市长热线工作简报第205期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2020-01-22 14:47:38
来源: 市长热线办  ;浏览次数:779

株简准字7

 

市长热线(信箱)工作简报

 

16期(总第205期)

 

株洲市人民政府办公室                  2020115

 

市长热线(信箱)2019年第季度

工作情况通报

 2019101日至20191231日,市长热线办共受理市民反映有效事项55411件,其中投诉类36712件,占66.3%;电话受理54141件,占97.7%;当场答复39435件,占71.2%;交办有关单位15976件,当季应办结15274件,实际办结15245件,办结率99.8%,按期办结率98.6%。市长热线办公室回访15979次,现场督办18次,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意12.3%满意5.9%基本满意81.2% “不满意0.6%

市长热线—企业服务专线“22212345季度共接通来电75次,受理企业反映有效事项75件。其中,来电当场答复53件,占70.7%,网上交办22件,占29.3%;当季度应办结22件,实际办结22件,办结率100%。系统已收到企业对22件已办结事件的满意度评价,基本满意100%

“马上就办”网络问政平台共受理市民反映有效事项2265件,已办结2247件,办结率99.2%;市民评价“不满意”事项17件,不满意率0.8%                       

季度受理情况

季度12345热线共接通来电71582次,其中市本级接通来电55307次,同比(2018季度)增长3.7%,环比(2019季度)增长5.6%;市长热线各渠道共受理有效事项55411件,同比增长54%,环比增长2.6%

 

投诉类事件共36712件,其中城市管理6699件、环境保护5502件、生活服务5180件、交通管理4750件、城市建设3840件、社会安全3696件、劳动社保1856件、市场监管1404件、物业管理1372件、农业农村716件、科教文卫609件、干部作风421件、其它类667件。

 

季度突出反映的问题有:

一是摩托车、电动车防盗登记问题。市政府为了解决摩托车、电动车被盗案件多破获难、交通违法多管控难、交通事故多理赔难三多三难问题,自去年81日起,在全市范围内开展摩托车、电动车防盗登记管理工作。不少摩托车、电动车驾驶员来电反映民警工作态度欠佳、强制要求安装、收费不规范等方面问题。

二是猪肉价格上涨问题。受非洲猪瘟疫情影响,国内很多地区生猪和能繁母猪的产能下降幅度明显,造成市场上生猪供应严重不足,让猪肉价格持续攀升。我市从今年六七月份开始,生猪供应减少问题显现,猪肉价格持续上涨,到10月份猪肉价格一度上涨两倍。不少市民就市场猪肉价格过高、猪肉安全等问题提出意见和建议。

三是车辆安装ETC车载器问题。为配合我省取消高速公路省界收费站实现不停车快捷收费工作,1118日,市召开ETC推广工作调度会议,部署ETC安装推广事宜。经了解到,202011日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均将依托ETC系统实现市民纷纷致电市长热线咨询ETC安装和收费相关问题。

四是有线电视光纤升级改造问题。为迎接新中国成立七十周年,丰富电视荧屏,8月份开始,株洲有线网络公司对全市有线电视系统光纤进行升级改造。改造后,原2007年老版单向机顶盒无法正常收看现在的有线双向网的电视内容,需更换有线系统高清机顶盒方可正常收视有线电视节目。部分市民对预交两年的电视费用不理解,对此提出异议。

五是人才购房补贴政策咨询问题。12月,我市出台《进一步推进房地产领域“温暖企业”行动若干政策》,其中的人才购房补贴、财政契税补贴、车位补贴政策颇受市民关注,一时间有关人才购房补贴政策咨询电话激增。目前,市住建局已在市民中心二楼E27号综合窗口专项受理。

六是芦淞区檀香山小区停水问题。芦淞区檀香山小区5栋延期交房,且没有安装水电一户一表。小区业主因为开发商没有赔付延期交房违约金而拒绝缴纳水费,物业公司收不到水费,资金困难,二次供水增压设备难以维护,所以对小区业主停水。

 二、季度办理情况

季度,有办理任务并参与考核的单位共73个,县市区政府市级部门和公共服务企事业单位分别依照办理得分进行排名。其中城区政府中排名前三的依次石峰区政府、荷塘政府、株洲经开区管委会;五县市(区)排名前三的依次渌口区政府、炎陵县政府、醴陵市政府43市级部门依据交办数量分为200以上、200以下50以上50以下10以上、10以下进行排名,共有23部门办理得分10020公共服务企事业单位依据交办数量分为50以上和50以下两组进行排名,共有5单位办理得分为100

季度,省政务管理服务局下发《关于推进12345政务服务客服号建设工作方案的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求各市州人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕推动高质量发展,构建全新政务服务体系,以市县12345热线为基础,按照统一名称、统一标准、统一服务、统一监管的原则建设12345政务服务客服号,推进政务服务一体化、标准化、便捷化、亲民化,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题,进一步密切党群干群关系,提升群众的满意度和获得感。并设定了到2020年,将我省12345热线建成市县接听办理、省级监督管理的政务服务客服号,做到政务服务“一号对外”、“一站式服务”,完善统筹指挥、上下协同、线上线下高效运转的工作机制,实现即时咨询、即时答复,有诉必应、有求必果,推动各级政府转变职能、优化服务、提升效能的总体目标。同时制定了包括升级政务服务客服号品牌形象,加大宣传力度,充分利用报刊、电视和微信、微博等新媒体,采取新闻发布、公益广告投放、政策解读、便民手册发放等方式,扩大12345政务服务客服号的知晓率和影响力,让“12345,有事找政府;12345,为人民服务”的热线品牌形象深入人心等方面工作在内的主要任务。为此,1220日,市长热线办组织石峰区政府、芦淞区政府、市生态环境局、市城管局、市市场监管局、市水务集团、市公交公司等7家热线主要承办单位召开工作推进会,进一步贯彻落实文件精神,同时结合单位年度新闻媒体集中采访宣传报道活动,邀请了我市主流媒体单位参加,并将石峰区政府、市市场监管局、市城管局、市水务集团四家优秀单位予以第一批试点。上述各单位积极响应配合,对标省政务管理服务局要求,严格落实,使我市该项工作顺利开展。此外,石峰区政府、市住建局在前期通报考核成绩不甚理想的情况下,改变工作态度、改进工作机制、改良工作方法,成绩一举分别由第三季度的最后一名攀升至第四季度的第一名,由第三季度的77.55分攀升至第四季度的95.55分,显著地提高了办理工作成效,有力提升了市长热线的办结率和满意率。

季度,在市长热线办理过程中同时还存在一定问题:临近年末,我市各类重点工程、环保工程、市政工程、民生工程等项目面临着巨大的工期压力,因此出现了夜间施工、拖运渣土等情况,对人民群众的生活休息造成了一定影响。但由于工程项目的特殊性质,生态环境部门和城市管理部门仍然存在矛盾,缺少行之有效的手段,导致问题迟迟无法解决,市民重复投诉频发,事件办理满意率不高,给市长热线工作带来一定的影响,影响株洲市长热线在全省12345热线工作的考核排名

三、有关工作要求:

(一)请各单位认真对照检查,查找问题与不足,争取事件办结率、按期办结率达到100%,重复派单率、不满意率降到0%

(二)不满意事项实行销号制,各单位要再跟踪、再处理、再答复,直到市民满意为止,再联系热线办进行回访销号。

)各单位超期未办结事项务必于2020123前办结回复,季度考核成绩将作为全年绩效考核的重要方面进行量分。

 

(市长热线办  2868077912345

 

 

 

 

 

责任编辑: 谭婷婷

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号