市长热线工作简报第192期
株洲政府门户网站 www.zhuzhou.gov.cn  编稿时间: 2019-08-02 11:50:10
来源: 市长热线办  ;浏览次数:989
株简准字7号
 
 
                                                                                                               
 
 
3期(总第192期)
 
株洲市人民政府办公室                             2019年49
 
 
2019年3月份12345民情报告
 【热线综述】
3月份,“12345”市长热线共接听市民来电24093(含五县市分平台6518次),市本级受理市民反映有效事项16975件,其中投诉类10234件,占60.3%;当场答复11751件,占69.2%;交办有关部门单位处理5224件,其中“一般”类事件5005件,“即办”类事件217件。当月应办结4777件,实际办结4498件,办结率94.2%,按期办结率89.5%;共回访督办5450次,市民对事件办理情况的满意度为:“非常满意”占13.3%,“满意”占8.5%,“基本满意”占77.2%, “不满意”占1%。
3月份,市“马上就办”网络问政平台共受理市民反映有效事项554件,已办结472件,办结率85.2%;市民评价“不满意”事项36件,不满意率7.6%。
3月份,“22212345”市长热线—企业服务专线共接通企业来电36次,其中当场答复28件、网上交办8件,分别占77.7% 、22.3%。当月应办结8件,实际办结8件,办结率100%,“基本满意”占100%。
 
2019年3月市长热线各渠道受理数据列表(单位:件)
 
总量
市长热线
市长信箱
微博
微信
网帖
110转呈
16975
16467
248
13
68
31
148
                                                                                               2019年3月市长热线各分平台受理数据列表(单位:件)
总量
渌口区
醴陵市
攸县
茶陵县
炎陵县
企业服务专线
6518
1009
1910
2079
984
500
36
 
 
 
【热点问题】
市长热线(信箱)3月份来电(信)突出反映空地改变规划、城市配套建设、产权证难办理、物管服务欠佳、惠企政策咨询等方面问题,典型案例如下:
(一)小区前坪空地改变规划问题。市湘投集团子公司株洲市湘江风光带物业经营管理有限公司委托曜源公司对天元区近水楼台小区前坪空地进行维护管理和土地平整,签订临时管理维护经营协议。为解决周围市民出行停车难的问题,在该地块建设临时社会停车场,部分小区业主认为变更原有规划而提出异议。(投诉量:26条)
(二)小区附近拟建肿瘤医院引发担忧问题。湖南汇加医疗科技有限公司租用天元区黑龙江路581号汇加节能门窗配件中心大楼拟建肿瘤专科医院,经世龙城小区业主担心医院放射性废物、废水、辐射影响生活环境和有害身体健康,从而集中投诉。(投诉量:16条)
(三)商品房产权证无法办理问题芦淞区荷叶名苑楼盘开发商没有及时将法定办证资料递交到市国土资源局不动产登记中心;芦淞区双银大厦土地总证被法院查封,无法提供法定办证资料,导致产权证无法办理。(投诉量:37条)
(四)物管公司交接服务不到位问题芦淞区金轮时代广场业主委员会在没有召开业主代表大会的情况下,私自将物业公司解聘并重新聘请新物业公司,新旧物业公司对接不顺畅,导致商场的公共服务设施维护不到位、垃圾处理不及时等问题,造成业主的不满。(投诉量:18条)
(五)促就业稳就业惠企政策咨询。株洲华斯盛高科材料有限公司、众普森科技(株洲)有限公司、株洲市中湘实业有限公司、醴陵新宜瓷业有限公司、湖南传奇陶瓷有限公司、茶陵县转子前采砂有限公司分别咨询《关于进一步促就业稳就业的若干措施》株政发【2019】1号文件中的相关补贴政策,相关部门已与企业负责人联系解读政策,并做好后续企业服务。
 
【工作建议】
(一)以规范的程序作为保障项目建设的前提项目建设往往关乎多方面利益,其规划、环保等方面工作更加成为了项目选址地周边居民的首要关注点。各有关单位和部门须以历史的高度、全局的眼光开展工作,“规划引领”、“绿水青山就是金山银山”也应是招商工作的重要原则。特别是在项目建设的行政审批过程中,要以高度负责的态度、一丝不苟的精神严格把关,确保程序合法、手续规范,将公示、听证等必要过程执行到位,项目涉及的行业主管部门、所属辖区政府等单位应持续做好对接服务、积极开展宣传引导工作,以规范的程序、阳光的操作作为保障项目建设的前提。
(二)以法律的手段作为维护业主权益的武器。房产开发和物业管理领域的问题投诉主要包括开发商虚假宣传、延迟交房、拖延办证、物业管理不作为等各个方面。然而业主与开发商及物业公司的诸多矛盾纠纷,其本质仍以合同违约行为为主。尽管随着国家层面重视程度的不断提高,有关针对性法律法规的相继出台对解决上述问题提供了重要参考,但除了调解,我们仍然没有更加行之有效的手段,陷入尴尬的两难局面。对此,考虑我市实际情况,建议可由住建、司法部门牵头,对涉及房产、物业领域的纠纷进行摸底调研,集中开展一批公益诉讼,彻底打破“公说公有理、婆说婆有理”的现状,让公正的司法裁决为上述问题解决找到突破口,切实维护业主的合法权益。
(三)以长效的机制作为温暖企业行动的延续。企业作为社会主义市场经济的重要主体,在经济建设领域发挥了极其重要的作用,企业的发展直接关乎国计民生。各有关单位应以本次“温暖企业行动”为契机,积极行动、主动作为、勇于担当、深入基层、走访企业、收集问题、制定方案、解决困难,结合“放管服”改革,让我市企业切实感受到政府温暖。此外,在具体工作的开展过程中,切忌“一阵风”、“走过场”,而应通过该行动,研讨制定一系列的长效机制,尤其是行业主管部门和辖区政府等单位,更应从长远角度出发,把对企业的帮扶作为经济增长的重要抓手,采取部门对接、专人服务等多种手段,让温暖企业行动成为一种常态。
 
 【热线动态】
(一)3月20日,副市长、市公安局局长李晓葵接听市长热线,1个小时内共接听13位市民来电,所反映的问题涉及盗窃、诈骗、退伍军人安置、户口迁移、交通管理等方面。
(二)3月13日,天元区委副书记、区长姚永告接听市长热线,两小时内共接听16位市民来电。3月28日,市城管局局长李晓彤接听市长热线,共受理19位市民诉求。
(三)3月份,副市长谭可敏、顾峰、何朝晖分别就《市长热线(信箱)每日专报》呈报的芦淞区果园路建设问题、茶陵县界首镇红光村垃圾发电站建设问题、莲株高速保路通问题作出批示,均交办相关部门和单位妥善处理。
(四)3月28日,市长热线交办问题集中调度会在市公安局召开,对副市长、市公安局局长李晓葵接听热线所受理问题的办理情况进行集中统一调度。市政府副秘书长周南洋主持会议并讲话。
38日,市妇联授予市长热线办 “2018年度株洲市巾帼文明岗”荣誉称号。市长热线办现有工作人员24人,其中女性员工20人。
 
 
                                                                                                                          (市长热线办  28680779、12345)

 

责任编辑: 谭婷婷

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室
技术支持:广州金昊信息技术有限公司
湘ICP备08100635号