市长热线工作简报第199期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2020-01-13 17:21:23
来源: 市长热线办  ;浏览次数:36

株简准字7

 

市长热线(信箱)工作简报

 

10期(总第199期)

 

株洲市人民政府办公室                  2019年9月18

 

2019年8月份12345民情报告

热线综述

“12345”市长热线共接通来电22225次,市本级受理市民反映有效事项17020件,同比增加82.0%,环比减少5.1%

热点问题

新生入学无法分配学位

物业公司服务不到位

市政道路施工进展缓慢

商家关门停业不履行合同

企业优惠政策咨询

【工作建议】

加强教育事业管理工作力度,立百年大计之本

◆加深物管行业法律监督层度,促小区稳定和谐

加快民生项目工程建设进度,保群众安全出行

热线动态

市文旅广体局局长杨小幼接听市长热线

渌口区区委副书记、区长刘克胤接听市长热线

市市场监督管理局局长李余粮接听市长热线

市交通运输局局长徐业伟接听市长热线

市长热线现场督办

【热线综述】

8月份,“12345”市长热线共接听市民来电22225(含五县市分平台5767次),市本级受理市民反映有效事项17020件,其中投诉类11149件,占65.5%;当场答复11726件,占68.9%;交办有关部门单位处理5294件,其中“一般”类事件5092件,“即办”类事件202件。当月应办结5227件,实际办结5118件,办结率97.9%,按期办结率99.6%;共回访督办4939次,市民对事件办理情况的满意度为:“非常满意”占13.1%,“满意”占7.4%,“基本满意”占78.4%, “不满意”占1.1%。

8月份,市“马上就办”网络问政平台共受理市民反映有效事项583件,已办结570件,办结率97.8%;市民评价“不满意”事项6件,不满意率1.1%。

8月份,“22212345”市长热线—企业服务专线共接通企业来电11次,其中当场答复9件、网上交办2件,分别占81.8% 、18.2%。当月应办结2件,实际办结2件,“基本满意”占100%

 

20198月市长热线各渠道受理数据列表(单位:件)

总量

市长热线

市长信箱

微博

微信

网帖

110转呈

17020

16720

192

1

1

28

78

 

20198月市长热线各分平台受理数据列表(单位:件)

总量

渌口区

醴陵市

攸县

茶陵县

炎陵县

企业服务专线

5880

1104

1901

1509

990

365

11

 

 

 

【热点问题】

市长热线(信箱)8月份来电(信)突出反映教育管理

业服务交通出行市场监管等方面问题,典型案例如下:

(一)教育管理问题。临近开学,关于学生入学、招生报名、学区范围、校车接送等涉及教育管理类的咨询求助等热线电话成为8月的热点问题。市长热线办接到相关投诉后,第一时间派单给教育部门,并做好学生家长的解释工作,及时将部分意见建议反馈到教育部门,妥善解决学生入学问题,切实保障学生权益,力保新学期开学各项工作平稳有序。(受理量:150条)

(二)物业服务问题。天元区城市风景小区、家园小区因为物业公司服务合同到期,拒不撤离小区,导致新物业公司无法入驻。小区无人管理、垃圾遍地、公共服务设施维护不到位问题给小区业主的生活居住环境带来影响,从而引起小区业主的集中投诉。(受理量:35条)

(三)交通出行问题。8月份,部分热心市民致电市长热线了解咨询荷塘区新文化路和430车辆厂2路公交车终点站旁边修路施工进展以及通车时间。后经区住建局核实,新文化路预计将在国庆节前后通车。届时,将可以缓解新华路交通压力,缓冲新华桥、市中心广场拥堵问题,改善周边居民出行条件。(受理量:45条)

(四)市场监管问题。8市长热线陆续接到多名消费者反映天元区神农城青蛙baby游泳馆、荷塘区鼎盛康城游泳健身馆预办消费卡后不予履行合同,消费卡内余额未消费完就关门停业,无从找寻负责人款项无法退还,导致消费者利益受损集中投诉维权(受理量:27条)

(五)企业政策咨询问题。株洲市一汽运有限责任公司咨询株洲市养老保险缴费费率过渡试点相关优惠政策;株洲通城机车配件有限公司因厂房即将面临征收,需寻找配套的相关厂房用地(约2000平方),咨询了解对企业征地搬迁是否有扶持优惠政策,相关部门已与企业负责人联系解读政策,并做好后继企业服务。

 【工作建议】

(一)加强教育事业管理工作力度,立百年大计之本。今年8月,第二届中国智能教育大会在我市召开,彰显出我市教育工作在教育领域内的地位及成绩,会议进一步明确了教育的地位、问题和根本任务。百年大计、教育为本,我市教育主管部门应以系列教育会议为契机,深刻领会并积极实践教育工作的系列科学阐述,提高政治站位,充分发挥自身优势,主动推进教育产业融合发展,以教育现代化加快推进基本现代化。在8月份反映较多的教育管理方面的问题投诉的处理上,更要牢固树立“9个坚持”理念,做好“6个下功夫”工作,妥善解决学生入学、招生报名、学区划分、校车接送等实际问题,力求保障学生权益,使新学期开学各项工作平稳有序。

(二)加深物管行业法律监督层度,促小区稳定和谐。物业管理的目的是为了发挥物业的最大使用功能,使其保值增值、并为物业所有人和使用人创造整洁、文明、安全、舒适的生活和工作环境,最终实现社会、经济、环境三个效益的统一和同步增长。8月份,发生在我市天元区城市风景小区、家园小区的因原物业公司服务合同到期,却拒不撤离小区,导致新物业公司无法入驻,小区无人管理、垃圾遍地、公共服务设施维护不到位等问题引起小区业主集中投诉。特别是随着类似取消行业资质审批等系列改革的实施,主管部门的行政审批职能减化,如何监管成新课题,对该行业的监督转向法律层面寻求解决将成为市场发展变局的决定因素。因此建议相关单位和部门从加快推进行业立法、司法实践角度出发,并以保障居民权益为现实着眼点开展相关工作,促进居民小区这一城市管理基本组成单元的稳定和谐。

(三)加快民生项目工程建设进度,保群众安全出行。城市道路作为基础设施建设类的民生工程是政府为民办实事、办好事的“民心工程”,其在具体执行层面的优劣将直接影响立党为公、执政为民的现代版“为人民服务”的具体体现。如何提高民生工程实施效果,提高服务意识和服务能力是必要的先决条件,任何一项惠民工程,只有真正落实无偏差,才能实现其初衷,否则因工程延误等问题造成误解,反而会影响党和政府在人民群众心目中的形象。今年10月1日,恰逢祖国70华诞,市委市政府已就一批民生工程、市政工程、重点工程作出了统一的部署安排,建议各有关单位及部门,要严格执行上级决策,紧抓“十一国庆”这一重要时间节点不放松,以扎实的工作、切实的成绩、真实的效果完成相关任务,用实际行动向祖国70华诞献礼。

【热线动态】

(一)87日,市文旅广体局局长杨小幼接听市长热线,两小时内共接听12位市民来电。

(二)814渌口区委副书记、区长刘克胤接听市长热线,两小时内共接听15位市民来电。

(三)823市市场监督管理局局长李余粮接听市长热线,两小时内共接听14位市民来电。

(四)828市交通运输局局长徐业伟接听市长热线,两小时内共接听16位市民来电。

8月份,市长热线办先后就渌口区委副书记、区长刘克胤接听市长热线受理的伏波大道路面破损严重、渌水大桥通行车辆超限超载现象、向阳北路人行道违章停车等问题及市交通运输局局长徐业伟接听市长热线受理的部分群众诉求等重点难点事项召开现场督办协调会,对市民反映的问题进行集中统一调度。

 

(市长热线办  2868077912345

 

 

 

责任编辑: 谭婷婷

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号