民政局常用咨询类问题
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2012-01-15 11:19:23
来源: 市长热线办  ;浏览次数:2741

  一、退伍安置

  答复内容:2004年以后,城镇退役士兵父母有单位的,由父母单位接收安置;父母无工作单位或属破产改制企业的,可向所在地县市区民政安置部门申请自谋职业给予一次性经济补偿。具体的安置事宜,可以到户籍所在地的县市区一级民政部门详细咨询。

  附:《株洲市退役士兵安置暂行办法》

  备注(相关政策依据):(株政办发[2004]28号)

  株洲市人民政府办公室关于印发《株洲市退役士兵安置暂行办法》的通知

  二、殡葬管理

  答复内容:投诉主要集中在厂矿殡仪馆扰民问题。关于市区内几个厂矿殡仪馆噪音扰民一事,我局已多次接到过投诉,并派人到实地了解情况,对其管理方提出整改要求,也曾书面对热线办做过答复。因为厂矿殡仪馆属于历史遗留问题,我局在2010年初就将市区内几家厂矿殡仪馆存在的问题向市政府提交了报告,并建议逐步进行取缔,但暂时还未收到政府的回复。

  三、救助管理

  答复内容:根据政府赋予民政局职能,市救助管理站只能劝导流浪乞讨人员自愿进入救助管理站接受救助,但无法强制执行。建议市民遇到流浪乞讨人员可拨打110,请巡逻干警或者城管部门将其护送至市救助管理站进行救助。

  备注(相关政策依据):国务院第381号令《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》和民政部2003年第24号令《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,解读了“自愿求助,无尝救助”是救助管理工作必须遵循的原则,株政办发[2007]16号株洲市人民政府办公室关于印发《株洲市加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》,明确了我市各相关部门职责。

  四、优待抚恤

  答复内容:1、伤残军人;2、农村、城镇无工作单位的参战、涉核人员;3、1954年以前入伍的在乡老复员军人;4、1953年以前入伍,并在企业退休的;5、“三属”“两红”人员。

  附:《株洲市优抚对象抚恤补助标准一览表》

  备注(相关政策依据):国务院、中央军委[2004]413号令、军人抚恤优待条例、湖南省人民政府[2006]209号、湖南省实施《军人抚恤优待条例》办法

责任编辑: 缪靖

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号