招标投标管理局常用咨询类问题
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2012-01-15 11:21:49
来源: 市长热线办  ;浏览次数:3798

  一、哪些建设工程项目需要招标?

  答复内容:1、大型基础设施、公用事业等关系到社会公共利益、公众安全的项目;

  2、全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;

  3、使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。

  4、(1)施工单项合同估算价在一百万元人民币以上的;(2)重要设备、材料等物资的采购,单项合同估算价在五十万元人民币以上的;(3)勘察、设计、监理等服务,单项合同估算价在三十万元人民币以上的;

  备注(相关政策依据):《中华人民共和国招标投标法》

  湖南省贯彻实施《中华人民共和国招标投标法》办法第五条至第十二条的范围内容。

  二、评标方法有几种?

  答复内容:分为5种:

  1、经评审的最低投标价法;2、综合评估法(Ⅰ);3、综合评估法(Ⅱ);4、合理定价评审抽取法;5、最低投标价法

  备注(相关政策依据):湘建建(2010)318号文:《湖南省房屋建筑和市政工程施工招标评标活动管

  理规定》

  三、投标人怎样才可以中标?

  答复内容:能最大限度满足招标文件中规定的各项综合评价标准;2、能满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格合理且低,但是不能低于企业成本。3、评标委员会通过比对投标书,按招标文件的实质性要求评定,并择优推荐一、二、三中标候选人。

  四、招标投标管理部门的主要职责有哪些?

  答复内容:(一)贯彻执行国家、省有关建设工程招标投标和政府采购招标投标的法律法规及政策,管理全市招标投标工作。(二)负责本市建设工程(包括各类房屋、市政、园林绿化、装饰装修工程)勘察、设计、施工、监理以及与其配套的重要设备、材料采购招投标活动的管理。(三)负责政府采购招标投标活动的管理。 (四)负责应由发展计划委员会依招标投标法规定承担的项目(如国债项目、重点工程项目和财政投资项目等)外的招标方式(公开招标或邀请招标)、招标组织形式(委托招标或自行招标)以及招标范围(全部招标或部分招标)的核准。(五)负责建设工程发包条件和发包资格的审核。 (六)负责对招投标评标专家库的管理和本市招标代理机构的行业管理。 (七)负责对建设工程招标文件(评标办法)、评标委员会组成、中标通知书、承发包合同及补充协议的登记备案管理。 (八)受理招标投标和承发包活动的投诉,负责对工程建设中违反招标投标法律法规行为的稽查。(九)管理市招标投标交易服务中心。 (十)负责对本市各项专业工程招标工作的归口指导、协调和管理。(十一)完成市委、市政府交办的其他工作。

  备注(相关政策依据):株编委发[2003]49号

  五、资格前审与资格后审各是什么意思?

  答复内容:开标前资格审查,是指在开标前7-14日内对投标人进行资格审查。开标后资格审查,是指在开标后对投标人进行的资格审查。

  备注(相关政策依据):湘建建(2010)318号文:《湖南省房屋建筑和市政工程施工招标投标人资格审查办法》

  六、招标投标监管部门采取什么监管手段确保招标投标市场“公开、公平、公正”的

  答复内容:简单地说:一是靠完善的制度为前提。工程建设项目从入市到中标公示,整个过程的每一个环节都有规范、严谨的制度规定。比如说抽取评标专家在开标前一小时,既能保证能够准时到场,又不留时间让其去联络投标人(当然一般情况下随机抽取的评标专家是不知道谁是投标人的。现在采用的评标办法是不需要人报名的)。同时,一旦被抽取为评标专家,就要立马关闭通讯工具,凡是抽查到没有及时关闭通讯工具时,监管部门就会当即通知取消当次评标资格,并告知作不良行为记录一次。二是有良好的硬件设施为条件。评标区是全封闭的,评标专家凭指纹进入评标室,评标全过程录音录像,评标现场还有两位监管人员到场监管,凡发现带的引导性发言,或其他形式的表态都会受到及时制止。三是严格执行法律法规及规章作保障。各级招标投标行政监管部门,近年来不断探索监管经验,制定出了一套完整有效的评标办法。我们的监管部门严格按照上级的规章,切实监管到位。从而有效地保证了“三公原则”的实行。

  备注(相关政策依据):国家发改委颁布的《评标专家和评标专家库管理暂行办法》和湖南省发改委的《湖南省综合评标专家库和评标专家管理办法》

  湘建建(2010)318号文:《湖南省房屋建筑和市政工程施工招标评标活动管理规定》

  七、怎样才能有效地防止建设项目的围标,挂靠行为

  答复内容:1、从今年元月一日开始,取消投标报名,采用资格后审,即凡政府投资项目一律实行网上下载招标文件,取消投标报名程序,投标人在递交投标文件截止日前递交投标文件即为投标。2、签订投标人承诺书,投标人自行承诺,在投标过程中没有围标、挂靠,没有弄虚作假等违法行为,一经查出出现这些违法行为时,将受到承诺书中的各项处罚。3、评标办法更加科学合法,也为有有效打击围标、挂靠及其他弄虚作假行为起到关键的作用。

  备注(相关政策依据):湘建建(2010)318号文:《湖南省房屋建筑和市政工程施工招标评标活动管理规定》

  八、采用代建形式的建设项目要不要招标

  答复内容:代建单位必须通过招标确定,代建项目无论是全程代建还是阶段性代建,工程建设项目施工的承包人都必须进行招标确定。

  备注(相关政策依据):《湖南省政府投资项目代建制管理办法》十三条

  九、是不是所有符合招标条件的招标投标项目都要进入招标投标市场?

  答复内容:是的。

  备注(相关政策依据):湖南省城乡住房和建设厅、省发改季、省监察厅联合发布的湘建建(2006)132号《关于印发〈进一步加强有形建筑市场管理的若干规定〉的通知》第三条

  十、饭店、茶楼装修是否要招标?

  答复内容:是的,凡30万元以上涉及到公共安全的装饰装修都要进入市场办理招标投标事宜。

  备注(相关政策依据):《株洲市公共场所装饰装修管理办法》2008年9月3日市政办发第八条

  十一、招标投标是否要收费?

  答复内容:根据省物价部门的规定进入招标投标交易市场进行招标的由招标投标交易中心收取一定比例的交易费费。

  备注(相关政策依据):湖南省城乡住房和建设厅、省发改季、省监察厅联合发布的湘建建(2006)132号《关于印发〈进一步加强有形建筑市场管理的若干规定〉的通知》第十三第和株价服(2009)281号关于转发《省物价局进一步规范建设交易收费的通知》见附

  十二、市招标投标管理部门是否要监督指导各县的招标投标工作

  答复内容:是的,根据市编委的规定,市招标投标主管部门负责监督指导各县招标投标工作。

  备注(相关政策依据):株编委发[2003]49号

  十三、发现招标投标不公怎么投诉?

  答复内容:任何公民法人以及其他团体,一旦发现招标投标过程中存在违反“公开、公平、公正”的基本原则时,可以向招标投标行政主管部门投诉。凡涉及到招标投标监管部门的监管人员出现上述问题时,可以向市纪律或招标投标管理部门的纪检部门举报和投诉。

  备注(相关政策依据):招标投标管理局接受社会监督承诺,政务公开制度规定。

  十四、招标代理机构的作用是什么,他们是怎么管理的?

  答复内容:由于建设工程招标是一项专业较性强,技术要求较高的一项特殊工作,一般的建设单位不具备相应的工程造价预算和招标投标业务组织能力,在全国范围内,凡建设工程的招标投标,一般都要由具备相应资质的招标代理机构来组织实施。招标投标代理机构的日常管理,由招标投标行政主管部门负责,招标投标代理机构的资质由招标投标主管部门初步审核后上报省城乡住房和建设厅核准认定并发证。

  备注(相关政策依据):中华人民共和国建设部令第154号《建设工程项目招标代理机构资格认定办法》

  十五、对开标后的评标结果有看法怎么投诉?

  答复内容:投标人及其利害关系人认为当次中标结果侵犯了自身利益时,从知道自己的利益受到侵害之日起,十日内以书面形式向招标投标行政主管部门提起投诉,招标投标行政主管部门在30日内做出投诉处理决定。

  备注(相关政策依据):国家发改委等七部委2004年11号令《招标投标活动投诉处理办法》

  十六、什么是政府采购?

  答复内容:政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

  备注(相关政策依据):《中华人民共和国政府采购法》第二条

  十七、什么是政府采购集中采购机构?

  答复内容:集中采购机构为采购代理机构。株洲市政府集中采购中心是我市设立的集中采购机构。集中采购中心是非营利事业法人,根据采购人的委托办理采购事宜。

  备注(相关政策依据):《中华人民共和国政府采购法》第16条

  十八、政府采购方式有哪些?

  答复内容:政府采购采用以下方式: (一)公开招标; (二)邀请招标; (三)竞争性谈判; (四)单一来源采购; (五)询价; (六)国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。

  公开招标应作为政府采购的主要采购方式。

  备注(相关政策依据):《中华人民共和国政府采购法》第26条

  十九、政府采购货物和服务招标的评标办法有哪几种?

  答复内容:货物服务招标采购的评标方法分为最低评标价法、综合评分法和性价比法。

  备注(相关政策依据):《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第50条

  二十、政府采购项目的投标保证金的缴纳有何规定?联合体投标时保证金如何缴纳?

  答复内容:招标采购单位规定的投标保证金数额,保证金不得超过采购项目概算的百分之一。

  联合体投标的,可以由联合体中的一方或者共同提交投标保证金,以一方名义提交投标保证金的,对联合体各方均具有约束力。

  备注(相关政策依据):《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第36条

  二十一、政府采购非公开招标方式须具备什么条件?

  答复内容:1、符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用邀请招标方式采购: (一)具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的; (二)采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。

  2、符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用竞争性谈判方式采购: (一)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的; (二)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的; (三)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的; (四)不能事先计算出价格总额的。

  3、符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用单一来源方式采购: (一)只能从唯一供应商处采购的; (二)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的; (三)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

  4、 采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以依照本法采用询价方式采购。

  备注(相关政策依据):《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第29-32条

  二十二、怎么样才能当评标专家,评标专家如何取酬。

  答复内容:评标专家是具备相应的实际专业技术资质并取得中级以上资格认证,在招标投标行政主管部门征集专业对口的评标专家时,自行申请报名,并接受评标评专家培训后,通过考核达到评标专家要求的,由省有关部门授于招标投标专家聘书。在工程建设项目招标时,经过随机抽取,来参与评标的即为评标专家。评标专家参与评标,根据时间长短,由招标人提供报酬的,一般情况下参与一次评标按时间长短最低都应付给300元以上的工作报酬。

  备注(相关政策依据):国家发改委(2003)29号令《评标专家和评标专家库管理暂行办法》第十条,第十三条三项

责任编辑: 缪靖

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号