纠纷等提供有效依据。

(三)推行农村公路“路长制”。节假日尤其是春节期间,返乡探亲集中,车流量增多加大了农村公路通行压力,大型货车通行也易造成路面破损坑洞,农村公路的建设和维护尤为重要。我市在坚持“建好、管好、护好、运营好”建设标准的基础上,可借鉴其他省市地区推行农村公路路长制度。每条公路明确一名主要责任人,各级路长为辖区内农村公路建设养护管理和路域环境整治的总负责人,负责资金筹措,组织、督促辖区内农村公路建管养运工作落实,协调解决突出问题。进一步推动美丽乡村建设,服务新农村经济社会发展,提升百姓出行品质。

 

 

(市长热线办  2868077912345

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号