市长热线工作简报第162期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2017-06-09 17:59:26
来源: 市长热线办  ;浏览次数:1240

株简准字7

 

 

7期(总第162期)

 

株洲市人民政府办公室                    201767

 

【热线综述】

5月份,市长热线办共受理市民反映有效事项8455件,其中12345市长热线8047件,市长信箱324件,政务微博30件,政务微信43件,短信平台2件,红网网帖9件。来电来信当场答复3631件,占42.9%;交办有关部门单位处理4824件,其中“一般”事件4584件,“即办”事件239件,“紧急”事件1件。当月应办结4483件,实际办结4269件,办结率95.2%,按期办结率90.5%;共回访督办4025件,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意9.9%满意5%一般83.6%不满意1.5%5月份12345市长热线共接通来电14151次,日均接通来电457次。

5月份,市长热线企业服务专线(22212345)共接通来电48次,受理企业反映有效事项48件,当场答复40件,网上交办8件,已办结7件,市民对事件办理情况的满意度为:“非常满意”4件,“一般”3件。

 

【热线动态】

(一)为贯彻落实 “马上就办、真抓实干”活动要求,整合优化市民诉求反映渠道,经市委市政府有关领导同意,决定在12345市长热线基础上加挂“市‘马上就办’服务热线”牌子,更好更快地为市民提供服务。

(二)59,市政府副秘书长周南洋率市公安局、市长热线办一行赴岳阳市学习考察11012345平台对接工作。

(三)510日,市公交公司总经理肖长江接听市长热线,两个小时内共受理20市民诉求。

(四)5172017年一季度市长热线工作五县市联系会议在株洲县政府召开,市政府办调研员梁德才主持会议。

(五)5月份,市长热线办先后就市民杨女士因派出所不能开具身份证明导致银行业务无法办理,荷塘区中南蔬菜批发市场环境整治,天元区银海学校旁水泥市场、五桥下无证砖店和兴湖园砂场环境污染等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

【热点问题】

       市长热线(信箱)5月份来电(信)突出反映环境保护、食品安全、公交出行、企业发展环境、安全生产等方面问题,典型案例如下:

(一)环境保护问题。中央第六环境保护督察组于424524进驻湖南省开展环境保护督察工作。环境保护类问题成为近期市民关注的热点,5月份市长热线接到市民反映此类问题共1649件,其中建筑工地夜间施工、高音喇叭等噪声扰民以及餐馆油烟、工业废气等大气污染问题投诉尤为集中。夏季来临,夜宵摊出店占道经营、油烟直排、噪声扰民的问题愈发突出。为继续贯彻落实环保督察工作要求,营造良好市容市貌,市城管委办公室组织召开了占道露天烧烤整治调度会。从522开始,各区城管部门开始对不符合规范的露天烧烤摊进行规劝和整治,依法整治餐饮业店外经营造成油烟污染的行为,确保餐饮油烟达标排放。

(二)食品安全问题。近日,一段疑似利用塑料制作假大米的视频在网络媒体上疯传,引发了市民广泛关注和担忧。市长热线近期也陆续接到多位市民来电反映自家购买的大米或在餐馆食用的米饭散发异味且口感异常,其担心为网络上流传的塑料大米。国家食药监总局通过其官方微信账号中国食事药闻以专题形式进行了辟谣, 视频中的内容并非制造“塑料大米”,而是一个最基本的塑料造粒过程,以便于塑料的储存、运输,使用塑料颗粒生产成本比大米还要高且容易识别。市食药监局对市民的质疑进行了详细解答,消除公众对于塑料大米的疑惑。

(三)公交出行问题。一是站点迁移问题。由于网友多次在媒体上反映T33路“金色荷塘”站点设置不合理,路旁是绿化带,乘客在马路上等候车不安全。经交警部门现场勘查,确实存在安全隐患。为保证市民乘车安全,市公交公司将原“金色荷塘”站点向前移300进入港湾式站亭,但仍有不少市民对此不解,来电反映相关事宜。二是公交停运问题。D168路定制公交车因时效性已完成而停运,不少恒大华府及庐山路沿线的居民对此表示不解,反映停运对其出行带来很大不便,希望能对现有公交线路作出调整或增设公交线。

(四)企业发展环境问题。株洲皮佳洞仙境乐园负责人与当地政府2003年签订合同拥有皮佳洞仙境50年经营权,目前,攸县政府与株洲市城发集团共同投资打造旅游小镇,将对该公司进行收购并重新招商,收购协商中造成诸多困难请相关部门予以帮助。株洲斯凯航空科技有限公司主要生产研发无人飞机进行农林植保,根据《关于稳妥推进先进适用农机产品省级财政购置补贴工作的通知》(湘农机产发〔201729)文件第三条规定,单个农业生产经营组织申请遥控飞行喷雾机购置补贴数量限额3台。政策的出台对公司的影响很大,请求政府给予支持。

(五)安全生产问题。530日下午652分,市长热线接到市民反映醴陵市李畋镇洪源村马发军工硝厂发生爆炸,引发山火且导致民房震裂,附近还有一个仓库存在爆炸危险,请求救援。市长热线办立即联系醴陵市政府处理,并转告市应急办。经醴陵市政府核实回复,530日下午510分左右,醴陵市恒兴黑火药制造有限公司马发分公司(位于李畋镇洪源村)一抛光机内的余药自燃引起周边山火,无人员伤亡。由于时值端午节,该企业已于529日自行停产,全厂仅有值守人员,无人从事生产作业。初步原因为机械设备故障引发自燃,从而引发山火。醴陵市安监局、公安局、消防大队等部门负责人及工作人员迅速赶赴现场与李畋镇村党员干部和群众一起积极开展扑救山火工作。一个半小时后山火扑灭,未对周边的其它厂区工房和仓库造成影响,民房玻璃有轻微损坏,镇村干部正在组织企业理赔并派专门工作组帮助协商。

 

 

(市长热线办  2868077912345

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号