2016年市长热线(信箱)工作情况通报
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2017-02-14 16:07:28
来源: 市长热线办  ;浏览次数:668

201611日至20161231日,市长热线办共受理市民反映有效事项66903件,其中投诉类57742件,占86.3%;电话受理63320件,占94.6%;当场答复28739件,占43%;交办有关单位办结37567件,办结率98.7%,按期办结率82.6%。市长热线办公室回访31262件,督办事项345件,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意9.8%满意7.8%一般81.6%不满意0.8%

一、 2016年市长热线受理情况

2016年,市长热线开通短信受理渠道,搭建六位一体受理平台。接话线路也从6条增加到7条,受话能力进一步增强。201612345市长热线共接通来电139142次,同比增加35.1%;市长热线各渠道共受理有效事项66903件,同比增加4.3%

2016年和2015年市长热线各渠道受理数据比较(单位:件)

 

总 量

市长热线

市长信箱

微博

微信

网帖

短信

2016

66903

63320

2737

397

296

78

75

2015

63507

60263

2382

486

276

100

 

投诉类事件共57742件,其中城市管理13570件、环境保护11102件、生活服务6263件、城市建设6191件、交通管理5391件、市场监管2809件、劳动社保2450件、社会治安2289件、科教文卫1770件、物业管理1125件、农业农村739件、干部作风732件、其它类3311件。

 

2016突出反映的投诉问题有:

(一)物业服务纠纷问题。2016年共接到相关投诉1382件。其中较为典型的如:6份,同时服务于荷塘区金域半岛小区和富华商业广场的泉大物业公司工作人员因被拖欠工资及社保而集体罢工12月份,天元区恒大华府、荷塘区东环新城小区因新、旧物业公司交接分歧,均对小区保洁、生活用水、用电等各方面造成不利影响。政府有关部门介入积极协调,保证居民正常生活秩序。

(二)不动产统一登记问题。2016年共接到相关投诉1210件。今年627日起,市城区实施不动产统一登记部分住宅小区因开发商未办理竣工验收手续而无法办理分户土地使用证;某些单位职工的房改房仅办理了分户房屋产权证,未办理分户土地使用证,新政实施后影响其进行房产交易过户;在银行办理了按揭的购房业主无法办理不动产登记,均对此提出异议。

(三)路面破损影响通行问题。2016年共接到相关投诉675件。比如株雷路雷打石老街段已进行过多次维修甚至于2012年修建湘江防洪工程时进行了彻底改造,但由于货车超载通行,导致道路破损问题反复出现;莲株高速自20151223日起全线封闭施工后,不少过往车辆选择绕道株醴路通行,路面负重压力剧增,造成路面破损严重。

(四)施工扬尘污染空气问题。2016年共接到相关投诉664件。一桥河东桥头原一医院处、城际铁路站点、天元区王家坪立交桥处修建湘江大道、荷塘区合泰大街汽车南站一线以及城区多处房产开发等地因项目施工,再加上天气晴好干燥,洒水降尘措施不到位,导致扬尘严重,影响空气质量。

(五)高铁西站交通秩序问题。2016年共接到相关投诉470件。高铁西站出口处黑车非法营运,出租车通道插队拥堵,强行拉客拼车,不打表甚至漫天要价等违规营运行为普遍存在,尤以夜间执法力度薄弱时段更为严重,对交通秩序和市场稳定造成不利影响,市民投诉强烈。418日晚,阳卫国市长就接听市长热线受理的火车站和武广西站黑车横行、秩序混乱问题召集有关部门现场督办。目前,两个车站交通秩序良好,整治效果显著。

(六)牲畜养殖污染问题。2016年共接到相关投诉217件。比如石峰区原株洲玻璃厂厂区内建一个规模宏大的活牛交易市场附近居民认为交易市场人员混杂,喧嚣声大,交易车辆过往频繁,活牛排泄物影响环境卫生甚至污染饮用水源,可能引发病疫危害居民健康,对此提出强烈反对。目前,市政府正在开会研究择址搬迁事宜。

(七)居住证办理新政问题。2016年共接到相关投诉207件。《湖南省实际居住人口登记和服务规定》(省政府令第278号)201651日起施行,结合201611日起施行的《居住证暂行条例》(国务院令第663号)有关规定,我市外来居住人口需在办理登记满半年后才可发放居住证。办证新规导致部分未及时办理好居住证的进城务工人员子女无法正常报名入学也对外地购车车主新车上户、过户等业务的正常办理造成影响,均对此提出异议。市领导毛朝晖、李晓葵分别就居住证办理问题做出重要批示,入学报名问题得以妥善解决。

(八)合泰涵洞占道经营问题。2016年共接到相关投诉160件。合泰涵洞占道摆摊问题长期存在,加之该路段过往私家车、货运车、出租车、公交车较多,导致涵洞内外拥堵状况严重,交通秩序混乱,市民意见较大,投诉不断。合泰涵洞改造后情况有所好转,但近期问题有所反复。市长热线办联合市 “马上就办办公室进行专项督办,通行秩序明显好转。

(九)破坏绿化修建停车位问题。2016年共接到相关投诉135件。随着私家车的日益增多,停车难问题愈发突出,不少小区业主私自损毁公共绿化带改建为私人停车位甚至安装地锁。其中,荷塘区东环新城小区此类问题尤为突出,这种将公共地带占为己有的行为易遭到其他业主反对,甚至引发邻里矛盾纠纷。

(十)道路配套设施不完善问题。2016年共接到相关投诉130件。比如天元区栗雨工业园区道路交通标志标线、红绿灯等交通设施尚未完善,一直未移交交警部门管理存在一定安全隐患及不便;衡山中路已通车,但仍有部分路灯未启用,给市民通行造成不便,希望尽快开启。

二、2016年办理情况

2016年,有办理任务并列入考核的单位共80个,考核得分等级为A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)的单位分别为621800个。合格率为100%,优秀率为77.5%

2016年,县市区考核得分为A的单位有7个,分别是株洲县政府、天元区政府、云龙示范区、炎陵县政府、醴陵市政府、芦淞区政府、荷塘区政府。市直部门考核得分为A的单位有44个,其中办理数量在400件以上的单位有:市环保局、市公安局、市交警支队、市教育局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市工商局、市交通运输局、市国土资源局。公共服务企业考核得分为A的单位有11个,其中办理数量在400件以上的单位有:市自来水公司、市公交公司、国网株洲供电公司、株洲有线网络公司。

云龙示范区、醴陵市政府、市食品药品监管局等单位坚持定期对市长热线办理情况进行考核通报并纳入绩效考评,确保办理工作有效运行;市安监局、市残联、市公交公司等单位通过开通投诉举报热线或官方微博、微信,畅通民意诉求表达渠道荷塘区政府、市交通运输局、市交警支队进一步加大市长热线办理力度,多次组织专项督查或开展专项整治行动,着力解决市民反映热点难点问题;市自来水公司和国网株洲供电公司开通供水供电APP,并连续多年开展供水服务进社区活动,服务水平不断提升

2016年,大多数承办单位对市长热线交办事项做到了认真办理和及时反馈,但部分单位个别指标偏低,应引起高度重视。如办结率在90%以下的单位有3个,即株洲日报社中国联通株洲分公司、市房产局;按期办结率在50%以下的单位有3个,即市房产局、市湘江集团、市农机局;重复派单率在8%以上的单位有4个,即荷塘区政府、市旅游外侨局、市人防办、芦淞区政府;回访不满意率在10%以上的单位有2个,即株洲日报社和市人防办;未办结数量在10件以上的单位有5个,即市房产局、市环保局、中国联通株洲分公司茶陵县政府攸县政府;综合得分为B等的单位18个(具体见办理情况表)。通过考核发现,部分单位存在领导重视不够、办理职责不清、办理效率不高、办理效果不显等问题。

三、领导接听市长热线活动

2016年,“听民意,解民忧”——市长副市长及有关单位主要负责人接听市长热线活动共开展26期,阳卫国、赵文彬、杨玉芳、何剑波、李晓葵、毛朝晖、杨胜跃、谭可敏等8位市领导,天元、石峰、芦淞、荷塘、云龙和炎陵、茶陵、醴陵、株洲县、攸县等10位县市区政府主要负责人,以及市环保、房产、教育、工商、自来水、交警、交通、供电8有关部门单位主要负责人先后接听市长热线,共受理市民诉求351件,办结率100%。市城管局、市人力资源社会保障局、市卫生计生委、市公交公司因档期安排或其它原因,未能按计划完成领导接听活动。

四、企业服务专线(22212345)工作情况

2016年,市长热线—企业服务专线“22212345”共受理企业及创业者反映有效事项1540件。其中,当场答复1218件,网上交办322件,分别占79.1%20.9%应办结322件,实际办结315办结率97.8%,按期办结率88.8%

(一)突出反映的问题。

1. 企业资金扶持类问题。企业因搬迁改造、属初创企业或因资金不足、厂房扩建或缺少抵押物等多种原因导致资金短缺希望得到政府资金、项目扶持。

2. 确保供电需求问题11前夕,株洲市圣达切削刀具有限公司和株洲市鸿扬硬质合金有限公司反映,收到电部门通知,高科汽配园将于1111号停电,直接影响企业11黄金销售期,希部门能调整对该区域的检修时间。经企业服务专线与电部门协调,检修时间调整至1115日,企业11网上成交额达20万元。

3.  三供一业类问题湖南中天建设集团有限公司反映五个生活区300多户一户一表水电改造工作希望予以支持;大唐华银株洲发电有限公司咨询物业移交工作中房屋维修资金企业缴纳标准及政策依据。

(二)办理工作情况。

1. 组织领导接听“企业服务专线”活动。78日,何剑波副市长接听企业服务专线,拉开有关单位领导接听“企业服务专线”序幕,先后有市农业委、市国土资源局、市规划局、市工商局等涉企部门负责人接听专线,共收集44个需要协调解决的问题,办结率达100%

2. 全力服务企业帮扶年活动。截止1231日,通过企业服务专线系统,共交办企业帮扶年活动相关问题2802件,已办结2777件,办结率99.1%

3. 持续开展惠企政策推送活动。去年8月起,市经信委组织20名业务骨干,陆续研读19992016年以来国家、省、市出台的惠企政策500余个,筛选政策200余条,运用手机+短信+网站+微信公众号种渠道,向全市7000家实体经济负责人及管理层实施精准推送。截至2016930日,惠企政策推送活动共开展三轮,累计发送短信700余万条次。

、办理工作要求:

(一)请各单位认真对照检查,查找问题与不足,按照上就办、办就办好的工作要求,争取事件办结率、按期办结率达到100%,重复派单率、不满意率降到0%

(二)各单位超期未办结事项务必于20171月底前办结回复。全年考核在“A”等以下的单位,将在绩效考核中扣分。逾期未办结的单位,将加重扣分。

(三)杜绝虚假回复,一经发现,全市通报批评。

 

附件: 2016年各单位市长热线(信箱)办理情况表

 

 

 

株洲市人民政府办公室

2017年2月4日


责任编辑: 赵晗

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号