市长热线工作简报第202期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2020-01-16 09:06:08
来源: 市长热线办  ;浏览次数:202

株简准字7

 

市长热线(信箱)工作简报

 

13期(总第202期)

 

株洲市人民政府办公室                  201911月15

 

2019年10月份12345民情报告

热线综述

“12345”市长热线共接通来电24182次,市本级受理市民反映有效事项17656件,同比增加87.7%,环比减少7.3%

热点问题

摩托车、电动车防盗登记

猪肉价格持续攀升

有线电视光纤升级改造

学校录取未在校学生学籍

企业相关政策咨询

【工作建议】

主动回应关切,保障政策执行合法透明

◆积极出台措施,保障生猪供应安全平稳

切实规范程序,保障教育权益科学平等

热线动态

副市长顾峰接听市长热线

市人力资源和社会保障局局长蒋湘晖接听市长热线

市医疗保障局局长陈志鸿接听市长热线

市长热线现场督办

市长热线开通十周年

衡阳市行政审批服务局副局长杨正明一行莅临市长热线办交流学习

【热线综述】

10月份,“12345”市长热线共接听市民来电24182(含五县市分平台5810次),市本级受理市民反映有效事项17656件,其中投诉类11579件,占65.6%;当场答复12190件,占69.0%;交办有关部门单位处理5466件,其中“一般”类事件5374件,“即办”类事件92件。当月应办结5674件,实际办结5532件,办结率97.5%,按期办结率97.4%;共回访督办5584次,市民对事件办理情况的满意度为“非常满意”占11.6%,“满意”占6.8%,“基本满意”占81.1%“不满意”占0.5%。

10月份,市“马上就办”网络问政平台共受理市民反映有效事项849件,已办结818件,办结率96.3%;市民评价“不满意”事项6件,不满意率0.7%。

10月份,“22212345”市长热线—企业服务专线共接通企业来电16次,其中当场答复12件、网上交办4件,分别占75% 、25%。当月应办结4件,实际办结4件,办结率100%,“基本满意”占100%

 

201910月市长热线各渠道受理数据列表(单位:件)

总量

市长热线

市长信箱

微博

微信

网帖

110转呈

17656

17288

269

0

0

21

78

 

201910月市长热线各分平台受理数据列表(单位:件)

总量

渌口区

醴陵市

攸县

茶陵县

炎陵县

企业服务专线

5813

1064

1876

1500

951

406

16

 

【热点问题】

市长热线(信箱)10月份来电(信)突出反映交通出行市场监管生活服务教育管理等方面问题,典型案例如下:

(一)摩托车、电动车防盗登记问题。201881日起,在全市范围内开展摩托车、电动车(以下简称“两车”)防盗登记管理工作。在过去的一年多时间里,市“两车”物联网防盗成效显著,有效遏制了“两车”盗窃案件的高发态势,盗窃发案率大幅下降,“两车”盗窃案破案率和被盗车辆寻回率明显提升。市民来电反映民警工作态度欠佳、强制要求安装、收费标准等方面问题。(受理量:132条)

(二)猪肉价格持续攀升问题。受非洲猪瘟疫情影响,国内很多地区生猪和能繁母猪的产能下降幅度明显,造成市场上生猪供应严重不足,让猪肉价格持续攀升。我市从今年六七月份开始,生猪供应减少问题显现,猪肉价格持续上涨。市民拨打市长热线反映猪肉价格太高,希望政府对猪肉市场出台调控措施。(受理量:42条)

(三)有线电视光纤升级改造问题。有线电视系统光纤升级改造后,原2007年老版单向机顶盒无法正常收看现在的有线双向网的电视内容,需更换有线系统高清机顶盒方可正常收视有线电视节目。部分市民对预交两年的电视费用不理解,对此提出质疑。(受理量:37条)

(四)学校录取未在校学生的学籍问题。株洲南方航空高级技工学校在没有通知学生的情况下录取了多名湖南工贸技师学院学生的学籍,导致学生不能正常办理入学。经交办市人社局核实,1014日,株洲南方航空高级技工学校与湖南工贸技师学院达成了互相退档协议,并已办理好。(受理量:23

(五)企业相关政策咨询问题。湖南阳光路迈新材料有限公司咨询燃气公网建设费用的相关政策,新奥燃气已安排工作人员与该公司对接,并出具优化设计方案,将预算方案明细告知企业。湖南松本林业科技股份有限公司咨询进入“市级领导对口帮扶企业”名单的相关要求,需准备哪些资料,市工信局联系企业并告知相关情况。

 【工作建议】

(一)主动回应关切,保障政策执行合法透明。2018年8月1日,我市正式启动了“摩托车电动车(以下简称“两车”)集中安装防盗登记”工作。截止目前,绝大多数市民对该政策的实施表示赞同和理解。但近期有多位市民反映我市“两车”防盗登记政策执行过程中,存在强制性行为,许多基层干警甚至采取恐吓、围堵、拖车、扣车、拔钥匙等手段,引起市民不满。为积极回应市民关切,妥善解决该问题,保障相关政策执行合法透明,建议由市公安局并市交警支队负责,一是继续开展宣传普及工作,争取最广泛的民众支持;二是加强对基层干警的教育培训,使之在具体工作开展过程中,以“引导、劝服、说教”为主;三是加大对非法车辆的查处力度,将其与“两车”防盗登记工作同时进行,针对“非法车辆”一经查实,一律予以查扣。

(二)积极出台措施,保障生猪供应安全平稳。非洲猪瘟疫情进入我国15个月以来,国内很多地区生猪和能繁母猪的产能下降幅度明显,造成市场上生猪供应严重不足,猪肉价格持续攀升。作为中国居民肉类食物的主要消费产品,稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关“三农”发展、群众生活和物价稳定。面对业内对当前局势已经达成的非洲猪瘟短期内难根除常态化,建议有关单位立足当下、放眼长远的开展相关工作,积极出台措施。一是继续严控非洲猪瘟疫情,争取确保无因疫情发展而造成本地新的规模化生猪产能下降;二是加大对生猪养殖产业,特别是规模化养殖产业的扶持力度,充分发挥“唐人神”等企业的优势,使其为本土生猪供应发挥积极作用。三是正面引导,大范围的开展科普宣传工作,打消人民群众对非洲猪瘟疫情的恐慌和对猪肉价格短期攀升的各种顾虑,保障社会和谐稳定。

(三)切实规范程序,保障教育权益科学平等。近期发生在我市南方航空高级技工学校的录取相关问题看似偶然之失,实则反映出我市职业技术教育在包括招生、报名、考试、录取等在内的很多方面仍然存在问题。职业技术教育作为普通教育的重要发展和补充具有很强的实用性,可以为地方经济建设培养大量应用型、实用型人才。我们应清醒的认识到职业技术教育绝不仅仅是一项产业,其最重要的核心本质属性仍是教育。产业发展固然重要,但如何依法管理、规范程序,以保护好职业技术的教育根本,保障各类教育权益的科学平等,应当引起有关单位的深入思考。

 【热线动态】

(一)1011日,副市长顾峰接听市长热线,1个小时内共接听7位市民来电,所反映的问题涉及到河道违规采砂、休耕补贴、农村人局环境整治、湘江清淤等方面。

(二)1016市人力资源和社会保障局局长蒋湘晖接听市长热线,两小时内共接听16位市民来电。

(三)1023市医疗保障局局长陈志鸿接听市长热线,两小时内共接听19位市民来电。

(四)1018衡阳市行政审批服务局副局长杨正明一行来我市市长热线办参观考察,市政府办调研员梁德才出席交流座谈会并致辞。

(五)10月29日,市长热线开通十周年。  

10月份,市长热线办先后就天元区天易鹭湖智库项目延期交房、株洲南方航空高级技工学校录取湖南工贸技师学院在校学生学籍引起学生投诉、出租车司机反映蓝马出租车公司向司机收取480元税费等重点难点事项召开现场督办协调会,对市民反映的问题进行集中统一调度。

 

(市长热线办  2868077912345

 

 

 

责任编辑: 谭婷婷

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号