市长热线工作简报第172期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2017-12-15 11:27:27
来源: 市长热线办  ;浏览次数:2115

株简准字7


 

17期(总第172期)

 

株洲市人民政府办公室                 20171211

市长热线11月份工作情况及来电分析

 

【热线综述】

11月份,市长热线办共接听市民来电13801个,受理市民反映有效事项8335件,其中投诉类6768件,占81.2%;当场答复3677件,占44.1%;交办有关部门单位处理4658件,其中一般事件4463件,即办事件194件,紧急事件1件。当月应办结4581件,实际办结4201件,办结率91.7%,按期办结率85%;共回访督办5152件,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意12.7%满意5.9%一般80.1%不满意1.3%

 

【热线动态】

(一)1115日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞就市长热线工作作出重要批示,要求进一步加大分析力度,切实做好各方面工作,不断提高市民满意率。

(二)112日,国网株洲供电公司总经理张治国接听市长热线。118日,湖南有线株洲网络公司总经理袁鹏接听市长热线。1115日,市人社局局长蒋湘晖接听市长热线。1130日,株洲新奥燃气有限公司总经理张晓阳接听市长热线。

(三)113日,2017年四季度城区政府市长热线工作联系会议在芦淞区政府召开; 119日,五县市政府市长热线工作联系会议在醴陵市政府召开; 1116日,市直部门、公共服务企事业单位市长热线工作联系会议在市政府二楼会议室召开。

(四)1130日,市政府副秘书长向平主持召开民生实事督办会。会前,市长热线办就2017年市政府工作报告承诺的“规范中小学周边交通秩序管理”和“开展居民小区环境秩序综合治理”两项民生实事落实情况进行了暗访,并将暗访情况在会议上进行了通报。

(五)11月份,市长热线办先后就市二中校门前公交车站建设、芦淞区庆云山路交通拥塞、荷塘区仙庾镇活牛交易市场关停等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

 

【热点分析】

   一、同比数据对比及原因分析

(一)同比增幅显著

今年11月接听电话总量较去年11月增长超50%,受理的投诉事件按类型比较,呈现十一增一降趋势。具体来看,交通管理类事件增幅最为突出,增长率达106.4%,物业管理、干部作风、农业农村、社会治安、生活服务五类事件均有显著增长;环境保护、劳动社保、市场监管、科教文卫、城市建设五类事件均有一定增长;仅有城市管理类事件有所减少。如图表:

                                     

                             
         (二)同比增长原因分析

一是交通管理方面。728日小鸣单车在我市正式投放使用以来,市长热线陆续接到市民反映在手机APP上支付了199元押金,使用结束后申请退款却迟迟未到账,拨打客服热线也无法接通,本月此类投诉剧增,多达476例。20178月省财政厅下发了我市2016年度出租车油价补贴资金,但全市17家出租车公司仅有8家已提交油补名单并公示,导致未提供油补名单的出租车公司车主仍未收到此款项。以上两类问题是造成今年11月交通管理类事件投诉较去年同期显著增长的主要因素。

二是生活服务方面。企业“三供一业”分离移交工作正在进行,不少改造范围内的小区居民反映改造施工进度、道路损坏、出行不畅、扬尘扰民等相关事宜;石峰区杨古老社区湘氮二区属总表供水用户,因柳化集团欠费导致居民家中停水;炎陵县梓园小区属专变供电用户,由于总表欠费导致经常跳闸停电等突出问题,均造成今年11月生活服务类事件投诉较去年同期有明显增长。

二、环比数据对比及原因分析

(一)环比多增少减

今年11月接听电话总量较10月增长约8.4%,受理的投诉事件按类型比较,呈现九增三降趋势。具体来看,农业农村类事件增幅最为突出,增长率达92.1%,交通管理、市场监管、劳动社保、生活服务、社会治安、科教文卫、城市建设、环境保护八类事件均有一定增长;物业管理、城市管理、干部作风三类事件均有所减少,分别减少25.6%18%9.2%。如图表: 

                                      

                               

 (二)环比增长原因分析

一是农业农村方面。荷塘区金山办事处桐梓坪村、云龙示范区云田镇马鞍村、株洲县仙井乡黄家村、茶陵县平水镇五峰村等地村民反映涉农补贴迟迟未发放;炎陵县鹿原镇金紫峰村、水口镇浆村,茶陵县湖口镇寒江村、桃坑乡双元村等地村民对扶贫政策存在异议等,均造成11月农业农村类事件投诉量较10月增幅显著。

二是市场监管方面。11月份恰逢双十一购物节,市民购物消费行为剧增,因广告宣传、商品质量、食品卫生等问题引发的消费维权投诉也随之增多;网络购物逐渐成为现代人的重要消费方式,由此带来的快递较慢、投送失误、物件损坏或丢失等问题也难以避免。综合以上主要因素,11月市场监管类事件投诉较10月明显增多。

三、下一步工作建议

(一)加强协同配合,提高办事效率。水、电、气、通讯电缆等管线改造施工引发的投诉时有发生,主要涉及损坏其他管线、施工进展较慢、噪声扬尘扰民、围挡影响通行等问题。对此,相关管线责任单位一是要加强沟通,及时了解施工范围内其他管线的布局情况,避免施工失误对其他管线造成不必要的损害;二是要优化方案,做好相关配套保障措施,减少对于周边环境、人群的不利影响;三是要协同配合,施工后续扫尾工作要及时跟进,提高问题解决效率;四是要加大宣传,通过多种渠道及时对外发布施工通知公告,安抚用户情绪。

(二)完善监管体系,加大惩处力度。当前,互联网服务领域不断扩大,消费方式也日益多元化,随之产生的商品质量和服务等方面的消费纠纷也日益增多,已成为消费投诉的新热点。究其原因,最为重要的是缺乏对于没有经营实体、虚假宣传、低价诱客、假冒伪劣、售后服务不到位等不良网络交易行为的有效规范和监管惩处。工商、食药、物价、质监、公安等相关部门要结合发展实际,制定并完善相关制度法规,从规范交易主体资格、网络交易规则、商品服务品质等方面不断完善监管体系,并建立联动机制,及时查处违法违规行为,切实保障消费者合法权益。

(三)鼓励科技创新,跟进保障措施。共享经济时代的来临,塑造了资源共同使用与协同消费的全新思维模式,共享单车作为重要产物,给公共出行带来了新的便捷方式,但投入运行短期内就出现了车辆管理混乱、资金运转不畅等问题。对此,创新科技的运用,也应同步做好相关保障措施,涉及到公共资金的,需严格区分用户资金和企业自有资金,实施专款专用,并实行第三方监管,保证资金流向公开透明,防止资金运转不畅而导致用户利益受损。

 

 

(市长热线办  2868077912345

 

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号