市长热线工作简报第197期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2020-01-10 17:05:17
来源: 市长热线办  ;浏览次数:48

株简准字7

 

市长热线(信箱)工作简报

 

8期(总第197期)

 

株洲市人民政府办公室                  2019726

 

市长热线(信箱)2019年第季度

工作情况通报

   201941日至2019630日,市长热线办共受理市民反映有效事项49196件,其中投诉类31505件,占64.0%;电话受理47949件,占97.5%;当场答复33762件,占68.6%;交办有关单位15213件,当季应办结15145件,实际办结15098件,办结率99.7%,按期办结率95.7%。市长热线办公室回访15938次,现场督办23次,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意12.6%满意8.9%基本满意73.3% “不满意5.2%

市长热线—企业服务专线“22212345季度共接通来电75次,受理企业反映有效事项75件。其中,来电当场答复58件,占77.3%,网上交办17件,占22.7%;当季度应办结17件,实际办结16件,办结率94.1%1件正在处理中。系统已收到企业对16件已办结事件的满意度评价结果为:非常满意6%基本满意94%

“马上就办”网络问政平台共受理市民反映有效事项2068件,已办结2052件,办结率99.2%;市民评价“不满意”事项38件,不满意率1.9%                       

季度受理情况

季度12345热线共接通来电67838次,其中市本级接通来电47889次,同比(2018季度)减少3.1%,环比(2019季度)增长5.7%;市长热线各渠道共受理有效事项49196件,同比增长82.0%,环比增长14.7%

2019年二季度和一季度市长热线各渠道受理数据比较(单位:件)

 

投诉类事件共31505件,其中城市管理7251环境保护5697件、城市建设4013件、生活服务3635件、交通管理2409件、社会安全1811件、物业管理1512件、市场监管1321件、劳动社保1287件、科教文卫687件、农业农村572件、干部作风352件、其它类958件。

 

季度突出反映的问题有:

一是工地未批先建问题芦淞区九天国际3期工地和天元区白鹤公馆工地没有在规划、住建等部门取得审批擅自动工建设,周边业主担心违法建设项目对生活环境造成影响,购房业主担心违法建筑无法办理房屋产权证,从而焦急维权。市长热线办先后到两处工地进行现场协调督办,411日,就芦淞区九天国际3期未批先建问题在市长热线办会议室召开现场督办协调会,对市民投诉的问题进行统一集中调度。

二是期间环境影响问题678日高考61113学考及61618日中考期间,不少市民反映夜间噪声影响考生休息、考点周边噪声影响考试环境、监考秩序不佳影响考生作答等问题,市长热线办在接到市民投诉后,第一时间联系并交办相关责任单位立即落实处理,全力配合做好护考工作,为考生营造良好的考试环境,确保考试顺利进行。

三是道路破损影响问题。天元区雷谭路沿江路至七桥路段、株洲经开区龙头铺至起重机厂路段、石峰区迎宾大道等道路因年久失修,路面坑洼不平,导致市民出行不便,车辆通行困难,从而引起市民的集中投诉。

环境保护投诉问题。422日下午3点多,湖南协成工程维修有限公司在智成化工有限公司处置残渣废液、进行拆除脱硫塔人口螺栓割除作业时,不慎引燃塔内塑料填料导致发生火险燃烧所产生的烟雾造成大气污染天元区缇香蓝岸小区6栋和7栋楼下的餐馆油烟气味扰民,影响小区业主的正常生活。

五是餐厨垃圾收运问题依照我市非洲猪瘟防控工作要求,市城管局牵头对餐饮单位的泔水和餐厨剩余物无害化处理进行统一规范整治,但由于我市餐饮企业较多,餐厨垃圾量大,株洲市善瑞环保科技有限公司在收集和处置餐厨垃圾过程中效率低下,造成餐饮业主的不满。

六是小区电梯故障问题。芦淞区中鸿时尚新天地1电梯因主机故障停运,业委会迟迟不肯答应启用专用维修资金维修电梯;天元区龙腾国际小区7栋电梯故障,小区物业公司与电梯维保公司合同期满,没有聘请新电梯维保公司服务,导致电梯没有得到及时维修。

 二、季度办理情况

季度,有办理任务并参与考核的单位共70个,县市区政府市级部门和公共服务企事业单位分别依照办理得分进行排名。其中城区政府中排名前三的依次荷塘区政府天元区政府、芦淞区政府;五县市(区)排名前三的依次炎陵县政府、醴陵市政府、渌口区政府42市级部门依据交办数量分为200以上、200以下50以上50以下10以上、10以下进行排名,共有19部门办理得分100或以上18公共服务企事业单位依据交办数量分为50以上和50以下两组进行排名,共有6单位办理得分为100

季度,为深入践行“马上就办、真抓实干”工作宗旨,确保市民反映问题进一步得到快速响应解决,市长热线办继续推动“每周热点追踪”工作机制,重点对前一周市民反映热点问题和领导接听热线受理事项进行跟踪督办各单位在一季度基础上,提高重视程度、积极响应落实,收效更为明显。此外6月份,高考、学考、中考集中组织实施,广大热心市民,特别是考生家长对考试环境、监考纪律、交通秩序尤为关注。对此,有关职能部门责任上肩、主动作为,全力以赴为“三考”保驾护航,确保了上述考试有条不紊的进行。值得一提的是,市环保巡查大队针对上述情况,结合长期积累的以往经验,提早筹划、预先准备,启动相关工作预案,对全市范围内的各类施工工地的建设方和施工方进行提醒告知,在“三考”期间,基本上杜绝了夜间施工噪声扰民问题的发生。市交通事务中心在机构改革完成后,对市长热线办理工作非常重视,特别是在处理涉及马王路、株雷路等道路建设问题的投诉过程中,做到了接诉即办,取得了良好的效果。天元区政府作为城区政府中受理工单量多的单位,在市长热线新旧系统更换期间,办结率和按期办结率均达到100%,有力的塑造了市长热线为民服务的良好口碑。

季度,在市长热线办理过程中还存在以下方面问题:一是受机构改革因素影响,部分单位和部门因人员配备没有到位,导致很多市长热线交办工单超期办结或是超期未办结,给市长热线工作带来一定的影响。茶陵县政府在处理“朝阳新城25栋住户违规开设天窗的工单过程中,存在畏难情绪,在问题未彻底解决的情况下,缺乏有效手段,造成诉求人反复投诉多达近百次。三市城管局在处理天元区雷打石镇餐饮店潲水回收的工单过程中,与天元区城管局存在推诿现象,造成工单处理不及时,餐饮店店主多次拨打市长热线投诉。

三、有关工作要求:

(一)请各单位认真对照检查,查找问题与不足,争取事件办结率、按期办结率达到100%,重复派单率、不满意率降到0%

(二)不满意事项实行销号制,各单位要再跟踪、再处理、再答复,直到市民满意为止,再联系热线办进行回访销号。

(三)各单位超期未办结事项务必于201981前办结回复,季度考核成绩将作为全年绩效考核的重要方面进行量分。

(四)请各单位务必使用新系统反馈工单,以便于季度、年度数据统计分析。

(五)请各单位在机构改革完成后将更新确认后的分管领导、负责人、联络人及联系方式等相关信息报送至我办。

 

附件:1. 各单位第季度办理情况表

2季度回访不满意事件列表

 

备注:

1.办结率=(按期办结数+延期办结数)/(受理件数-处理中件数)×100%

2.按期办结率=按期办结数/(受理件数-处理中件数)×100%

3.重复派单率=重复派单事件数/受理件数×100%

4.回访不满意率=回访不满意件数/回访件数×100%

5.综合评价分说明:市生态环境局巡查大队、市交通事务中心受到季度通报表扬,加1分;天元区政府受到季度通报表扬,加0.5分;茶陵县政府受到季度通报批评,扣1分;市城管局、天元区城管局工作衔接不到位,扣0.5分;

6.季度考评得分=办结率×100×40%+按期办结率×100×20%+(1-重复派单率)×100×20%+(1-抽查不满意率)×100×20%综合评价分

7.季度办理情况数据统计时段为41630日,各类数据截止时间为2019718日下午6:00

                                                                                 

                                                         (市长热线办  2868077912345

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 谭婷婷

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号