市长热线工作简报第160期通报
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2017-04-21 16:37:40
来源: 市长热线办  ;浏览次数:981

株简准字7

  

5期(总第160期)

株洲市人民政府办公室               2017417

 

市长热线(信箱)2017年第一季度

工作情况通报

 

201711日至2017331日,市长热线办共受理市民反映有效事项16566件,其中投诉类14059件,占84.9%;电话受理15616件,占94.3%;当场答复7410件,占44.7%;交办有关单位9156件,当季应办结9098件,实际办结9024件,办结率99.2%,按期办结率88.6%。市长热线办公室回访7925次,督办事项95件,市民对事件办理情况的满意度为:“非常满意”10%“满意”5.9%,“一般”占83.3% “不满意”0.8%

一、 一季度受理情况

一季度12345市长热线共接通来电23052次,同比(2016年一季度)减少14.1%,环比(2016年四季度)减少16.4%;市长热线各渠道共受理有效事项16566件,同比增长18.1%,环比减少8.1%

 2017年一季度和2016年四季度市长热线各渠道受理数据比较(单位:件)

总量

市长热线

市长信箱

微博

微信

网帖

短信

2017

一季度

16566

15616

756

93

75

18

8

2016

四季度

18032

17079

728

99

85

28

13

       投诉类事件共14059件,其中城市管理3821件、环境保护1978件、交通管理1596件、城市建设1553件、生活服务1218件、劳动社保869件、市场监管765件、社会治安701件、科教文卫422件、干部作风275件、物业管理267件、农业农村177件、其它类417件。

      

一季度突出反映的问题有:

一是烟花爆竹监管问题。13日起,12350安全生产举报投诉电话整合并入12345市长热线开通。春节期间,市长热线接到多起关于烟花爆竹销售、存放安全的投诉,公安、安监等部门对部分商店非法经营烟花爆竹的行为进行了查处,收缴烟花爆竹并责令整改,消除安全隐患。还有许多市民建议春节期间城区禁止燃放烟花爆竹,以消除环境污染、噪声扰民问题。

二是湘江七桥通车问题。株洲湘江七桥主体已完工,但因附属工程尚未完工,竣工验收还未完成,桥梁仍处于封闭状态,未能正式通车,不少市民来电询问工程进展并希望尽快开通,以便出行。321日上午,株洲湘江七桥(渌口大桥)正式通车,成为连接天元区雷打石镇和株洲县南洲新区之间的跨江通道。

三是 “沙霸”暴力垄断问题。市长热线陆续接到多起关于城区存在沙霸暴力垄断部分小区装修沙石供应的投诉,近期,媒体连续报道因“沙霸”行为导致暴力冲突的案件引发了公众高度关注。公安、房产、城管部门联合开展打击整治“沙霸”专项行动,并在各小区张贴整治通告,维护正常的市场经营和社会生活秩序。

四是小区停车收费问题。天元区高科·慧谷阳光小区物业公司公布新的停车收费条例,但业主们表示未征求其意见,费用过高不合理,且质疑高科物业公司未经业主同意私自转包给长建物业公司,双方还因此发生矛盾冲突。天元区康桥美郡小区38日起取消临时停车收费,物业公司禁止未购买停车位的业主私家车、亲友来访或运送装修材料的车辆驶入小区,给其造成不便,业主们质疑开发商变相强制要求其购买停车位,对此表示不满。

五是连续降雨影响问题。3月份,我市连续多日阴雨天气给市民生活、出行都造成了不小的影响。芦淞区龙泉路、城际铁路株洲南站附近、荷塘区向阳北路、新修白石港路等处涵洞因地势较低、排水不畅,形成积水,影响行人、车辆正常通行。连续多日雨水冲刷还引发芦淞区德政·江南世家小区、荷塘区茨菇塘街道上月塘爱民村32栋旁等处护坡发生垮塌,造成设备管道受损、车辆损坏、居民受伤,房屋也存在安全隐患,居民来电求助。

六是活禽交易市场休市问题。今年以来,福建、云南、湖南等多地出现人感染H7N9禽流感病例,市长热线也陆续接到市民反映,我市城区多处农贸市场依然存在活禽宰杀、交易现象,市民担心将引发禽流感,希望有关部门采取措施严加管理。市委市政府组织卫生、畜牧、食药监、区政府等单位召开了专门会议,要求各区活禽交易场所休市,休市时间为320日至49日共21天,目的在于有效控制H7N9传染源,切断其传播途径,保障人民群众身体健康和生命安全。

    二、一季度办理情况

一季度,有办理任务并参与考核的单位共76个,考核得分等级为A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)的单位分别为651001个。合格率为98.7%,优秀率为85.5%

一季度,县市区考核得分为A的单位有8个,占比80%,排名前三的单位依次是天元区政府、石峰区政府、株洲县政府。市级部门考核得分为A的单位有46个,占比92%,排名前十的单位依次是市交警支队、市卫计委、市工商局、市城管局、市公安局、市消防支队、市地税局、市园林局、市人社局、市广播电视台、市水务局(并列第十)。公共服务企事业单位考核得分为A的单位有11个,占比68.8%,排名前三的单位依次是市公交公司、市自来水公司、市供电公司。

一季度,大多数承办单位对市长热线交办事项做到了认真办理和及时反馈,但部分单位个别指标偏低,应引起高度重视。如办结率在90%以下的单位有2个,分别是:天易集团和市联通公司;按期办结率在50%以下的单位有3个,分别是:市湘江集团、株洲日报社、市联通公司;重复派单率在10%以上的单位有3个:市残联、荷塘区政府、市文体广新局;综合得分为D的单位1个,即市联通公司。

为贯彻落实市委、市政府“马上就办、真抓实干”工作要求,327日,市政府办印发《12345市长热线社会求助事项快速处理办法》,建立株洲市12345市长热线24小时快速响应处理机制,提高12类即办事项处理效率。该《办法》对于相关责任单位的快速处理程序及监督考评做出了明确规定,从41日开始正式施行。在前期执行中,部分单位仍有懈怠思想,存在值班电话无人接听、未安排应急处置人员、现场处理不及时、后期效果巩固不佳、当事人满意度不高等问题,需在接下来的工作中进一步提高认识,总结不足,完善机制,提高效率。 

三、一季度工作动态                      

(一)阳卫国市长慰问市长热线春节值班人员。130日(正月初三),市委副书记、市长阳卫国慰问市长热线春节值班人员。阳卫国指出,市长热线是老百姓反映问题的重要窗口和平台,一定要认真听取群众诉求,积极帮群众解决问题。同时,要做好数据分析,对群众普遍反映的问题做好归纳总结并及时反馈,践行马上就办、真抓实干的工作要求,以最快的速度抓好落实。217日,阳卫国就《2016年市长热线办理情况分析》(2017年简报第1)作出重要批示:“市长热线是了解民意、服务市民的重要平台!感谢大家卓有成效的工作,并希望再接再厉,再上新水平!”

(二)有关单位主要负责人接听市长热线活动。2017年,市长热线继续开展各级领导接听市长热线活动。38日上午,市城管局局长李晓彤接听市长热线,正式拉开本年度市直有关单位主要负责人接听市长热线活动序幕,两个小时内共接听15位市民来电。322日,市环保局局长章文才接听市长热线,两个小时内共受理17位市民诉求。323日,中国人民银行株洲市中心支行行长宋利亚接听市长热线——企业服务专线,半个小时内共有4位企业负责人打进电话咨询。

(三)市长热线工作联系会议召开。37日,2017年度市长热线工作第一次联系会议在市政府召开。会议主要任务是总结2016年市长热线办理工作,布置2017年市长热线重点工作,讨论制定《12345市长热线社会求助事项快速处理办法》。会议由市政府副秘书长周南洋主持,各县市区政府和市直有关单位市长热线工作负责人参加会议。

(四)进一步加大督办调研力度。本季度,市长热线办先后就芦淞区江南商城汽车站公厕收费、天元区恒大名都健身会所噪声扰民、天元区株雷路破损难行问题、芦淞区建设南路下水道堵塞等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。并就进一步提高市长热线工作水平,赴市湘江集团、城发集团、市环保局、天元区大汉·普惠信息产业园进行督办调研。市长热线《直播12345》电视媒体督办组一季度共现场督办热点难点问题62件。 

四、企业服务专线(22212345)工作情况

市长热线—企业服务专线“22212345”(以下简称“企业服务专线”)一季度共接通来电310次,受理企业反映有效事项292件。其中,来电当场答复274件,占93.8%,网上交办18件,占6.2%;办结率94.4%,按期办结率94.4%。系统已收到企业17已办结事件的满意度评价,结果为:“非常满意”23.5%“满意”5.9%“一般”64.7%,“不满意”占5.9%

(一)突出反映的问题。一是社保拖欠类问题。就职于株洲市嘉毅汽车零部件公司的陶先生离职时被告知公司只购买了医疗保险,未买养老保险,求助相关部门给予帮助。经市人社局协调,公司同意为陶先生补缴合同期内的养老保险。二是政策咨询类问题。湖南九方焊接技术有限公司在2016年取得了中国合格评定国家认可委员会颁发的实验室认可证书,咨询是否符合《株洲市促进工业企业发展十二条》中第六条的支持企业创新能力建设的补助或奖励范围。市科技局及时与企业联系就相关政策进行解释,事后还对企业申报事宜进行跟踪服务。三是市场开拓类问题。湖南振球消防实业有限公司是一家专门从事消防产品的研发、生产、销售于一体的国家级高科技企业,是株洲地区唯一通过国家公安部型式认证、授权消防产品生产的专业厂家,盼相关部门给予帮助,推动企业产品开拓本地市场,提高本地配套率。四是基础设施类问题。株洲空压机制造厂希望加快田心空压制厂的生活棚改项目的进度。地质勘查中心湖南总队目前进出无规范的道路,无路标指示,导致车辆进出大部分都是逆行,请求相关部门给予帮助。

(二)企业帮扶年活动交办问题情况。截止331日,通过企业专线系统,共交办企业帮扶年活动企业问题248件,已办结96件,办结率41.6% 

五、有关工作要求:

(一)请各单位认真对照检查,查找问题与不足,争取事件办结率、按期办结率达到100%,重复派单率、不满意率降到0%

(二)不满意事项实行销号制,各单位要进行再跟踪、再处理、再解释,直到市民满意为止,再联系热线办进行销号。

(三)各单位超期未办结事项务必于20174月底前办结回复,季度考核成绩将作为全年绩效考核的重要方面进行量分。

  

 

 

备注:

1.办结率=(按期办结数+延期办结数)/(受理件数-处理中件数)×100%

2.按期办结率=按期办结数/(受理件数-处理中件数)×100%

3.重复派单率=重复派单事件数/受理件数×100%

4.回访不满意率=回访不满意件数/回访件数×100%

5.办理件数得分=(按期办结数+延期办结数)×0.005分,最高不超过5分。

6.季度考评得分=办结率×100×40%+按期办结率×100×20%+(1重复派单率)×100×20%+(1抽查不满意率)×100×20%+办理件数得分

7.总分等级对应分值:等级A(优秀):总分≥95分;等级B(良好):80分≤总分<95分;等级C(合格):60分≤总分<80分;等级D(不合格):总分<60分。

8.第一季度办理情况数据统计时段为11日—331日,各类数据截止时间为414日下午1600

9.部门办理工作被市领导或媒体表扬(批评),以及简报报送情况不再进行加减分,作为年终总体考核及评优评先参考依据。

 

 

  

 

责任编辑: 赵晗

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号