市长热线工作简报第207期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2020-03-17 11:45:54
来源: 市长热线办  ;浏览次数:158
株简准字7号
市长热线(信箱)工作简报
                                         第2期(总第207期)
株洲市人民政府办公室                 2020315
20202月份12345民情报告
热线综述
“12345”市长热线共接通来电27678次,市本级受理市民反映有效事项19294件,同比增加98.1%,环比增加4.9%
热点问题
车辆ETC收费异常问题
防疫物资紧缺问题
外来人员回株管理问题
公共交通停运问题
企业复工复产政策咨询
【工作建议】
加深沟通层度,促进高速公路收费制度改革
加大帮扶力度,推进医疗防疫产业扩能升级
加强宣传程度,增进市民群众广泛深度理解
热线动态
市长热线办印发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间热线工作的九条规定》
秘书长周南洋批办《市长热线(信箱)每日专报》
市长热线办落实积极开展“机关干部上前线、合力打赢防疫战”行动
【热线综述】
2月份,“12345”市长热线共接听市民来电27678(含五县市分平台8794次),市本级受理市民反映有效事项19294件,其中投诉类8880件,占46%;当场答复16717件,占86.6%;交办有关部门单位处理2577件,其中“一般”类事件1914件,“即办”类事件663件。当月应办结4669件,实际办结4658件,办结率99.8%,按期办结率98.9%;共回访督办3018次,市民对事件办理情况的满意度为:“非常满意”占16.7%,“满意”占5.8%,“基本满意”占77.2%, “不满意”占0.3%。
2月份,“22212345”市长热线—企业服务专线共接通企业来电91次,其中当场答复55件、网上交办36件,分别占60.4% 、39.6%。当月应办结36件,实际办结36件,办结率100%,“基本满意”占100%。
【热点问题】
市长热线(信箱)2月份来电(信)突出反映交通出行公共卫生市场监管复工复产政策咨询等方面问题,典型案例如下:
(一)车辆ETC收费异常题。2020年1月1日0时起,全国487个高速公路省界收费站全部取消,启用新的不停车快捷收费系统2月份,市长热线接到多起市民投诉ETC系统扣错费、收费不明,甚至车辆未有行驶记录也收到扣费通知等问题。受理量:3612条)
(二)防疫物资紧缺问题。自新冠肺炎疫情发生以来,防疫物资紧缺在市长热线受理涉疫问题中占据很大比重,群众主要反映口罩、酒精、消毒水等防疫用品紧缺、部分药店口罩涨价和口罩材质低劣、假冒品牌口罩等问题。受理量:1259条)
(三)外来人员回株管理问题。随着春节假期的结束,我市迎来务工人员返程潮。许多市民来电咨询疫情期间如何回株、健康证明如何开具、是否需隔离、隔离治疗费用是否需要自费、是否会被劝返等问题。(受理量:1165条)
(四)公共交通停运问题根据市新冠肺炎疫情防控工作领导小组工作安排部署,从2020年2月2日0时起至2020年2月9日24时止,全面停止全市公共交通营运。市民纷纷致电市长热线反映公共交通停运给出行带来不便,建议增开公交车线路和做好车内消杀工作。受理量:498条)
(五)企业复工复产政策咨询。受新冠肺炎疫情影响,企业停工停产、复工延长、经营管理遭遇大挑战。为此,国家、省、市出台了多项支持企业复工复产政策措施,帮助企业共渡难关。多位企业负责人拨打企业服务专线咨询政策措施,主要涉及企业税费、租金减免、企业社会保险、防疫物资、水电气费用减免等方面问题。
【工作建议】
(一)加深沟通层度,促进高速公路收费制度改革。为配合我省取消高速公路省界收费站实现不停车快捷收费工作,2019年11月18日,我市召开ETC工作调度会议,部署ETC车载器安装推广事宜。经了解,今年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均将依托ETC系统实现。2月份,市长热线接到多起市民投诉ETC系统扣费错误、收费不明,甚至车辆未有行驶记录也收到扣费通知等问题。但由于管辖权限等方面缘故,该类问题一直无法得到及时有效的解决。为此,建议由市交通运输局牵头,作为对口单位与高速公路省级主管部门积极对接联络,加深沟通层度,请求尽快处理解决,并对市长热线平台予以相应支持,或提供办理出口,或提供合理的政策法律依据,以促进高速公路收费制度改革。
(二)加大帮扶力度,推进医疗防疫产业扩能升级防控抗疫工作中,医疗卫生领域是一线战场,那么医疗防疫物资生产就是最为重要的后方保障,面对目前国内防控抗疫形势积极向好,一手抓防控抗疫,一手抓复工复产是重大的战略需要,更是未来相当长一段时间内构建更完善国家医疗保障体系的长远目标。基于这样的角度,我办认为,针对疫情的全面胜利是正确判断、根本预期,当前除了继续做好疫情防控相关工作外,我们更应当以此为鉴,深入思考、提前筹划,加大对医疗防疫产业的帮扶力度,以此次疫情为契机,做大做强一批类似千金药业公司等本土优质医药企业,不断推进其扩能升级,进而成为产业龙头,既是对疫情防控工作的重大贡献,更加符合我市经济社会发展的根本需要
(三)加强宣传程度,增进市民群众广泛深度理解2019年,市委副书记、市长阳卫国在《政府工程报告》中明确提出要“建成公交都市”,表明了我市在公交都市创建工作上的强大决心。2018年第一季度,在对标交通运输部批复同意的《株洲市公交都市创建实施方案》中,我市约7成创建指标已经完成,这标志着公交都市的创建工作已经进入关键阶段。然而,岁末年初一场突如其来的“新冠病毒感染肺炎疫情”却使创建工作遭受暂时性挫折,对此建议公交部门应预先计划、提前统筹,在保证防控抗疫工作的同时,最大程度满足市民的合理诉求,做好特殊时期的相关工作,将负面影响降至最低,同时也应积极做好解释劝导工作,做好宣传工作,争取市民群众最广泛、最深度的支持和理解,共同取得疫情防控人民战争的最终胜利!
【热线动态】
(一)为落实市委市政府新冠肺炎疫情防控工作决策部署,进一步加强疫情期间的热线工作,市长热线办于2月1日印发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间热线工作的九条规定》,要求承办单位凡是涉及疫情防控工作的热线工单,实行“首问责任制”,实事求是、从快从速办理到位,严禁防控不力、敷衍塞责,切实做到快速有效处置。
(二)2月份,副秘书长周南洋就《市长热线(信箱)每日专报》呈报的高速公路ETC系统相关问题作出重要批示,交办相关部门和单位妥善处理
2月12日,市长热线办按照市新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一部署迅速落实积极开展“机关干部上前线、合力打赢防疫战”行动。我办李政同志下沉一线,协助街道、社区一起开展疫情防控工作,为打赢防疫战贡献力量。
 
 
                         (市长热线办  28680779、12345)
责任编辑: 谭婷婷

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号