市长热线工作简报第167期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2017-10-20 17:28:22
来源: 市长热线办  ;浏览次数:574

株简准字7

 

12期(总第167期)

 

株洲市人民政府办公室                   20171013

 

【热线综述】

9月份,市长热线办共受理市民反映有效事项9008件,其中12345市长热线8582件,市长信箱261件,政务微博18件,政务微信13件,红网网帖9件,110对接125件。来电来信当场答复4423件,占49.1%;交办有关部门单位处理4585件,其中一般事件4407件,即办事件178件。当月应办结4276件,实际办结4068件,办结率95.1%,按期办结率90.1%;共回访督办5231件,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意11.3%满意5.7%一般81.8%不满意1.2%9月份12345市长热线共接通来电14957次,日均接通来电近500次。

9月份,市长热线企业服务专线(22212345)共接通来电30次,受理企业反映有效事项28件,当场答复17件,网上交办11件,已办结9件,办结率、按期办结率均为81.8%市民对事件办理情况的满意度为:非常满意”5件, 一般”4件。

 

【热线动态】

(一)98日,副市长谭可敏接听市长热线,一个小时内共接听了12市民来电。受理的诉求主要包括小区毁绿改建停车位、架空层改成门面、过道搭建杂物间等违法建设行为,房产办证、道路破损严重、征收安置选房、老旧小区改造拆迁等方面。

(二)913日,市交警支队支队长黄耀斌接听市长热线,两个小时内共受理22市民诉求。927日,市自来水公司总经理谢锦辉接听市长热线,两个小时内共受理16市民诉求。

(三)913日,市政府副秘书长周南洋率市长热线办一行赴长沙12345考察学习部门政务热线整合工作。98日,市政府办调研员梁德才就市长热线反映云龙欢乐假日广场项目阻工问题召集有关部门进行现场督办。

(四9月份,市长热线办先后就市救助管理站接收流浪人员救助、荷塘区八达小学南侧道路破损、云龙时代新城违规建垃圾场及厕所、天元区明月湖小区物业管理等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

(五915日,益阳市经信委一行23人参观、学习株洲市长热线企业服务专线平台建设运行情况。

 

【热点问题】

       市长热线(信箱)9月份来电(信)突出反映公共交通、物业管理、项目监管、企业发展环境等方面问题,典型案例如下:

(一)公共交通问题。一是公交车票价调整问题。91日起,市区内无人售票公交车基础票价低于2元的均调整为2/人次,刷本地公交IC卡乘车实行5折优惠,学生卡4折优惠。众多市民集中办理公交IC卡,导致售卡充值点排长队,市民提出增设售卡充值点、新增多元化支付方式等建议。二是荷塘区戴家岭小学新址周边交通秩序问题。荷塘区戴家岭小学搬至原株洲师范高等专科学校河东校区,但该地路口交汇,各方来车秩序较乱,大型车辆较多,斑马线也未设置红绿灯,存在很大的安全隐患;接送学生的车辆违停,使得原本狭窄的芙蓉路更易拥堵,学生家长表示非常担忧。交警部门已对该地段周边交通秩序进行整治,并设置相应交通设施。

(二)物业管理问题。一是芦淞区金碧花园停车违规收费。芦淞区金碧花园外的公共区域被顺房地产公司圈占并实施停车收费,并未取得相关部门的许可及业主的同意,城管部门要求开发商限期整改但未落实,业主们对此表示不满。经协调,开发商承诺小区成立业委会后,将把公共区域的管理移交,由业主自行管理。二是天元区明月湖物业管理矛盾重重。天元区明月湖小区交房十多年物业仍是开发商建锋房产旗下的万邦物业公司,由于物业公司服务不到位,与业主长期存在矛盾,很多业主希望更换新的物业公司。但由于开发商不配合,小区一直无法成立业委会,无法更换物业公司。近期,开发商未征得业主同意在小区公共区域划停车位收费,激化双方矛盾。经市长热线办牵头组织多方协调,物业公司恢复保洁工作,业委会成立程序正在进行。

(三)项目监管问题。一是天元区王家坪片区重金属污染土地综合治理项目。湖南天易集团有限公司拟在王家坪路与湘芸路交界处新建天元区王家坪片区重金属污染土地综合治理项目,但周边临近幼儿园、学校及多个住宅小区,现场也未见审批公示,居民们担心会对环境造成影响,对此提出异议。经市环保局天元分局调查核实,该项目未办理环评手续,已要求施工单位立即停止施工,办理相关手续,并做好宣传工作。二是时代新材炼胶中心项目。株洲时代新材料科技股份有限公司拟在高新区栗雨工业园58区内建设年产12000吨混炼胶炼胶中心项目,不少市民在《株洲晚报》上看到征求公众意见的公告后,认为该片区住宅小区集中,且临近栗雨小学,担心该项目会对学习、生活环境造成污染,对此提出异议。经市环保局天元分局调查核实,该项目仅处于征求公众意见阶段,未向环保部门报备,未进入环境影响评价审批程序。

(四)企业发展环境问题。位于芦淞区1815线路段的苏州大自然房地产有限公司两个月以来一直无移动信号,多次反映一直未解决,盼相关部门给予帮助。株洲宜城车辆工业有限公司办公室搬迁,电话和宽带都需要移机,但被电信承包方告知无资源,导致公司部分业务无法联系,盼相关部门给予帮助。炎陵县恒达瓷业有限公司、茶陵县福尔石业有限责任公司目前资金困难,想咨询关于贷款的相关优惠政策,盼相关部门给予帮助。

 

 

(市长热线办  2868077912345

 

 

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号