市长热线工作简报第173期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2018-01-05 13:01:03
来源: 市长热线办  ;浏览次数:3142

株简准字7 

 

18期(总第173期)

株洲市人民政府办公室                 201815

市长热线12月份工作情况及数据分析

 

【热线综述】

12月份,市长热线办共接听市民来电15478个,受理市民反映有效事项9210件,其中投诉类7347件,占79.8%;当场答复4183件,占45.4%;交办有关部门单位处理5027件,其中一般事件4815件,即办事件212件。当月应办结4036件,实际办结3851件,办结率95.4%,按期办结率91.1%;共回访督办5219件,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意11%满意7.5%基本满意79.7%不满意1.8%

 

 

【热线动态】

(一)为做好2018民生100”工程实事议题自下而上的征集工作,经卫国市长同意,市长热线自129日至20日面向社会公开征集民生实事议题共193件。经归纳汇总,市长热线提炼出开展居民小区违法建设、消防通道、房屋质量、电梯安全、物业纠纷等方面综合治理,市区停车难问题专项治理以及深入开展厕所革命’”等三大块七个方面实事议题,在1229日召开的市政府常务会议上被全部采纳。

(二)1212日,市委常委、常务副市长何剑波就市长热线工作作出重要指示,要求充分利用绩效考核杠杆,加大办理工作力度,提高市民满意率。

(三)126日,市卫计委党委书记、主任张纯良接听市长热线。1214日,中国电信株洲分公司总经理周旭接听市长热线。

(四)128日,市长热线县级平台业务培训会议在攸县召开; 1221日,市长热线与数字城管对接会议在市长热线会议室召开。

(五)12月份,市长热线办先后就我市景炎中学、北师大附中、白鹤小学等多家中小学周边交通秩序管理(2017民生100”工程实事项目)召集有关部门和单位进行现场协调督办,市政府办调研员廖达平牵头督办。

 

【热点分析】

   一、同比数据对比及原因分析

(一)同比增幅显著

201712月接听电话总量较去年12月增长超50%,受理的投诉事件按类型比较,呈现九增三降趋势。具体来看,交通管理类事件增幅最为突出,增长率达138.3%,生活服务类事件有显著增长,增长率达52.1%,干部作风、市场监管、物业管理、环境保护、农业农村、科教文卫、城市建设七类事件均有一定增长;城市管理、社会治安、劳动社保三类事件均有所减少,分别减少20.3%5.1%2.3%如图表:

    

 

 

(二)同比增长原因分析

一是交通管理方面。小鸣单车押金退还事件仍旧持续发酵,继上月市民反映在小鸣单车手机APP上支付了199元押金,使用结束后申请退款却迟迟未到账,拨打客服热线也无法接通,此类投诉多达476例后,本月再次激增541例。20171011日我市正式颁布了《关于深化改革推进出租车行业健康发展的实施意见》,意见明确了出租汽车经营权有偿使用费的清退工作,但全市17家出租车公司在该项工作上进展缓慢,导致大量出租车司机集中投诉。以上两类问题是造成今年12月交通管理类事件投诉较去年同期显著增长的主要因素。

二是生活服务方面。受全国范围的煤改气工作及我市局部地区水网管道维修施工影响,不少小区居民集中反映供气、供水问题;醴陵市立三大道(原城南大道)沿线天然气居民用户,由于我省各地区及各燃气供应企业进入紧急应对状态,我市天然气供需面临25万方/日的巨大缺口,气源非常紧张,气压较以前低的原因导致居民家中停气超过24小时;芦淞区贺家土由于水网管道维修施工导致大面积停水等突出问题,均造成今年12月生活服务类事件投诉较去年同期有明显增长。

二、环比数据对比及原因分析

(一)环比小幅增长

201712月接听电话总量较11月增长约12.2%,受理的投诉事件按类型比较,呈现七增四降一平趋势。具体来看,生活服务、城市建设两类事件增幅相对突出,增长率分别为26.4%23.8%干部作风、物业管理、交通管理、市场监管、环境保护五类事件均有一定增长;农业农村、社会治安、城市管理、劳动社保四类事件均有所减少,分别减少16.4%8.5%4.1%2.3%;科教文卫类事件持平。如图表:

   

(二)环比增长原因分析

 一是农业农村方面。1127日,我市召开脱贫攻坚迎国检动员会,会议要求,各地要充分利用年底最后一个月度的时间,积极部署,精心准备,突出抓重点、补短板、强弱项,做到凡是涉及体制机制、政策落实等方面的问题,都要纳入常态化工作;凡是涉及个案具体问题的都要立即整改到位;要把政策宣传解释到位,把扶持政策落实到位,给予贫困群众更多的关怀。加之我市各项农业农村、扶贫帮困政策的逐步落实到位,均造成12月农业农村类事件投诉较11月出现负增长。

 二是城市建设方面。临近年底,市区各房产开发企业、建筑施工单位为完成全年工程进度任务,全力追赶工期;部分市政工程为了在农历春节之前正式完成,以便为全市人民提供更好的市政服务,也在加班加点。上述因素在一定程度上导致市民出行不便、道路拥堵、噪声扰民等现象,因此12月城市建设类事件投诉较11月有一定增长。

三、下一步工作建议

(一)积极作为,加快存量问题处理进度。根据我办12月份工作情况及数量分析,各责任单位针对存量问题应积极作为,加快处理进度,努力实现让人民群众满意。对于城市建设类问题,一是部分民生实事类政府工程项目施工扰民问题,各业主单位及建设单位应做好工期规划、完善工作制度、优化施工环境,并积极加强联系沟通,争取市民理解,将产生的负面影响降至最低;二是对于其他纯粹由市场逐利行为导致的市民投诉的增长应高度重视,不断完善监管体系、加大惩处力度,切实保障全市人民的合法权益。

(二)政企联合,深化出租汽车行业改革。出租车行业是一个城市的重要窗口,随着我市城市建设和城市管理水平,特别是交通管理水平的不断提高,我市公共交通方面工作一直处在全省乃至全国前列,但作为公共交通的重要补充,出租车行业管理已经明显无法与其匹配。对此,我市可考虑借鉴其他城市先进经验,采取政企联合方式对该行业进行深化改革,建议由市国资委牵头成立市级平台公司,以企业化经营的方式深度整合出租车这一特殊城市资源,不仅可以有效解决该行业目前存在的突出问题,还可为我市经济总量增长作出贡献。

(三)未雨绸缪,提前预防特殊时效问题。依托我办市长热线平台的大数据分析及历年工作经验,临近农历春节,交通管理、劳动社保、社会治安等大类事件应予以重点关注,其中交通拥堵、马路违停、出租车营运乱象、农民工工资问题、消防安全、交通事故、打架斗殴、偷盗抢劫、春运期间黄牛票等具体小类别问题均将有所抬头。有关单位和部门应本着预防为重、治理为主的工作理念提前做好相关工作安排和部署,在全面完成2017年度工作任务的同时,保障全市人民渡过一个祥和美满的新春佳节。

 

(市长热线办  2868077912345

 

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号