市长热线工作简报第159期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2017-04-21 16:31:07
来源: 市长热线办  ;浏览次数:411

株简准字7

 

 

4期(总第159期)

 

株洲市人民政府办公室                    2017411

 

【热线综述】

3月份,市长热线办共受理市民反映有效事项6894件,其中12345市长热线6388件,市长信箱413件,政务微博36件,政务微信41件,短信平台6件,红网网帖10件。来电来信当场答复3069件,占44.5%;当月应办结3736件,实际办结3586件,办结率96%,按期办结率88.6%;共回访督办3190件,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意11.8%满意5.2%,“一般”占82%不满意1%3月份12345市长热线共接通来电9873次,日均接通来电319次。

3月份,市长热线企业服务专线(22212345)共接通来电110次,受理企业反映有效事项87件,当场答复75件、网上交办12件,办结率100%,按期办结率100%;共回访督办12件,市民对事件办理情况的满意度为:“非常满意”2件,“一般”10件。

 

【热线动态】

(一)2017年,市长热线继续开展各级领导接听市长热线活动。38日上午,市城管局局长李晓彤接听市长热线,正式拉开本年度市直有关单位主要负责人接听市长热线活动序幕,两个小时内共接听15位市民来电。322,市环保局局长章文才接听市长热线,两个小时内共受理17位市民诉求。

(二)37日,2017年度市长热线工作第一次联系会议召开。会议主要任务是总结2016年市长热线办理工作,布置2017年市长热线重点工作。会议由市政府副秘书长周南洋主持,各县市区政府和市直有关单位市长热线工作负责人参加会议。

(三)327日,市政府办印发《12345市长热线社会求助事项快速处理办法》。该《办法》旨在贯彻落实市委、市政府“马上就办、真抓实干”工作要求,建立株洲市12345市长热线24小时快速响应处理机制,提高12类即办事项处理效率。

(四)320,荷塘区政府组织召开了2017年市长热线(信箱)办理工作会议,会议通报了荷塘区2016年市长热线(信箱)办理工作情况,并就《荷塘区“市长热线(信箱)”办理工作制度》进行详细解读及贯彻部署。

(五)3月份,市长热线办先后就天元区恒大名都健身会所噪声扰民、芦淞区建设南路下水道堵塞、荷塘区塑料五厂油桶露天堆放、石峰区广安小区违法改建等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

(六)323日,中国人民银行株洲市中心支行行长宋利亚接听“企业服务专线”,半个小时里共有4位企业负责人打进电话咨询。320日,青岛市经信委考察团参观“株洲市长热线——企业服务专线”。

 

【热点问题】

       市长热线(信箱)3月份来电(信)突出反映小区停车收费、连续降雨、活禽交易市场休市、政策咨询等方面问题,典型案例如下:

(一)小区停车收费问题。一是高科·慧谷阳光停车收费问题。天元区高科·慧谷阳光小区物业公司公布新的停车收费条例,但业主们表示未征求其意见,费用过高不合理,且停车发票上的盖章并非是高科物业,而是长建物业,业主质疑高科物业公司未经业主同意私自转包给长建物业公司,双方还因此发生矛盾冲突。二是康桥美郡强制购买车位问题。天元区康桥美郡小区38日起取消临时停车收费,物业公司将停车位锁住,禁止未购买停车位的业主私家车驶入小区,亲友来访或运送装修材料的车辆都无法进入,给其造成不便,业主们质疑开发商变相强制要求其购买停车位,对此表示不满。

(二)连续降雨问题。一是涵洞积水问题。3月份,我市连续多日阴雨天气给市民生活、出行都造成了不小的影响。芦淞区龙泉路、城际铁路株洲南站附近、荷塘区向阳北路、新修白石港路等处涵洞因地势较低排水不畅,降雨易积水,导致行人、车辆无法正常通行,车辆甚至熄火被淹。二是护坡垮塌问题。连续多日雨水冲刷易引发护坡垮塌等突发性地质灾害。其中,芦淞区德政·江南世家小区322日发生护坡垮塌,造成变电箱受损、摩托车滑落、居民受伤;荷塘区茨菇塘街道上月塘爱民村32栋旁护坡垮塌,导致燃气、自来水管道受损,居民房屋也存在安全隐患,居民来电求助。

(三)活禽交易市场休市问题。今年以来,福建、云南、湖南等多地出现人感染H7N9禽流感病例, 禽流感成为公众关心的热点问题。近期,陆续有市民向市长热线反映,全市城区多处农贸市场依然存在活禽宰杀、交易现象,市民担心将引发禽流感,希望有关部门采取措施严加管理。市委市政府组织卫生、畜牧、食药监、区政府等单位召开了专门会议,要求各区活禽交易场所休市,休市时间为320日至49日共21天,目的在于有效控制H7N9传染源,切断其传播途径,保障人民群众身体健康和生命安全。市畜牧水产局将专门设立临时活禽屠宰厂,由专门人员现场检验后,统一向市场供给。同时,活禽交易场所管理方在休市期间需要对场所进行彻底清洗消毒,相关部门如发现销售活禽行为将严肃处理。

(四)政策咨询问题。一是养老保险政策。株洲空压机制造厂股份制企业改造后,由市属企业变更为石峰区接管。目前该厂资金短缺,社保费用未能交齐,导致退休人员不能享受正常医保。二是融资类政策。株洲斯妆园美容有限公司、株洲一洁清洁有限公司、株洲市兴业达科技有限公司、株洲市振园橡胶厂想咨询了解对微小企业贷款的优惠政策。

 

 

 

(市长热线办  2868077912345

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号