市长热线工作简报第206期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2020-03-13 16:00:13
来源: 市长热线办  ;浏览次数:91
株简准字7号
市长热线(信箱)工作简报
1期(总第206期)
 
株洲市人民政府办公室                 2020215

 

20201月份12345民情报告
     【热线综述
“12345”市长热线共接通来电25391次,市本级受理市民反映有效事项18392件,同比增加13.8%,环比减少4.7%
     【热点问题
新冠肺炎疫情防控问题
拖欠工资问题
荷塘区新桂未来小区实际建设与规划图不一致问题
天元区天台小区垃圾无人清扫问题
企业相关问题咨询
     【工作建议
众志成城,全力夺取疫情防控战争最终胜利
主动作为,有力保障建筑从业人员合法权益
强化监管,切实维护地产行业市场井然有序
      【热线动态
市委常委、常务副市长何剑波莅临市长热线办视察指导疫情防控工作
副市长何朝晖莅临市长热线办视察指导疫情防控工作
市长热线办印发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间热线工作的通知》
 
【热线综述】
1月份,“12345”市长热线共接听市民来电25391(含五县市分平台7317次),市本级受理市民反映有效事项18392件,其中投诉类11199件,占60.9%;当场答复14993件,占81.5%;交办有关部门单位处理3399件,其中“一般”类事件3347件,“即办”类事件52件。当月应办结4226件,实际办结4226件,办结率100%,按期办结率99%;共回访督办4129次,市民对事件办理情况的满意度为:“非常满意”占7.5%,“满意”占2.3%,“基本满意”占90.1%, “不满意”占0.1%。
1月份,“22212345”市长热线—企业服务专线共接通企业来电17次,其中当场答复15件、网上交办2件,分别占88% 、12%。当月应办结2件,实际办结2件,办结率100%,“基本满意”占100%。
【热点问题】
市长热线(信箱)1月份来电(信)突出反映公共卫生劳动维权房产建设小区管理等方面问题,典型案例如下:
(一)新冠肺炎疫情防控问题自2019年12月开始,湖北省武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,其他省市相继出现疫情。1月21日,国家卫生健康委确认长沙市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。随后,大量市民向市长热线提供从疫源区进入株洲地区的湖北籍车辆和人员线索,并咨询疫情期间我市管控措施情况(受理量:1764条
(二)拖欠工资问题春节将至,企业、施工单位拖欠工资、工程款迟迟未付问题愈发突出。芦淞区市场群、大河东酒店和天元区绿地21城、荷塘区恒大林溪郡、御景湾等工地均有拖欠农民工工资的情况对其回家过年造成影响所以焦急求助维权(受理量:674条
荷塘区新桂未来小区实际建设与规划图不一致问题1月份,荷塘区新桂未来小区业主在收房时发现小区实际建设和规划图纸不一样,例如:2栋没有消防管道,电梯通道没有贴瓷砖、阳台没有排水管及房屋大面积空鼓等问题,业主对此提出不满。(受理量:41条
(四)天元区天台小区垃圾无人清扫问题。天元区天台小区物业公司撤离后,小区公共卫生由街道办事处安排保洁人员清扫,但是由于没有及时清扫,小区内垃圾堆积如山,给小区业主生活带来一定影响,故而向市长热线求助。(受理量:15条
(五)企业相关问题咨询。长沙至尚物业管理有限公司反映业主未办理交房手续私自装修问题,市住房城乡建设局回应,该业主未在装饰办进行装修备案,属于物业公司和业主的民事纠纷,建议物业公司走司法程序;株洲鸿盛房地产开发有限公司反映公司2015年纳入当地征拆范围内,签订协议后,征拆办未按约定付款,另外公司2005年买入的土地也未交付的问题,渌口区政府回应市里已成立了专案组,现在正在展开调查核实。
【工作建议】
(一)众志成城,全力夺取疫情防控战争最终胜利。岁末年初,一场突如其来的“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”牵动人心。这场始发于湖北武汉并迅速蔓延至全国的突发疫情,在党中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下终将结束,我们必将胜利。截止本通报撰稿之时,我市疫情防控工作成效显著,取得了巨大突破。但基于长远目光,我办认为,针对疫情的全面胜利是正确判断、根本预期,当前除了继续做好疫情防控相关工作外,我们更应当以此为鉴,深入思考、提前筹划,开展对突发公共卫生安全事件应急机制体制的分析研究,并抓紧时间使研究成果在我市社会综合治理中扎根落地。将本次疫情作为“磨刀石”、“试金石”,站在“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的高度谋划后续工作,众志成城,取得“战争”的终极胜利。
(二)主动作为,有力保障建筑从业人员合法权益。房地产开发领域中,建设项目工地拖欠农民工工资的问题历来是影响社会稳定的不利因素。从表面上看,这仅仅是个别企业违反劳动法规的情况,但从深层次分析,其往往涉及了整个社会的诚信体系建设。作为劳动监察部门,应以“农民工工资保证金制度”为重要抓手,切实利用好其杠杆作用保证支付,做到应付尽付;作为房地产开发的行业主管部门,更须加强对企业日常的业务指导和规范经营。相关部门和单位可在“农民工工资”这一特定问题上形成长效的联动机制,主动作为、互通有无,发现苗头要抓早抓小,不要让岁末年底讨薪难的问题反复发生,以切实行动有力保障建筑从业人员,特别是农民工兄弟的合法权益,促进社会和谐稳定。
(三)强化监管,切实维护地产行业市场井然有序。目前,购置房产已成为人们生活的基本需求之一,同时也是最重要的需求。但在购房过程中,可能会面临违规销售、虚假宣传、延期交房、房屋质量、规划变更、难办权证等不同程度的风险问题。以1月份发生在荷塘区新桂未来小区的实际情况为例,实际建设与规划设计不一致,尽管其本质仍以合同违约行为为主,但随着国家层面关注程度的不断提高,也更加应该引起相关职能部门的重视。对于上述情况,作为消费者本人应熟知有关政策,提高警惕心理,完善各项手续,留存各类凭证,以作为后期维权的依据。而房产建设监管部门更应加强对群众的正确引导和对房产开发企业的监管力度,杜绝各种违规行为、严惩各类违法行为,把控工程建设质量,通过保护购房业主合法权益的方式,坚定地维护地产行业市场井然有序。
【热线动态】
(一)12425日市委常委、常务副市长何剑波和副市长何朝晖相继莅临市长热线办视察指导疫情防控工作,现场了解当日群众反映防疫工作的热点问题,并指出,工作人员要高度重视群众来电,及时分析各方信息,科学研判形势发展,严格信息报送制度,启动应急值守机制,将群众的诉求坚决落实到位,同时要求工作人员在新冠肺炎疫情防控的特殊时期认真履职,做好自身防护,热情耐心解答群众诉求,为全市大局和谐稳定做出积极贡献。
(二)为落实市委市政府防疫工作安排部署,切实发挥12345市长热线工作重要作用,市长热线办根据工作实际情况,于2020年1月31日印发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间热线工作的通知》,通知要求市长热线工作承办单位在防疫期间进一步重视热线工作和落实市长热线工作办理“签字负责制”,及时处理反馈和回复群众诉求。
 
 
                                                           (市长热线办  28680779、12345)
责任编辑: 谭婷婷

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号