市长热线工作简报第195期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2020-01-10 16:24:15
来源: 市长热线办  ;浏览次数:47

株简准字7

 

市长热线(信箱)工作简报

 

第6期(总第195期)

 

株洲市人民政府办公室                  2019年617

 

2019年5月份12345民情报告

热线综述

“12345”市长热线共接通来电24050次,市本级受理市民反映有效事项16780件,同比增加76.2%,环比减少4.3%

热点问题

天元区当代上品湾楼盘收取服务费

◆城区工地渣土车夜间行驶噪音扰民

芦淞区董家塅建国村15栋水表安装位置不当

茶陵县状元府第楼盘不动产权证难办理

◆企业贷款优惠政策咨询

【工作建议】

强化房产行业销售监管让置业更放心

优化三供一业改造方案让政策更惠民

深化渣土行业运营改革,让城市更美丽

热线动态

副市长杨胜跃接听市长热线

芦淞区政府区长杨晓江接听市长热线

生态环境局局长彭小中接听市长热线

市长热线现场督办

 

【热线综述】

5月份,“12345”市长热线共接听市民来电24050(含五县市分平台7438次),市本级受理市民反映有效事项16780件,其中投诉类10328件,占61.5%;当场答复11099件,占66.1%;交办有关部门单位处理5681,其中“一般”类事件5603件,“即办”类事件72“紧急”类事件6当月应办结6046件,实际办结5775件,办结率95.5%,按期办结率96.0%;共回访督办5166次,市民对事件办理情况的满意度为:非常满意14.8%满意12.6%基本满意71.1%不满意1.5%

5月份,市马上就办网络问政平台共受理市民反映有效事项634件,已办结628件,办结率99.1%;市民评价不满意事项14件,不满意率2.2%

5月份,“22212345”市长热线企业服务专线共接通企业来电24次,其中当场答复17件、网上交办7件,分别占70.8% 29.2%。当月应办结7件,实际办结6件,基本满意100%1件正在处理中

20195月市长热线各渠道受理数据列表(单位:件)

总量

市长热线

市长信箱

微博

微信

网帖

110转呈

16780

16415

237

6

36

24

62

 

20195月市长热线各分平台受理数据列表(单位:件)

总量

渌口区

醴陵市

攸县

茶陵县

炎陵县

企业服务专线

5969

1027

1855

1949

653

461

24

 

 

【热点问题】

市长热线(信箱)5月份来电(信)突出反映房产建设渣土运输、生活服务贷款政策咨询等方面问题,典型案例如下:

(一)天元区当代上品湾楼盘向业主收取服务费问题。天元区当代上品湾楼盘为湖南原绿置业有限公司开发,项目于2018314日与新浪长沙怡生乐居广告有限公司建立合作,由长沙怡生乐居广告有限公司向购房者提供有偿电商购房优惠服务,购房者可自愿缴纳电商服务费,享受对应电商购房优惠服务政策,但是有部分业主对此不理解而提出异议。(投诉量:70条)

(二)城区工地渣土车夜间行驶噪音扰民问题。荷塘区城发郦城、石峰区昱峰花园3期等工地渣土车夜间外运工地弃土,发动机声音轰鸣和车辆鸣笛噪音扰民,且行驶过程中渣土撒落污染路面环境,影响周边业主的正常休息和生活环境卫生,从而引起业主的集中投诉。(投诉量66条)

(三)芦淞区董家塅建国村15栋水表安装位置不当问题。5月份,芦淞区董家塅建国村15栋进行三供一业改造。市水务集团水改将室内表后阀安装在一楼,业主认为万一家里自来水管有泄漏或其他紧急情况,高层住户下楼关闭水阀会耽误处置时间。(投诉量:18

(四)茶陵县状元府第楼盘不动产权证难办理问题。茶陵县状元府第整体建筑未通过验收,导致不能办理不动产权证。后经相关部门调查核实,状元府第楼盘开发商已取得2-9栋建设工程竣工规划许可验收,现已准备资料在办证当中(投诉量:18条)

(五)企业贷款优惠政策咨询。中材株洲虹波有限公司、株洲酒仙湖工业机械加工有限公司、炎陵县恒达瓷业有限责任公司和炎陵县鑫发房地产综合开发有限责任公司咨询贷款优惠政策。相关部门已与负责人联系解读政策,并做好后继企业服务。

 

【工作建议】

(一)强化房产行业销售监管让置业更放心随着房地产行业的不断发展,带来了日益广泛而深入的社会关注。尽管房地产属于市场经济产物,但同时也具有着强烈的公共产品属性,是具有特殊使用性质的商品。其销售除应遵循普遍的市场规则之外,亦应得到系统规范的监管。5月份,有大量购房业主集中反映我市某些房地产开发企业采取与第三方机构合作的模式,以收取“认筹金”、“服务费”、“团购款”的模式进行销售。经核实,上述所收款项未在正式购房合同中进行相应抵扣,而相关部门早有明文规定,凡以优惠政策的名义所收费用,必须折算进入总房款,否则即涉嫌违规。采取恰当的促销手段无可厚非,但是有些房地产开发企业为了达到自己的目的,以优惠的名义进行违规操作。对此,建议房产行业主管单位在充分考虑企业市场主体地位的同时,严格把控其销售流程,并进一步规范商品房销售制式合同,让购房业主置业更放心更安全。

(二)优化三供一业改造方案让政策更惠民国有企业职工家属区三供一业分离及改造工作是剥离国有企业办社会职能的重要内容,有利于国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,也有利于整合资源改造提升基础设施,尤其是一项改善居民生活环境的利民政策、便民措施。然而由于该项工作时间紧、任务重,往往会出现改造方案未经征集意见或公开公示便直接上马,从而导致居民不满的情况发生。芦淞区董家塅建国村15栋水表安装位置不当,看似一件小事,但却折射出该项工作在推进实施过程中存在的弊端。群众利益无小事、百姓问题大如天,因此,相关单位在面对上述情况时应予以高度重视,在开展具体工作中充分考虑群众意见,实施三供一业改造要深入研究、细致讨论、科学规划、广泛征集、及时公示,从而不断优化方案,让政策更惠民。

(三)深化渣土行业运营改革让城市更美丽近年来,“株洲城管”已经成为我市一张亮丽的城市名片。然而面对棘手的渣土行业监管仍有较大的提升空间,无论是其带来的噪声扰民,还是产生的环境污染均应得到更加有效的治理。此外,由于环境保护法规与城市管理需要之间存在矛盾,一方面,《环境噪声污染防治法》中明确规定“在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业”,另一方面,从城市管理需要的角度出发,渣土拖运又应当安排在夜间进行,这使得渣土行业的运营处于尴尬的境地。因此,深化渣土行业运营改革迫在眉睫、势在必行。建议城管部门与环保部门进行更加有效的对接,相关部门在优化规则后,应细化指导、强化执法,将本应由市场主体承担的法律义务交还给渣土企业,提升其责任感,优胜劣汰、适者生存,从而促使其采取诸如加强管理、更新设备等手段,进入良性循环,让株洲渣土行业不断进步,让株洲城市更加美丽!

 

【热线动态】

(一)58日,副市长杨胜跃接听市长热线,1个小时内共接听8位市民来电,所反映的问题涉及医保教育违建、退休补助等方面。

(二)515日,芦淞区委副书记、区长杨晓江接听市长热线,两小时内共接听17位市民来电。

(三)529市生态环境局局长彭小中接听市长热线,两小时内共接听18位市民来电。

(四)5月份,市长热线办先后就市自然资源和规划局局长蒋开建接听市长热线受理的石峰区明峰生态园附近毁林毁地、石峰区田心路道路规划、天元区中建江湾一号规划设计等问题及天元区亿都漫城小区围墙拆除问题、天元区马王路破损修复问题等重点难点事项召开现场督办协调会,对市民反映的问题进行集中统一调度。

 

(市长热线办  2868077912345

 

 

 

责任编辑: 谭婷婷

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号