市长热线工作简报第165期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2017-08-14 16:06:08
来源: 市长热线办  ;浏览次数:1315

株简准字7

  

10期(总第165期)

 

株洲市人民政府办公室                    2017811

 

【热线综述】

7月份,市长热线办共受理市民反映有效事项9149件,其中12345市长热线8789件,市长信箱282件,政务微博30件,政务微信44件,短信平台2件,红网网帖2件。来电来信当场答复4565件,占49.9%;交办有关部门单位处理4584件,其中“一般”事件4442件,“即办”事件142件。当月应办结4436件,实际办结4235件,办结率95.5%,按期办结率88.2%;共回访督办4280件,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意7.9%满意3.7%一般88%不满意0.4%7月份12345市长热线共接通来电15834次,日均接通来电近511次。

7月份,市长热线企业服务专线(22212345)共接通来电97次,受理企业反映有效事项82件,当场答复63件,网上交办19件,已办结19件,办结率、按期办结率均为100%市民对事件办理情况的满意度为:“非常满意”5件, “一般”14件。

 

【热线动态】

(一)75日,市委常委、常务副市长何剑波接听市长热线,一个小时内共接听了10市民来电。受理的诉求主要包括新建楼盘未划分接管社区、小区变更原有规划、部分路段未开启摄像头易发生交通事故等。721日,副市长黄芳接听市长热线,一个小时内共接听了9位市民来电。受理的诉求主要包括中小外贸企业寻求政策支持、住宅楼改经商场所、工商营业执照办理等。

(二)712日,市住房和城乡建设局局长何安国接听市长热线,两个小时内共受理16市民诉求。726日,市质量技术监督局副局长肖阳伟接听市长热线,两个小时内共受理15市民诉求。714日,市交通运输局局长刘正平接听“企业服务专线”,半个小时共受理8个有关企业诉求

(三718日,12345110平台系统对接成功,110报警中心受理的非警务类问题可通过系统推送到12345平台,由市长热线进行派单处理。

(四)731日,在12345市长热线整合开通12328交通服务热线基础上,将出租车投诉平台并入12345系统,原1146投诉电话取消。

(五)721日,国务院第四次大督查第十二督查组视察“市长热线—企业服务专线”,高度肯定专线平台在服务企业、为企业减负及工业稳增等方面发挥的重要作用。

 

【热点问题】

       市长热线(信箱)7月份来电(信)突出反映供水供电、环境污染、物业管理、企业发展环境等方面问题,典型案例如下:

(一)供水供电问题。进入7月份,天气持续高温,居民用水用电进入高峰期,水压电压不足、管线设备故障等现象频发,给居民生活造成了极大的不便。一是供水问题。72821时起,纺织路因自来水管线改管施工,造成附近用户停水。因施工量大、难度高,市自来水公司分区域逐步恢复供水,文化园小区因处于改管末端,恢复时间较晚,市自来水公司两次安排送水,缓解居民生活不便。此外,荷塘区野鸭冲社区、芦淞区龙泉路龙泉村、石峰区果园小区等地也出现突发爆管停水,给居民生活造成影响。二是供电问题。荷塘区玫瑰名城小区属专变用户,但供电设备故障频发,且维修时间过长,给业主生活造成极大的不便,业主强烈希望进行电改,由电力部门直接供电并维护设备。此外,芦淞区徐家桥步行街、龙泉山庄电路故障频发,芦淞区服饰产业园、石峰区圣华名城停电时间过长,均引发市民集中投诉。

(二)环境污染问题。一是施工扬尘问题。近期,气候炎热干燥,施工扬尘扰民问题尤为突出。其中,航空大道、钢厂拆迁、河西三桥匝道等项目建设施工,云龙示范区龙头铺镇交通砖厂托运渣土、天元区市二中田径场旁边建筑工地施工等,产生的扬尘污染较为严重,引发市民强烈投诉。二是污水直排问题。芦淞区湘江风光带大汉希尔顿前有一排水口排放黑色污水到湘江,散发难闻气味。经核实,近期道路扩宽后,该处雨水井口才出现污水直排湘江。市住建局牵头组织有关单位现场办公,决定由市政维护处负责将此处污水引入旁边污水主干管内,若无法查明排水单位,则封堵雨水井内污水入口;排水公司负责协助提供接入位置相关资料。现已开始施工处置。

(三)物业管理问题。一是物业用房改作商铺。天元区日盛·山湖城的物业公司将91楼原本的物业用房改成商铺对外招租,业主们质疑改变了小区原有规划,对此提出反对。后经房产、规划等部门介入,物业公司已将物业用房收回,商户相继退出。二是停车收费引发纠纷。芦淞区沃德歌谷小区业主因质疑物业公司停车收费不合理,拒绝缴纳费用,双方未协商到位而产生矛盾,在小区门口出现社会人员威胁业主交费,双方甚至发生肢体冲突。芦淞区公安部门已介入调查处理。

(四)企业发展环境问题。629日发生泥石流,导致株洲南方有色焊材有限公司设备损失严重,工厂地面和墙壁开裂,地基下沉,该司咨询搬迁或重建是否有相应的帮扶政策。湖南枫溪谷生命科学管理有限公司正在建设的“丹枫康养记忆小镇”(又叫枫溪谷)主体建设已基本完成,但在国省干线及县村道上没有相应的指示牌,导致一些外地路经车辆及市民无法准确找到位置,请求增设路标指示牌,帮助企业树立品牌形象。株洲市天成联运有限责任公司负责人反映,道路运输企业办理相关道路运输证业务时多有不便,建议能简化办事流程,或开通互联网办理功能,让企业少跑腿。  

 

 

(市长热线办  2868077912345

 

 

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号