市长热线工作简报第203期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2020-01-16 09:17:26
来源: 市长热线办  ;浏览次数:213

株简准字7

 

市长热线(信箱)工作简报

 

14期(总第203期)

 

株洲市人民政府办公室                  201912月19

 

2019年11月份12345民情报告

热线综述

“12345”市长热线共接通来电23456次,市本级受理市民反映有效事项18453件,同比增加96.1%,环比增加4.5%

热点问题

芦淞区檀香山小区停水

天元区海韵天城小区门口建设停车场

◆荷塘区美的城小区电动车和摩托车停车收费

◆楼盘建设项目夜间施工噪声扰民

企业外贸项目资金申报咨询

【工作建议】

加强政策引导,促进业主合理合法维权

加大舆论宣传,推进社会停车体系治理

加深相互了解,增进单位部门沟通协调

热线动态

市长热线三季度工作联系会于118日在市政府召开

湖南省直中医医院院长徐伟辉接听市长热线

◆市第二中学校长曾湘漳接听市长热线

市水务投资集团有限公司总经理宋宇接听市长热线

市长热线现场督办

【热线综述】

11月份,“12345”市长热线共接听市民来电23456(含五县市分平台5436次),市本级受理市民反映有效事项18453件,其中投诉类12638件,占68.5%;当场答复13199件,占71.5%;交办有关部门单位处理5254件,其中一般类事件5160件,即办类事件94件。当月应办结6110件,实际办结6091件,办结率99.7%,按期办结率98.8%;共回访督办5533次,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意13.3%满意6.1%基本满意79.4%不满意1.2%

11月份,市马上就办网络问政平台共受理市民反映有效事项694件,已办结675件,办结率97.3%;市民评价不满意事项6件,不满意率0.8%

11月份,“22212345”市长热线企业服务专线共接通企业来电20次,其中当场答复11件、网上交办9件,分别占55% 45%。当月应办结9件,实际办结9件,办结率100%基本满意100%

 

201911月市长热线各渠道受理数据列表(单位:件)

总量

市长热线

市长信箱

微博

微信

网帖

110转呈

18453

18008

323

3

23

28

68

 

201911月市长热线各分平台受理数据列表(单位:件)

总量

渌口区

醴陵市

攸县

茶陵县

炎陵县

企业服务专线

5407

1098

1866

1370

751

302

20

 

【热点问题】

市长热线(信箱)11月份来电(信)突出反映生活服务城市管理物业管理噪声污染等方面问题,典型案例如下:

(一)芦淞区檀香山小区停水问题芦淞区檀香山小区5栋延期交房,没有安装水电一户一表业主因为开发商没有赔付延期交房违约金而拒绝缴纳水费,物业公司收不到水费资金困难,二次供水增压设备难以维护,所以对小区停水。

(二)天元区海韵天城小区门口建设停车场问题。天元区海韵天城小区物业公司为了规范小区大门口左右两侧广场停车管理,将小区大门口左右两侧广场改造成社会便民停车场,并已在市城管局取得审批。部分小区业主认为变更原有规划而提出异议。

荷塘区美的城小区电动车和摩托车停车收费问题荷塘区美的城小区业主因对物业公司收取电动车、摩托车停车费用过高而拨打市长热线投诉。后经区物业服务指导中心、物业公司、社区、部分业主代表一起沟通洽谈,达成意向,按40/月收取。

(四)楼盘建设项目夜间施工噪声扰民问题。我市时代新园、城发翰林府、学府时代楼盘建设项目因所处位置在石峰区和经开区交界处,区域划分不清晰,属地管理不确定,导致夜间施工噪声扰民问题无人处理。1128日,市长热线办督办组联合石峰区政府、经开区管委会、市住建局等单位就上述几个楼盘所处位置进行现场核实督办,明确属地管理。

(五)企业咨询外贸项目资金申报问题。近期,株洲市商务和粮食局、财政局发布2019年外贸稳增长保目标促发展资金申报工作的通知,多家企业拨打企业服务专线咨询该项目申报要求和流程。相关部门工作人员与企业负责人联系解读政策,并做好后续企业服务。

【工作建议】

(一)加强政策引导,促进业主合理合法维权。11月份,我市芦淞区檀香山小区因开发商延期交房且没有安装水电一户一表,开发商亦未对延期交房违约行为进行依法赔付,进而小区业主采取拒绝缴纳水费的方式维权,物业公司因水费欠收难以维保二次供水设备,所以对小区进行停水处置。该问题虽为个例,但却具有普遍的代表性。其实质是由于开发商违约、购房业主维权、物业公司违规等情况引发的系列矛盾,类似问题在房产开发和物业管理领域广泛存在。目前,很多开发商在房屋销售交付过程中存在履约瑕疵,购房业主也往往缺少行之有效的维权手段,被迫采取拒缴物业费、水电气费等非正常方式,最终导致住宅小区矛盾突出。因此建议相关职能部门在加大对开发商、物业公司行业行为监管力度的同时,对广大业主开展积极正面的政策引导工作,联合属地政府、街道社区等基层组织采取协商、调解,直至司法诉讼等方式合理合法维权。

(二)加大舆论宣传,推进社会停车体系治理。201811月,我市正式启动道路临时停车收费试点,城市道路停车泊位得到有效释放,停车秩序明显好转。借鉴试点先进经验,今年330日起,我市在河东芦淞区、荷塘区解放街、钻石路等多个路段也开始逐步全面实施临时停车泊位收费管理,有效缓解了这些路段的停车难问题,停车更加规范有序。与此同时,我市逐步扩大了利用社会资源开辟社会便民停车场的范围和规模,有效地缓解了“停车难、停车贵”的问题,有利于我市停车体系的建设。上述举措得到了绝大多数市民的理解和支持,但由于个人认识和习惯等多方面原因,部分市民对此仍存在质疑。因此,建议交管、城管等部门,特别是具体负责此项工作的城发集团,要进一步加大舆论宣传,利用主流媒体权威发声,从正面引导广大市民树立购买公共服务、有偿使用资源的正确意识,不断推进我市社会停车体系的治理,建设更高水平文明城市。

(三)加深相互了解,增进单位部门沟通协调。11月份,位于石峰区和经开区交界处的时代新园、城发翰林府、学府时代、碧桂园麓府等多个房地产开发项目连续发生不同程度的夜间施工噪声扰民现象,引发周边居民的强烈不满,纷纷向市长热线投诉。然而由于区域划分不清、属地管理不明,造成上述市民诉求始终无法得到及时有效地解决。为此,市长热线联合石峰区政府、经开区管委会、市住建局等相关单位采取现场查勘的方式,对上述几个项目所处位置进行核实,正式明确了项目管理属地,为后续工作的有效开展提供了基础前提。实际上,此类由于单位部门间缺少沟通协调,而造成对问题处理不到位、不及时的情况在市长热线工单的办理过程中偶有发生。因此建议相关单位部门要进一步加强主动作为的意识,在处理问题时,积极与工作所涉及的其他兄弟单位沟通协调,建立定期或不定期的联络机制,并通过单独具体问题的处理,以点带面不断加深彼此之间的相互了解,为开展类似的联合工作打下坚实基础。

 【热线动态】

(一)118日,市政府召开市长热线2019年第三季度工作联席会,通报三季度市长热线(信箱)工作情况和落实省政务管理服务局关于《推进12345政务服务客服号建设工作方案》文件精神。

(二)1113日,湖南省直中医医院院长徐伟辉接听市长热线,两小时内共接听15位市民来电。

(三)1120日,市第二中学校长曾湘漳接听市长热线,两小时内共接听17位市民来电。

(四)1127日,市水务投资集团有限公司总经理宋宇接听市长热线,两小时内共接听16位市民来电。

(五)11月份,市长热线办先后就石峰区莱茵小镇小区水压低芦淞区金轮时代广场电梯被物业公司关停等热点难点问题,召集有关部门和单位进行现场协调督办。

(市长热线办  2868077912345

 

 

 

 

责任编辑: 谭婷婷

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号