市长热线工作简报第158期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2017-03-06 16:58:22
来源: 市长热线办  ;浏览次数:266

株简准字7

 

3期(总第158期)

 

株洲市人民政府办公室                    201733

 

【热线综述】

2月份,市长热线办共受理市民反映有效事项4253件,其中12345市长热线4055件,市长信箱144件,政务微博31件,政务微信16件,短信平台2件,红网网帖5件。来电来信当场答复1916件,占45.1%;当月应办结2091件,实际办结1986件,办结率95%,按期办结率88.1%;共回访督办1955件,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意8.8%满意6.7%,“一般”占83.8%不满意0.7%2月份12345市长热线共接通来电6425次,日均接通来电230次。

2月份,市长热线企业服务专线(22212345)共接通来电82次,受理企业反映有效事项67件,当场答复63件、网上交办4件,办结率50%,按期办结率50%;共回访督办2件,市民对事件办理情况的满意度为“满意”和“不满意”各一件。

 

【热线动态】

(一)217日,市委副书记、市长阳卫国就《2016年市长热线办理情况分析》(2017年简报第1)作出重要批示:“市长热线是了解民意、服务市民的重要平台!感谢大家卓有成效的工作,并希望再接再励,再上新水平!”

(二)28日,市政府副秘书长周南洋率市长热线办一行,赴市湘江集团和城发集团,就项目建设及市长热线办理工作进行督查调研。

(三)217日,市长热线办举行话务员招聘考试,13名考生参与机试及面试,择优录取3人。

(四)222日,市委副秘书长尹光良率市马上就办办公室一行莅临12345市长热线调研指导工作。

(五)223日,市政府办公室召开2016年工作总结表彰会,市长热线办再次获评“先进单位”。

 

【热点问题】

       市长热线(信箱)2月份来电(信)突出反映教育管理、桥梁通车、物业监管、企业经营等方面问题,典型案例如下:

(一)教育管理问题。一是“沃教通”卡办理问题。石峰区先锋小学、北星小学、芦淞区株董路小学的多名家长反映学校强制要求家长提供身份信息,实名制办理联通公司推出的“沃教通”卡且每个学期需交100元,家长们对此提出异议。据了解,为推进学校教育信息化,联通公司提供的沃教通服务包含自动考勤、互动课堂、一卡消费、网上作业等功能,且本项服务自愿办理。二是株洲九方双语学校违规收费补课问题。株洲九方双语学校开学时,要求高二年级学生缴纳前两个学期共1700元的培优补差费,否则学生将无法报到,家长们对此表示质疑。后经市教育局和市发改委调查了解,该校确实存在违规收费补课行为,要求学校进行整改,并将已收取的费用尽快退还。

(二)桥梁通车问题。一是湘江七桥通车问题。株洲湘江七桥主体已完工,但因附属工程尚未完工,竣工验收还未完成,桥梁仍处于封闭状态,未能正式通车,不少市民来电希望尽快开通,以便出行。二是人民路白石港桥通车问题。由于前段时间雨水天气较多影响了施工进度,人民路白石港桥(反修桥)227日正式竣工通车,目前该桥正在进行周边附属工程的扫尾工作。热心市民来电反映仍有电缆线未处理到位、施工扬尘扰民等问题需多加注意。

(三)物业监管问题。一是“沙霸”暴力垄断问题。市长热线陆续接到多起关于城区存在沙霸暴力垄断部分小区装修沙石供应的投诉,近期,媒体连续报道因“沙霸”行为引发暴力冲突的案件引发了公众高度关注。公安、房产、城管部门联合开展打击整治“沙霸”专项行动,并在各小区张贴整治通告,维护正常的市场经营和社会生活秩序。二是物业公司擅自改门问题。天元区泰山公馆小区日盛物业公司在很多业主并不知情的情况下,未经园林、规划等部门审批,擅自张贴告示准备出资改造小区大门。业主认为物业公司是出于商业目的,欲将售楼部改为门面,损害了业主集体利益,对此表示强烈反对。

(四)企业经营问题。湖南振球消防实业有限公司希望推动企业产品开拓本地市场,提高本地配套率。市住建局和市建筑业协会积极为该公司产品拓展市场牵线搭桥,企业负责人对该事件表示非常满意。湖南九方焊接技术有限公司在2016年取得了中国合格评定国家认可委员会颁发的实验室认可证书,咨询是否符合《株洲市促进工业企业发展十二条》中第六条的支持企业创新能力建设的补助或奖励范围。市科技局及时与企业联系就相关政策进行解释,事后对企业申报事宜进行跟踪服务,企业负责人对该事件表示满意。

 

 

(市长热线办  2868077912345

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号