市长热线工作简报第154期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2016-11-08 10:25:12
来源: 市长热线办  ;浏览次数:593

株简准字7

 

 

13期(总第154期)

 

株洲市人民政府办公室               2016117

 

【热线综述】

10月份,市长热线办共受理市民反映有效事项4867件,其中12345市长热线4582件,市长信箱215件,政务微博34件,政务微信24件,短信平台6件,红网网帖6件。来电来信当场答复1944件,占39.9%;当月应办结2775件,实际办结2531件,办结率91.2%,按期办结率81.2%;共回访督办2722件,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意11.6%满意6.2%,“一般”占77.5%不满意4.7%10月份12345市长热线共接通来电9637次,日均接通来电311次。

10月份,市长热线企业服务专线(22212345)共接通来电114次,受理企业反映有效事项84件,办结率50%,按期办结率50%;共回访督办4件,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意75%,“满意”占25%

 

【热线动态】

(一)1012日,副市长杨胜跃接听市长热线,一个小时内共接听了7位市民来电。主要反映新开农贸市场环境卫生影响、建筑工地夜间施工扰民、豆腐黑作坊排污、豆制品工业园区选址、旅游市场恶性竞争、购车退定金、烟草收购等问题。

(二)10月份,市长热线办先后就芦淞区凯旋名门小区私装地锁、株洲新市自来水公司供水服务、石峰公园山体滑坡、天元区湘水湾三期施工渣土污染等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

(三)1021日,12385残疾人服务热线并入12345市长热线开通试运行。

(四)1027日,农委主任费水牛一行考察“株洲市长热线企业服务专线”,并接听22212345企业服务专线。半个小时内,共接听5位企业家来电。1031日,荷塘区区委书记邬凌云一行考察“株洲市长热线—企业服务专线”。

 

【热点问题】

         市长热线(信箱)10月份来电(信)突出反映集市扰民、补贴发放、房屋改建、企业发展环境等方面问题,典型案例如下:

(一)集市扰民问题。一是原市玻璃厂拟建活牛交易市场。近期,石峰区原株洲市玻璃厂厂区内拟建一个规模宏大的活牛交易市场,附近居民认为交易市场人员混杂,喧嚣声大,交易车辆过往频繁,活牛排泄物影响环境卫生甚至污染饮用水源,可能引发的病疫将危害居民健康,对此提出强烈反对。二是彤心幼儿园楼下拟建农贸市场。天元区香草园小区彤心教育幼儿园楼下拟开设一农贸市场,但幼儿园教师和幼儿家长指出,按照《湖南省中小学幼儿园规划建设条例》相关规定,幼儿园周边三百米范围内不得新建集贸市场,其担心该处农贸市场的开设会对孩子健康造成影响,对此提出异议。

(二)补贴发放问题。一是创业补贴停发问题。108日,市人社局接上级通知,停止执行《关于对创业者购买(租赁)门面、写字楼和住房经营实行创业补贴的通知》(株人社发〔2015107号)文件,各街道社区接到通知后已从108日起停止受理新的创业补贴申请,不少创业人员来电来信咨询相关事宜。二是燃油补贴延发问题。由于省级资金拨付问题,今年发放的2015年度出租车燃油补贴还未能到位,多名出租车驾驶员咨询相关事宜。现市交通局运管处正在编制分配方案,财政已预拨付了一部分资金,待省清算资金文件正式下发后,将全部资金拨付到位。预计11月份会陆续兑现发放。

(三)房屋改建问题。一是宾馆违规装修问题。天元区盛世鑫城1-3楼开办宾馆准备使用民用电梯,但遭到楼上住户反对,所以投资自建小型电梯,其装修过程中还在框架楼面上拆除了部分墙面和横梁,业主们担心宾馆装修行为破坏房屋主体结构,对房屋安全造成影响。由于施工方无法提供设计图纸和证明材料,市住建局装饰办执法人员已下达限期整改通知书。二是架空层改建问题。天元区慧谷阳光三期11栋多名业主反映,购房时开发商公示 5栋楼下为物业用房,但现在11栋楼下原本承诺的架空层改为了物业用房,业主们认为占用了公共区域并阻碍消防通道,对开发商的欺瞒行为表示不满。

(四)企业发展环境问题。一是手续办理类问题。株洲市天桥起重机装备有限公司在办理解压企业货款时,希能简化办理程序及流程;湖南山河科技有限公司引进专业技术人才,了解人事档案托管事宜;云龙示范区的杨女士将利用自有私房创办幼儿园,咨询办理消防证件相关流程;株洲市完全科技有限公司希企业开设基本户的项目能根据企业需求进行调整。二是变更企业名称问题。株洲万德精锻有限责任公司、株洲市新世纪橡塑密封件厂因公司发展需要变更企业名称。

 

(市长热线办  2868077912345

责任编辑: 胡晓雨

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号