市长热线工作简报第170期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2017-11-17 17:38:23
来源: 市长热线办  ;浏览次数:429

株简准字7

 

15期(总第170期)

 

株洲市人民政府办公室                   20171113

 

【热线综述】

10月份,市长热线办共受理市民反映有效事项7592件,其中12345市长热线7230件,市长信箱231件,政务微博5件,政务微信54件,红网网帖1件,110对接71件。来电来信当场答复3640件,占47.9%;交办有关部门单位处理3952件,其中一般事件3763件,即办事件189件。当月应办结3867件,实际办结3589件,办结率92.8%,按期办结率83%;共回访督办3995件,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意12.7%满意5%一般81.2%不满意1.1%10月份12345市长热线共接通来电12735次,日均接通来电411次。

10月份,市长热线企业服务专线(22212345)共接通来电65次,受理企业反映有效事项65件,当场答复35件,网上交办30件,已办结30件,办结率、按期办结率均为100%市民对事件办理情况的满意度为:非常满意”15件, 一般”15件。

 

【热线动态】

(一)111日,市委副书记、市长阳卫国来到市长热线办,现场接听6位市民来电,并就进一步做好市长热线工作进行现场办公。

阳卫国听取了市长热线工作情况汇报,充分肯定了市长热线工作的成绩。他强调,事关百姓利益的小事就是我们要抓的大事,各级各部门要高度重视群众意见,认真倾听群众呼声和诉求,牢记人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,义不容辞地把老百姓的事办好办实。要用大数据对热线内容进行归类、分析和响应,让市长热线成为反映社情民意的晴雨表,成为提高政府科学决策水平、调整重点工作方向的好参谋。要充分发挥市长热线为百姓排忧解难的作用,在与时俱进中总结好经验、好做法,不断加大宣传力度,进一步扩大影响,争取形成株洲经验

(二)1018日,市消防支队支队长刘钧接听市长热线,两个小时内共受理14位市民诉求。1026日,市房产局局长边宁接听市长热线,两个小时内共受理10位市民诉求。1019日、1024日,市国税局局长傅淼河、市科技局局长陈大雄相继接听“企业服务专线”。

(三)10月份,市长热线办先后就芦淞区枫溪花园足浴店违章搭建消防楼梯、荷塘区都市118酒店违法经营、荷塘区仙庾镇黄陂田村活牛交易市场污染等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

 

【热点问题】

       市长热线(信箱)10月份来电(信)突出反映房产建设、物业纠纷、学校周边交通秩序、企业发展环境等方面问题,典型案例如下:

(一)房产建设问题。一是芦淞区康桥漫步建设停工问题。芦淞区尚格·康桥漫步二期合同约定将于今年年底交房,但1011栋主体完工后,有半年多时间处于停工状态,相关配套设施一直未完工,购房业主担忧无法按期交房。经市房产局调查核实,该项目因工程款纠纷问题导致停工,目前,尚格房地产公司已更换了新的施工单位进场,后续建设已临近。二是石峰区景秀名园护坡垮塌问题。去年6月特大暴雨导致石峰区景秀名园小区护坡垮塌,该护坡属小区附属设施,已过质保期,开发商、物业公司、业委会未就维修责任以及是否动用房屋维修资金达成共识,响石岭街道办事处、杉木塘社区、区物业办多次召集业委会和物业公司协商,但没有进展,导致问题拖延至今未处理,业主意见很大。

(二)物业纠纷问题。一是荷塘区爱丁堡物业纠纷问题。荷塘区爱丁堡小区业主因不满房产未办证、房屋存在质量问题、地下车位抵押造成停车困难等遗留问题,拒交物业管理费,导致天海物业公司拖欠员工工资,无法运转,准备撤离。由于未续交电费,电梯停运,供水加压设备无法使用,给居民生活造成很大不便。目前,经区相关部门协调,小区已恢复供水、供电。二是芦淞区伟业大厦物业纠纷问题。芦淞区伟业大厦因部分业主对业委会和物业公司存在意见,以拒交物业费方式表达不满,共欠缴物业管理费(含水电费)将近7万元。物业公司和业委会均已撤离,公共部分因欠费停电,高层住户无水可用。社区已垫付上月电费,且多次公告要求业委会尽快与物业公司履行交接义务,并商讨另行引进物业公司或予以自治,以保证小区居民正常生活,但效果不佳。

(三)学校周边交通秩序问题。一是何家坳小学枫溪分校道路交通安全问题。芦淞区何家坳小学枫溪分校自今年秋季开学以来,太子路口车流量很大,但没有减速带、信号灯等交通设施,已发生多起交通事故,存在很大的安全隐患,学生家长迫切希望能增设道路交通设施。由于学校前新建道路未移交给交警部门,目前,学校及交警部门暂已采取相应保障措施。二是荷塘外国语学校门口交通秩序混乱问题。市民反映,荷塘区东环线外国语学校门口,每天一到上下学时间,因为接送学生的家长开车乱停乱放,导致此处交通拥堵,建议交警加强管理。天元区尚格小学、天台小学、银海学校,荷塘区景宏中学路段也有类似反映。

(四)企业发展环境问题。今年国家出台了6项减税措施,其中一项是将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,株洲市名扬橡塑有限责任公司负责人想要了解享受该项企业所得税优惠政策应符合哪些条件。湖南立方新能源公司希望产品能与北汽株洲分公司、中车时代电动和株洲移动、联通、电信、铁塔公司等单位配套,盼相关部门给予帮助。

  

 

(市长热线办  2868077912345

 

 

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号